annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Открытие Америки продолжается: Дом Томаса Джефферсона

Сегодня посетили дом Томаса Джефферсона, написавшего Декларацию о Независимости Соединённых Штатов. Кроме того, он основал университет штата Вирджиния, побыл два срока президентом Америки, спроектировал и построил свою усадьбу, выучил сам пять языков, побывал министром во Франции , совмещая с семейной жизнью и будучи отцом. Почему некоторые люди как будто рождены для того, чтобы совершить работу за несколько выдающихся человек, в то время как другим не удаётся даже хоть как-то оказаться замеченными историей? Возможно, это судьба, а возможно, воля самого человека. Оказавшись в Америке, почему-то всё больше проникаешься убеждением, что человек может и должен стремиться как можно явственнее себя проявить. Это, наверное, и есть тот положительный заряд, который двигал поколения переселенцев. Хотя, конечно, это был вторичный заряд для большинства эмигрантов, первым было желание и надежда выжить и разбогатеть, ведь если представить себе на какое путешествие на утлых судёнышках отваживались крестьяне из Ирландии и Шотландии , можно понять, что жизнь у них была абсолютна безнадёжна в родной стране. На новом континенте они готовы были рыть землю и работать, но при этом не гнушались пользоваться бесплатным рабским трудом. Поразительно, что у такого просвещённого политического деятеля, как Джефферсон, было больше сотни рабов, и несмотря на своё понимание отвратительной сути явления, он не отпустил их на свободу, но при этом написал в Декларации Независимости – «Все люди созданы равными». Как не вспомнить строчки из Оруэлла «All men are equal, but some are more equal than others». Надо сказать, что и сегодня, ходя вместе с вдохновлённой американской публикой по дому Джефферсона, я не могла избавиться от чувства, что все они испытывают свою избранность и причастность к великому делу свободы, но при этом воспринимают другие народы несколько снисходительно, как заведомо не дотягивающих до святого эталона. Вот такие пртиворечивые чувства от посещения места жизни отца-основателя.

Вот фотографии:

Дом Джефферсона



Тоже дом Джефферсона, но с другой стороны



Университет штата Вирджиния, основанный Джефферсоном в начале 19-го века. Изначально были сделаны отдельные комнаты для студентов, а для профессуры - отдельные доимики, где они жили и преподавали. Для жителей штата он почти "бесплатный" - один год, как нам сказали знакомые, стоит всего 14 000 долларов, правда включая проживание.



Современные студенты





Tags: Америка, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments