annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Гонг Конг за один день

Из Шанхая до Гонг Конга два часа на самолете. Вот как выглядит Гонг Конг с горы под названием пик Виктории, конечно, королевы Виктории, ведь Гонг Конг после поражения в опиумной войне был отдан в аренду Великобритании и до 1997 года это была английская колония.

При населении чуть больше 7 миллионов плотность населения там 6600 человек на квадратный километр, что немного меньше, чем в среднем по Москве, где плотность 8500 жителей. Сейчас у Гонг Конга статус "Особого административного района Китая". Основной принцип: одна страна, две системы. В Гонг Конге сохраняется независимое от Китая политическое и экономическое устройство.

И в своё время этот остров был экономическим чудом. Это и порт, и мощнейший финансовый центр, через который проходят огромные финансовые потоки, и на душу населения здесь приходится 56 000 долларов в год. Но это в среднем по больнице.
А сейчас после Шанхая это уже не так впечатляюще. Особенно с учетом того, что в Гонг Конге самая большая разница между богатыми и бедными среди развитых стран. Впрочем, с горы этого не видно.
image.jpeg
А если проехаться по городу на экскурсионном автобусе, можно разглядеть все поближе.
image.jpeg

Гонг Конг, как написано в английской википедии, являлся примером успешной рыночной экономики. Думаю, для экономистов Китая была прекрасная возможность посмотреть, как работает такая экономика. Самый главный перекос- бедные так и живут в своих лачугах и ловят рыбу на джонках. Есть большое количество старых многоэтажек, которые производят плачевное впечатление.

Впрочем, всего этого можно не замечать, если повезло попасть в другое измерение. И мы чувствовали себя такими счастливчиками благодаря признанию технических заслуг мужа. Нас встречали, как почетных гостей. Гостиница, заказанная принимающей стороной, выходила на бухту, и когда нам показали наш номер, состоящий из гостиной и спальни, мы подумали, что попали в красивый фильм.
IMG_2296.JPG

Но времени у мужа для любования было в обрез, поскольку встречи начинались рано и заканчивались поздно. У меня же за завтраком продолжалось ощущение пребывания в красивом фильме. Сняла вид из окна на бухту:
IMG_2228.JPG



За один день, который по расписанию нам был отведён на Гонг Конг, я попыталась почувствовать пульс города-страны, проехав по улицам на двухэтажном экскурсионном автобусе. Времени хватило лишь на один маршрут из трёх, но все же получила представление об этом уникальном городе-государстве.
В отличие от Китая, где по-английски говорят довольно плохо (хотя есть надписи на английском в шанхайском метро), в Гонг Конге английский - рабочий язык, даже в университете занятия и лекции на английском.
Не претендую на исчерпывающий рассказ о Гонг Конге, просто покажу ещё несколько фотографий.
Эта красивая бухта, где есть пляжи, и квартиры в домах, обращённых в сторону моря, очень дорогие.




А это в районе банков:


А это просто жилые дома на улицах


В Гонг Конге есть парк аттракционов, аквариум, множество музеев, но мы ничего не успели, невозможно объять необъятное.
Главное, поняли, что Китай, взяв, скорее всего, некоторые идеи развития у Гонг Конга, догоняет и даже по виду обгоняет его.
Tags: Гонг Конг, Китай, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments