annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Высочайшее искусство: "Спартак" в Большом театре



К балету у меня с детства отношение восторженное, с того самого момента, когда мне повезло попасть в театр в мои девять лет на Майю Плисецкую. Тогда детей в театр особенно не пускали, и помню, что папе нужно было идти к администратору, который всё-таки меня пустил, и я навсегда запомнила свои глубокие чувства восторга и радости,  как меня поразили необычные, не изящные, но самобытные линии танца Плисецкой, слияние музыки и движений в Кармен Сюите.

Пока жила в Москве, по возможности ходила на балет, но, конечно, выбраться в Большой удалось считанные разы. А за границей мало, где есть такая сильная школа, обычно столицы привлекают самые мощные таланты, и встречи с балетом происходили, в основном, благодаря гастролирующим труппам, заезжавшим в наши города, конечно, под записанную, а не живую музыку. Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений была "Золушка" в Нью-Йоркском Метрополитен.

И вот! На День Рождения получила в подарок от моей чудесной сестры билеты в Большой театр. Я даже сейчас сама себе завидую, вспоминая те моменты радости от получения подарка и предвкушения чуда. И чудо произошло, выход в театр и балет "Спартак" превзошли все мои ожидания по силе чувств от встречи с прекрасным.




Я даже забыла, что такое бывает! Такое слияние музыки, хореографии, непревзойдённого совершенства исполнения! Сильнейшая энергетика от танцоров, достигших потрясающего мастерства в выражении глубоких  чувств через пластику. Невероятные прыжки, отточенность движений! История краха восстания рассказана так тонко, что не нужно никаких слов. Искусство, поднимающее человека на невероятную духовную высоту.

Удивительно, что мы ходили именно на "Спартака" больше пятнадцать лет назад, но таких сильных эмоций я не помню. Да, конечно, в этот раз наш ярус был ближе к сцене, и ещё мне показалось, что артисты выступали с особым чувством, а оркестр играл музыку Хачатуряна совершенно божественно.  А при рукоплескании в конце мы увидели высвеченную лучом прожектора  в ложе около сцены фигуру сухопарого человека с седой шевелюрой. Невероятно, но это оказался сам Григорович, с энтузиазмом аплодирующий выступавшим. Прима Светлана Захарова, исполнявшая роль возлюбленной Красса (подавившего восстание Спартака) подошла к мэтру, чтобы отдать ему один из многочисленных букетов, вынесенных ей на сцену. Балет был посвящён девяностолетию Григоровича. Мы попали в театр в исторический момент. Мне хочется ещё и ещё переживать все минуты из трёх волшебных часов, проведённых в театре.




Ну и, конечно, встреча с самим новым зданием исторической сцены была волнительной. Несмотря на то, что вход для сидящих в ярусах не тот, который мы видим перед фонтанами, а с боковой стороны, как и в других исторических зданиях театров в мире, гардероб очень удобный и просторный, (а в большинстве театров в Англии гардероб или тесный  дорогой, или его может не быть, и люди кладут свою верхнюю одежду под кресло). Мне показалось, что проходы стали шире, и вообще ощущение нового современного здания приятное. Не заметила китча, всё выдержано в стиле. Мне показалось, что здание отвечает своему предназначению быть главным храмом искусства в мировой столице балета, именно так там и себя и ощущаешь.











Правда, нужно сказать, что при воссоздании театра девятнадцатого века перенесли и особенности устройства театрального помещения таким образом, чтобы сидящие с противоположных сторон имели обозрение друг друга. Мы читали, что в театр выходили для разглядывания друг друга, и балконы театра устроены так, что действительно иногда удобнее смотреть на противоположную сторону, чем на сцену. Ну что же, переносишься в другую эпоху.  Но во время спектакля забываешь обо всём, переносишься в мир балета,  страсти, философии танца.

Ну и ещё хотелось бы, чтобы Большой театр всё же был по возможности доступен тем, кто мечтает туда попасть. Это такая радость - встреча с прекрасным!
Tags: Искусство, Москва, Русский театр, Театр
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →