annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Как наши дети изучают русский в Германии

Здесь в Германии мы живем как бы небольшой русскоязычной общиной, образовавшейся из коллег супруга (физиков и инженеров) и их семей: дни рождения у нас принято отмечать застольями, причем каждый готовит чаще всего традиционные блюда. Я пеку пироги с начинками, а вчера ещё сделала очень вкусную рыбу под маринадом по рецепту inna_kriksunova , а сегодня ели  плов из настоящего казана со всеми полагающимися приправами у наших друзей, которые когда-то жили в Узбекистане. У нас есть и немецкие друзья, но чаще всего мы собираемся именно тесным составом.

Обсуждаем, конечно же все стороны нашей жизни, и сегодня зашёл разговор о русской школе. Со своими детьми русским я занималась сама, тогда подходящей школы подобрать не удалось,  да и мне доставляло удовольствие передавать знания по русскому и литературе, чему я сейчас особенно радуюсь, поскольку язык, конечно же сближает нас с детьми и даёт глубокое взаимопонимание.

Наша знакомая водит свою дочку в русскую школу в нашем городе с первого класса, и говорит, что количество желающих там учиться растёт. Но не только за счет новых приезжих, а благодаря уже тем, кого привезли в Германию в подростковом возрасте, и кто закончил немецкую школу, женился или вышел замуж, но всё равно продолжает считать русский важным для себя и детей. Популярность школы выросла настолько, что сейчас там уже около трёхсот детей!  Задания дают вполне серьёзные, например, четырнадцатилетние дети должны были написать сочинение на тему о Юлии Цезаре, рассуждая, кто он тиран или мученик. И это в дополнение к немецкой школе, конечно. Количество билингв с русским языком не убавляется.
Tags: Жизнь в Германии, Русский язык
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments