annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Гослар - Северный Рим или город гномов

Люблю путешествия по городам и городкам прежде всего за возможность самой ощутить и настоящее, и прошлое, запечатлённое в постройках. Ведь то, из чего люди строили или строят, какие проекты выбирают, как украшают дома отражает не только вкус людей, но и возможности общества в конкретные исторические моменты.  Наверное, именно поэтому в путешествиях легче узнавать историю. Увиденное может быть иллюстрацией к прочитанному, а может и открыть совсем другое повествование. Впрочем, чаще всего вглубь веков  заглянуть не так просто.
Посмотрим на улицу аккуратного немецкого городка.


Правда, кажется, что мы сразу переносимся совершенно в другую жизнь - скорее всего, в 16-ый или 17-ый век, когда украшенные цветными деревянными полосками двух и трёхэтажные домики, называемые "фахверк", стали строиться по всей Германии. Дома добротные, отражают состоятельность купцов-хозяев.

И ещё видно, что немцы научились строить, экономя материалы: для фахверка нужно не так много бревен, как для сруба, и форму между досками можно заполнить камнями, глиной и даже навозом. Можно быть по-настоящему благодарными тем, кто смог это наследие сохранить до наших дней и преподнести в таком идеально-сувенирном виде. (Сразу напрашивается желание заметить в скобках, что городок не был разбомблен во время войны, и враг не топтал здесь зеплю в 20-ом веке). Но подумалось: а насколько аутентичны дома? Могли и недавно построить...

А вот современность, вписанная в прошлое. А ведь предыдущие десять веков по улицам проезжали кареты и коляски, запряженные лошадьми...


Но кто бы мог подумать, глядя на этот городок сейчас, что он когда-то был столицей Священной Римской Империи?!
Да-да, город с подозрительно славянским названием Гослар, расположенный на севере Германии в предгорьях Харца в 12-ом веке был назван Северным Римом!
Гослар находится в часе езды от Ганновера, так что если у вас когда-нибудь будет возможность, очень советую не обойти вниманием этот милый городок, полный истории.
Под Новый Год мы всей расширенной англо-русской семьёй провели два дня в горном районе Харц и заехали в Гослар. И мой спутник жизни, и мама зятя очень интересуются историей, и мы все посетили вот этот дворец, построенный в 11-ом веке для королей Генрихов II и  III.

 В гости к Генриху III приезжал, в частности, князь Ярослав из Киева. Дворец, конечно, же был восстановлен и перестроен в 19-ом веке.



Зайдёмте и посмотрим главный зал дворца-музея.

Все стены покрыты картинами, написанными художником в 19-ом веке и в аллегорической форме повествующими об истории Германии с упоминанием всех королей.



Почему в 19-ом веке осознание истории немцами было особенно важно? Потому что в 1871 году произошло объединение маленьких королевств и независимых городов и земель в единую Германию. И выше представлена кульминационная картина, передающая весь восторг немецкого художника (Вислеценуса) по поводу справедливости объединения Германии.
На коне мы в центре мы видим Вильгельма-объединителя, окруженного теми, кто помогал ему, среди них Бисмарк, генералы, принцы. Впереди восседает отец Рейн, а дамы с эмблемами символизируют занятые Германией в конце 19-ого века французские области Эльзас и Лотарингию. В раскрытой книге видна надпись: "И когда восстанет от сна император, заснувший в пещере, расцветёт роза и империя будет преуспевать."

Вид из окна во дворце:


При дворце есть часовня, где захоронено сердце короля Генриха Второго. Там вот такое надгробие:



Но почему в маленьком городке, затерянном среди холмов в северной Германии, был построен королевский дворец? Почему Гослар именовали Северным Римом?
Как ни странно, ответ на этот вопрос связан с наличием полезных ископаемыми. Да,  тысячу лет назад мощь определялась ими. Но в случае Гослара это была серебряная руда, найденная в местных горах. Из серебра чеканили монеты, поэтому город построили поближе к руднику. Тысячу лет добывали там руду, причем метод добычи предполагал упорный нелегкий труд  и глубокие знания по выплавке. Шахту использовали и во времена Третьего Рейха (Гитлеровской Германии), и после войны, а закрыли только в 1988 году. Сейчас там интереснейший музей, рассказывающий о шахте и шахтерах.



Давайте ещё побродим по улочкам этого сказочного городка. Мне казалось, что домики как будто сделал кто-то как сувениры, расставил их в картонной коробке и напустил туда людей, чтобы поразвлекаться.









Не всё совсем уж мило и пристойно. Средневековый скульптор сделал вот такую  скульптуру на стене банка. Где-то я прочитала, что это предупреждение тем, кто не будет отдавать во время долги. Да, несмотря кажущуюся гармонию...

Ещё очень любопытная деталь, связанная с этими местами: недалеко находится гора Брокен, та самая, где на Вальпургиеву ночь собирались на шабаш ведьмочки. И поэтому во всех окрестных городках, в том числе и Госляре, продаются вот такие бабки-ёжки:



А мне понравились сувениры из коры:



И котик в сувенирной лавке: Ну как такое не снять?!






Совсем недалеко от Гослара, в сорока минутах езды на машине, находится горнолыжный курорт с одной горой. Мы заехали и туда, но поскольку снега для катания не было, зашли на вершину пешком, благо туда ведет вполне удобная дорога.



Ну вот, конец рассказа, а то утомила вас подробностями, наверное.

Итак, идеи для короткой поездки на выходные на севере Германии:

Гослар (Goslar) и Браунлаге (Braunlage). Это в 90 километрах от Ганновера.
Tags: Германия, История, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments