annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Об иммиграции в Германии и Англии

На уроках по английскому языку часто узнаю мнения местных людей на разные темы. На днях на занятии читали тексты в британском учебнике о жителях Лондона. Как раз в Лондоне мы были на выходных в прошлом году с этими моими учащимися, работниками фирмы, в основном, высококвалифицированными рабочими, и они обратили внимание, как там много иностранцев, причём не только туристов, а именно иммигрантов со всех концов бывшей Британской Империи, а ныне содружества. И из объединённой Европы тоже. Самые разные типы лиц: пакистанцы, индусы, французы, итальянцы, поляки, африканцы... Так вот в учебнике были тексты, как устроились и что думают эти новые жители Лондона.

Рассказывается про сорокалетнего турка, приехавшего в Лондон лет двадцать назад поучиться бизнесу в колледже да так и оставшегося в Англии. У него свой цветочный магазин, он женат и имеет дочку. Ему нравится в Лондоне, потому как организовано все лучше, чем в его родном Стамбуле, но он иногда подумывает вернуться на родину, хотя принял британское гражданство.
И тут одна женщина недовольно говорит: "это же неправильно! Как же он думает о Стамбуле, если принял гражданство! Если бы я уехала в Канаду, то уже не думала бы о возвращении".

Думаю, что мнение Мелани (этой женщины) очень типично для Германии. А в Британии признаётся два гражданства, может быть, прежде всего потому что сами жители Альбиона живут по всему миру.

Пытаюсь обьяснить: "Не может же человек забыть свою родину, она всегда в его сердце. А Для английского правительства важно, чтобы люди работали и платили налоги." -"В Англии легче открыть свой бизнес, чем в Германии."

Они смотрят на меня с удивлением. "А у нас турки в третьем поколении не работают, но получают пожизненное пособие".

Так-то оно так, думаю я про себя. И действительно несправедливо, особенно для этих рабочих, каждый день к семи утра приходящих на фабрику (правда, и заканчивают рано).

Но они не знают, что пробиться турку, родившемуся в Германии всегда было не так просто. До всей этой истории с иммиграцией по сути не было политики интеграции. Например, наша учительница по немецкому, рассказывала, как в школе занижали оценки ее турецкой ученице, очень старавшейся преуспеть. У меня в университете (не в "Hochschule"), а именно в "Universität" ) не было ни разу за 9 лет работы местных турецких немцев. В Hochschule были. А в Англии пакистанцы учатся и на врачей, и на юристов, и на учителей. В этом и разница.
А немцам кажется, что условия для всех одинаковы.

Именно поэтому то, что новоприехавших иммигрантов пытаются интегрировать- это новое в сознании немцев. В газетах писали, что безработица снизилась немного за последний год, в том числе и благодаря новым рабочим местам, связанными с иммигрантами.
Но реально, конечно, большинство народа очень недовольно, что ему навязывают этих иммигрантов. И правая партия Альтернатива для Германии (AfD) , которой ещё несколько лет назад не было, набирает популярность, уже составляет больше 10 процентов.

И в Англии за Brexit голосовали такие рабочие и простые люди, как моя учащаяся. Их мнением политики пренебрегали, не замечали, а теперь пожинают плоды.
Но с другой стороны, в Германии, где дикий демографический спад, уже совсем скоро нехватка рабочих рук будет очень ощутима, и придётся-таки развивать свою "Willkommenskultur" - культуру доброжелательного отношения к иностранцам. Такая вот дилемма будет стоять перед Германией. Но удастся ли им решать её за счёт беженцев?
Tags: Англия, Германия, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments