annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Рио-де-Жанейро



Ещё об одной поездке в прошлом году в середине декабря хотела написать.

Мне в первый раз в жизни довелось ступить на континент Южной Америки и одним глазком посмотреть на Бразилию в Рио де Жанейро.Из Амстердама лететь в Рио почти двенадцать часов, и для меня первым открытием было осознание, в какую же даль нужно было плыть первым европейским морякам, чтобы попасть в Южную Америку. А получилось это у португальцев в самом начале пятнадцатого века, у тех моряков, которые мечтали проложить новый путь в Индию, чтобы облегчить привоз товаров, прежде всего специй, из дальних краев.
Если сравнивать со временем, необходимым для кораблей в то время достичь берегов Бразилии, то двенадцать часов в самолёте -это мгновение! Неожиданностью была всего трехчасовая разница с Европой- это как между Англией и Россией.

В Рио де Жанейро муж летал по делу - его пригласили открывать конференцию как почётного лектора, а также давать консультации в своей области. А вот мне просто повезло быть туристом в такой экзотической стране.

Но ожидание расслабленной атмосферы в тёплой стране сменилось на некоторую встревоженность, после того как встречавшие нас в аэропорту организаторы конференции предупредили о возможных нападениях на улице и посоветовали снять все украшения, даже обручальные кольца.

Дороги в Рио неплохие, как нам сказали, многое изменилось в городе к лучшему, и многое построили к Олимпийским Играм. Нас везли по огромному мегаполису в объезд пробок через несколько туннелей, пробитых в скалах, и меня поразила их длина. Мимо в темноте пролетали то какие-то поселения с немногочисленными огнями, от которых исходил дух внутренней напряженности, то обычные многоэтажки. Про первые нам сразу сказали, что это фавелы, и дальше я о них ещё расскажу.

Поселили нас в гостинице на берегу океана в недавно построенном районе Рио довольно далеко от привычных туристических пляжей Копакобаны. Город разрастается быстро, и сейчас там проживает двенадцать миллионов, как и в Москве.

В первый день ярко-синий океан встретил нас яростными волнами высотой с двухэтажный дом. У мужа было время до открытия конференции, и мы поехали на экскурсию по городу.

И давайте я наконец-то покажу захватывающие виды, известные на весь мир.
Чтобы их увидеть, мы поднялись на самую главную высоту - гору Корковада. Туда проложена специальная железная дорога через джунгли - Национальный парк Тиджука, в котором растёт огромное количесво хлебных деревьев, привлекающих диких обезьян (тех самых, о которых говорила тётя из Бразилии, но нам обезьянки не показались).
Хлебное дерево (jack fruit)


И вот мы на вершине. Здесь в 1931 году по заказу католической церкви Бразилии была установлена статуя Христа-Искупителя.





Высотой с десятиэтажный дом (28 метров), она производит грандиозное впечатление. В солнечный день вид на город просто потрясающий.





Сверху видны многоэтажные дома, но с такой высоты почти не разглядеть фавелы, а эти районы фавел - главная составляющая часть Рио. Это меня, наверное, и поразило- контрасты между благополучными домами, въезды в которые за решеткой и усиленно охраняются, и районами трущоб, въезжать в которые строго не рекомендуется: там ведутся перестрелки, и незваного гостя могут убрать, как это произошло буквально на той же неделе, когда мы были в Рио, с одним итальянцем, заехавшим случайно по гуглу на боковую, но более быструю дорогу, за что он поплатился жизнью.
Впрочем, наш экскурсовод сказала нам, что несмотря на такие опасности, в Рио ее ни разу не обворовывали, зато с неприятным случаем воровства она столкнулась в свой первый же день в Париже.

А вот вид с другой удивительной по форме вершины, которая так и называется - Сахарная Голова (Sugar loaf mountain) - она видна в самом центре на предыдущей фотографии. Именно в такие остроконечные формы раньше упаковывали сахар португальцы, чтобы перевезти его на кораблях из колонии с сахарным тростником к себе в страну.




В городе много музеев, один из недавно построенных - Музей Завтра, о техническом будущем, но попасть туда нам не удалось из-за длинной очереди. Как видите, погода испортилась, и последние дни шёл дождик, а температура опустилась с 39 градусов до 22. Но может быть, это и лучше, чем нестерпимая жара.



Интереснейшее сооружение, которое вряд ли где можно найти, это самбодром, трибуны для зрителей на карнавале. Оказывается, на карнавале не просто шествие всех желающих принять участие, а строго отобранные после сложнейших конкурсов команды. Причём даже бедные районы имеют свои школы самбы, участвующие в соревнованиях за возможность пройти в главные дни праздника по самбодрому. Выигравшие получают 3 миллиона поддержки от правительства.
Но карнавал в феврале, а мы были в декабре, и нам не повезло увидеть репетиции.
Это самбодром:



Вообще, наверное, благодаря климату, бразильцы - народ доброжелательный и любят веселые мероприятия. Например, организатор конференции - бразилец- решил использовать такое скопление участников со всего мира для проведения необычного мероприятия: трехкратного забега учёных в лабораторных халатах в океан. Всем выдали какие-то одноразовые накидки вместо лабораторных халатов, и участники конференции радостно три раза забежали в них в океан и установили якобы рекорд для Книги Гиннеса, что и было удостоверено.



За обучение в университете в Бразилии платить не нужно, этим обеспечивается социальный лифт.

Кстати, забежать в воду было можно, а купаться в океане совершенно не хотелось: во-первых, вода была около девятнадцати -двадцати градусов, для меня прохладно, но главное, такие мощные волны, что казалось, утащат в морскую пучину, и уже не выберешься.

Из шести дней всего два с половиной было по-летнему жарко, до сорока градусов, в остальные же погода хмурилась, и в конце даже пошёл дождь. Поэтому я загорала вот так. А муж купался в океане, это его тапки рядом.



И в волнах видна его голова!



Центр Рио де Жанейро произвёл на меня впечатление остатков потуг на грандиозность, которую пытались изобразить в городской архитектуре 19-ом веке после получения независимости от Португалии, а также в период быстрого роста в 1950-е и 60-е годы. Несколько пышных католических соборов, мощные многоэтажные здания, некоторые из которых видали лучшие виды.

Но в общем город выглядит неплохо, в отличие от некоторых американских городов, например, Денвера, да и некоторых районов Лос Анжелеса, где мне приходилось бывать, и где по местам чуть в стороне от центра передвигаться в сумерках становится совсем дискомфортно из-за наблюдающих за тобой непонятных личностей.

В Рио довольно много бездомных, они спят и живут на улицах, а в двух шагах от нашей гостиницы мы заметили какие-то матрасики на деревьях, и поняли, что это тоже жилище.

Бразильский народ - это потомки многих переселенцев из самых разных частей земного шара на новый континет. Например, нашим экскурсоводом была девушка с финскими корнями.

Но больше всего, конечно, там потомков чернокожих рабов из Африки, которых португальцы и англичане вывозили работать на плантациях кофе и сахарного тростника. Есть и местное население, индейцы, и говорят, что в последнее время у них стало больше возможностей и им обратно отдают земли.

Что характерно для Бразилии, этнической розни нет, все хорошо ассимилированны, и разница не между черными и белыми, а между разными по состоянию людьми.

Это и есть фавелы, т.е. захваченные нелегально у города бандитами или "активными людьми" земли. Некоторые из них на берегу океана, фавелы для богатых. Вблизи выглядят вот так:





Вот некоторые центральные улицы города:






А ещё особенностью города между скалами являются большие площади зарослей деревьев - джунглей непосредственно в черте города. И, как нам сказали, посадки на месте плантаций кофе специально высажены для поддержания экологического равновесия в городе. Эти леса смягчают и увлажняют климат.



Что хочется ещё сказать, так это сравнить Бразилию и Китай по общим ощущениям. В Китае, там, где мы были, ни за что на свете мы не могли бы представить себе, что нужно прятать смартфоны, снимать любые украшения и и не попадать в какие-то опасные райны, где могут убить. В Гуйлине  (Южном Китае) мы гуляли, где хотели, когда хотели, вокруг были хорошо одетые довольные китайцы с самыми разными гаджетами, большое количество магазинов с огромным ассортиментом товаров, новые здания, парки и т.д. Везде толпы, этого не отнимешь. Рио  выглядит неплохо, особенно после подготовки к олимпийским играм.

Но за счёт чего в Рио были построены новые дороги, мосты, гостиницы, новая линия метро? Оказывается, строительные организации и инвесторы получили в качестве стимула разрешение не платить налоги, и сейчас государственная казна опустела настолько, что приняли закон о снижении зарплат бюджетным работникам (учителям и врачам) на 30 процентов. Это вызвало дикое недовольство, люди вышли на улицы, а полиция против них применила слезоточивый газ и резиновые дубинки, даже в церковь ворвалась, где люди срятались. Это нам рассказала местная девушка-экскурсовод. Так что проблем тоже немало. Но в Бразилии есть люди, которые могут позволить себе вполне хорошую жизнь.

Общее впечатление от Рио - некая напряженность от того, что постоянно нужно находиться начеку, но при этом прекрасные виды и океан.

И под конец покажу вам бразильский аленький цветочек, а в следующем посте постараюсь о нем рассказать.

Tags: Бразилия, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →