Такая популярность спектакля удивительна для нашего города, а войдя в театр, я удивилась ещё больше, увидев большое количество совсем молодых людей, в отличие от привычной публики средних лет и сильно старше. Возможно, это те, кто делает абитур (нечто вроде ЕГЭ) по литературе в школе, а может быть, их заинтересовала тема спектакля.
Это была настоящая современная постановка. Хотя мне лично не встречался классический драматический театр с костюмами и декорациями в Германии, он, возможно, где-то существует, а то, что видела в нашем городе, производило отталкивающее впечатление желанием шокировать чем-нибудь вроде раздевания на сцене, скандальностью, резкостью.
Но эта постановка пьесы Брехта мне понравилась, и я наконец, поняла идею, актуальную и сегодня: можно ли быть добрым человеком в условиях жёсткой конкуренции, в условиях капитализма? И что такое быть добрым? А в этой постановке режиссёр ещё и задаёт вопрос: а кто оценивает человеческую доброту? Все это прошло абсолютно мимо меня, когда смотрела пьесу давным давно в постановке Театра на Таганке.

Было несколько необычных режиссерских находок: главную героиню играли две актрисы, как бы показывая две стороны одного человека, а "боги" являлись в образе трёх почтенных мужей из истеблишмента, которые становились упитаннее при каждом выходе на сцену.
В последний раз они выходят в масках Дональда Трампа и героя диснеевских мультфильмов Дональд Дака, что было принято с восторгом бременской публикой. Маленький человек в образе продавца воды поклоняется именно им, как бы показывая, вот, кто истинные судьи в этом мире.

И тем не менее в рецензии спектакль был назван "слишком беззубым для настоящего Брехта", и предлагалось одну из масок Трампа заменить маской Хиллари Клинтон, чтобы показать, что она ничем не лучше.
Как видите, и в театре не скроешься от политизированности.
Но спектакль мне понравился настоящей театрализованностью, символизмом, и ещё замечательной музыкой.
Journal information