annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Статья по истории: как Германия втянула Россию в Первую Мировую

Посмотрела сегодня интересный документальный фильм по событиям, связанным с началом Первой Мировой войны, и вспомнила, что год назад купила немецкий журнал вот с такой картинкой:

И вот перевод статьи, в которой немецкий историк рассказывает, как Германия втянула Россию  в Первую Мировую. Автор- Фолкер Ульрих, автор мнгих книг по истории Германии.


Вечером 6 июля 1914 года канцлер рейха Теобальд фон Бетман Гольвег провел длительную аудиенцию на веранде в своем замке в Бранденбург.  За несколько часов до этого руководство немецкого рейха дало зелёный свет австро-венгерскому правительству на удар против Сербов. Что offenbarte тогда канцлер, было записано его собеседником: выступление против сербов может привести к мировой войне. Таким образом ясно, что канцлер отдавал себе отчёт в том, что поощряя Вену на удар по сербам, он пошёл на риск  и он не умолчал о главном мотиве для этой игры с огнём: «Будущее принадлежит России, которая растёт и растёт  становится все более серьезной опасностью для нас ».

В мае 1914 года Генерал штаба Гельмут Мольтке оценивал, что Россия года через два-три вооружится, и тогда тройной союз из Франции, Англии и России больше не перерасти. Единственное, что остаётся, «так это вести превентивную войну, чтобы нанести удар по противнику, в таком случае у нас есть шанс одержать победу».
Таким образом, столь желаемые и поддерживаемые Берлином действия против сербов должны были стать проверкой, насколько Россия хотела войны. Если она брала наживку, то с точки зрения канцлера и его коллег лучше было начинать войну сегодня , чем завтра. Если же конфликт ограничился бы небольшим кризисным регионом, чего в Берлине не исключали, но не считали вероятным, тогда через дипломатическое поражение России предполагалось получить возможность разбить тройной союз.

Но чем яснее становилось, что войны не избежать, тем больше старался канцлер переложить вину за развязывание войны на Россию. «Страна должна любым способом быть безоговорочно выставлена в дурном свете и показана как неправая сторона, -требовал Бетман Гольвег в своей телеграмме от 26 июля 1914 года кайзеру Вильгельм второму. Только таким образом правительство Рейха могло добиться поддержки для своего  курса на войну от социал-демократической партии, поскольку именно среди социал-демократов в то время была особенно распространена ненависть к царской России.

В середине дня 31 июля долгожданное известие от Генерального штаба России пришло в Берлин. Первого августа Германский рейх объявил полную мобилизацию. Вскоре последовало разъяснение о войне с Россией. «Правительству удалось показать нас как сторону, на которую напали», - записал адмирал Георг Александр вон Мюллер. Также Рицлер в своем письме возлюбленной, дочке художника Макса  Либермана, писал что «Бетман Гольвег – голова, нужно признать, что инсценировка была очень хорошей.»

А какие выводы историк делает из этого расскажу дальше.
Tags: Германия, История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments