annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

О балете и русской учительнице в Германии

Сегодня перемещение вызывает боль во всех мышцах, как всегда на второй день после занятия балетом. Пять лет назад моя немецкая подруга стала меня убеждать пойти заниматься к русской учительнице, ведущей курс при нашем университете. Я отнекивалась, зная российский тщательный подход, боялась, что из меня будут делать котлету, а я не собираюсь же на сцену. Но мы все же пошли, и я оценила нашу русскую школу со всеми плюсами и минусами. Котлету из меня сделали, но может, и полезно. О настоящем балете речи не идёт, а фитнес отличный, лучше трудно представить.

А между тем учительнице нашей Евгении (отчество в Германии не используют,поэтому не знаю)уже под семьдесят, правда она перестала отвечать на вопрос о своём возрасте. В пятницу было первое занятие после длительного перерыва, наша наставница набралась сил за каникулы и сразу понеслась с места в карьер. В буквальном смысле. Девушки -студентки с трудом успевали за ней по залу галопом на разминке. Евгения все упражнения делает с нами, и при этом грозным коршуном налетает на того, кому что-то не удаётся, и умудряется на не очень правильном, но невероятно выразительном немецком обьяснить, исправить, вбить, как нужно. Благодаря ей, я постепенно овладеваю новым для тела способам движения. Это как учить китайский, но мышцами. Девушки как-то разговаривали между собой, обсуждая её непростой стиль преподавания, говоря, что уж если решил с ней остаться, нужно стараться и слушаться. Думаю, с англичанками такое могло бы и не пройти, а в немецком есть поговорка "Что тебя не убивает, делает тебя крепче". Вот уж это тот самый случай.

Иногда Евгения пускается в воспоминания, рассказывает, как отец, работавший на заводе в Москве (по-моему, ЗИЛе) привёл её пятилетнюю в дом культуры при заводе. "Возьмите уж мою попрыгунью, она на месте сидеть не может". И Женя стала заниматься в большом зале с зеркалами вместе с девочками постарше. "Ах, какая у нас там была замечательная сцена, а какая костюмерная! И какая строгая учительница!" Немки слушают с большим удивлением: ведь жизнь в Союзе была невыносимой, а здесь рассказывают про бесплатные занятия несколько раз в неделю для дочки рабочего... После школы Евгения закончила хореографическое училище и институт, выступала на сцене. Она часто использует музыку Чайковского на занятиях, ее любимую. Вдохновенно танцует под неё, увлекая и нас.

После двухчасового занятия с нами семидесятилетняя Евгения без перерыва ведёт следующее - джаз-данс. Студентки все совершенно измочаленные, а глядя на нашу наставницу, кажется, что та только разминку закончила.
Вот, что значит закалка, требовательность к себе, привычка. Очень хороший пример.
Tags: Жизнь в Германии, Интересные люди, Образ жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments