annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Плата за высшее образование в Англии и Германии

На семейной встрече на Рождество говорили с английскими родственниками о высшем образовании в Англии и Германии, пытаясь сравнить. Самое главное отличие, конечно, это отсутствие платы за обучение с Германии для жителей (и необязательно быть гражданами). Да-да, в Германии высшее образование бесплатно (не считая небольшой платы в 150 евро за семестр). А в Англии цена обучения в вузе выросла до 9000 фунтов в год. И это не считая платы за жильё и за учебники, которые обходятся довольно дорого.



На кампусе Бирмингемского университета весной

Вспоминаю, как выходили на протесты молодые люди, заканчивавшие школу, и студенты. По телевизору показывали мирные демонстрации, а потом обвинили протестантов в разгроме магазинов, направили против них полицию и разогнали.

Конечно, есть система кредитов для поступающих в вузы, и мало кто даже из состоятельных семей ими не пользуется. Кредиты под небольшие проценты, отдавать их нужно, если выпускник нашёл работу от 15 000 в год, (это примерно 1 тысяча фунтов в месяц после выплаты налогов). Но сумма долга накапливается немалая.

Англичанка возмущалась по поводу снижения уровня требований для студентов в английских университетах. Она сама - из первого поколения в своей семье, получившего высшее образование, тогда, когда оно было бесплатным (возможно, под давлением социальных достижений СССР). Стипендию, конечно, не платили, как нам в России, и они с мужем все каникулы работали, чтобы оплатить жильё во время семестра. Для неё и мужа это был настоящий социальный лифт: из семьи рабочих перепрыгнуть в класс образованных интеллектуалов стало получаться только в 1960-70-ые годы. А потом моя собеседница преподавала юриспруденцию в университете. И работала юристом.

Так вот, Джейн считает, что введение платы за обучение и её повышение привело к тому, что преподаватели вынуждены удерживать студентов и не быть слишком строгими. Это, естественно, не относится к Кембриджу и Оксфорду, в которых дерут три шкуры (по дочке знаю), и которые не всем удаётся закончить.
По моему опыту гуманитария, учившегося в хорошем вузе в Москве и в университете в Англии на магистра и кандидата, могу сказать, что гуманитарное образование для исследователей в Англии очень хорошее.

Сейчас я часто слышу в России мнение, что ничто бесплатное не может и не должно быть хорошим. Так вот это совсем не так в Германии. Я рассказывала Джейн про систему немецкого образования, в которой, благодаря бесплатности, отбирают и оставляют самых лучших, а не самых платежеспособных. В Германии действует такой закон: если студент не сдаёт экзамен три раза по какому-нибудь предмету, больше по этой специальности  он не имеет права учиться ни в каком немецком вузе. На мой взгляд, даже слишком жестоко. Но зато, как следствие, студенты пашут как папы карлы. Многие не могут закончить вуз за отведённые на бакалавр три года и растягивают "удовольствие" на дольше, что разрешено. Побеждают работоспособные, упёртые, целеустремленные.

По каким параметрам можно сравнивать системы образования? Почему английское образование по-прежнему считается престижным? В гуманитарных науках, уверена, англичане преуспели, особенно в антропологии. А вот по техническим и инженерным специальностям в немецких университетах подготовка отличная. Тем более, что крупные немецкие предприятия, такие как Сименс, Бош, SAP, Мерседес и т. д. вносят финансовый вклад в бюджеты университетов.

А ещё, послушав недавнюю "Культурную революцию", где спорили о том, погубит ли мир современное образование, обратила внимание, что многие видят проблему в том, что высшее образование оторвано от реальной жизни.
В Германии есть разница между академическими университетами и более прикладными Hochschule, которые считаются университетами прикладных наук. Там студенты обязаны хотя бы полгода проработать по специальности (бесплатно), чтобы получить опыт работы. И ещё полгода проучиться за границей.

А как наше советское и российское образование? Мы за границей встречали много наших людей, и все, кто с высшим образованием из Союза, так или иначе могли устроиться. Проблема бывает в признании дипломов, особенно в Германии. И конечно, для разных специальностей нужно доучиваться или доставать экзамены, как, например, нужно для врачей.


Не устаю повторять, что муж смог сделать огромный вклад в развитие научного приборостроения благодаря своему образованию, ему не нужно было переучиваться. (Но нужно было оказаться за границей, чтобы понять потребности в технологии).

У меня гуманитарное образование, я языковой преподаватель, и в Англии дополнительно закончила разные курсы по методике преподавания, а недавно даже защитила диссертацию на эту тему. Нельзя стоять на месте, нужно впитывать то новое, что появляется. Самое главное, заложенная база дала мне возможность продвигаться. Купленные дипломы здесь не помогут.

Думаю, что самое неправильное, что было в советское время - это изолированность и оторванность наших вузов от мира. Поэтому рождались разные мифы, существующие и сейчас. Нужно сказать, что и внутри Европы такие мифы друг о друге существовали до создания ЕС, поэтому они решили ввести программу Эразмус, по которой студенты могут учиться один семестр в любом университете, с которым установлено сотрудничество.

Узнала, что между некоторыми российскими и немецкими вузами есть договорённости о возможности поучиться семестр за рубежом. Обязательно нужно использовать все возможности, которые есть. Изолированность ни к чему хорошему не ведёт.

Начала я с обсуждения того, могут ли бесплатные услуги быть хорошими. И судя по немецкому образованию – могут и должны. В Германии люди боролись за отмену даже не очень большой платы, и года два назад отменили. Конечно, нужны стимулы, которые позволяют такое образование ценить, а не воспринимать как должное.
Самое главное- бесплатное высшее образование является в обществе основой для обеспечения социальных лифтов.


А каков Ваш опыт?
 
Tags: Англия, Германия, Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments