annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Разнообразие китайской кухни

О китайской кухне можно писать целые тома с перечислением рецептов и способов приготовления, за несколько тысячелетий существования Китай накопил богатейший опыт по кулинарии.
Не знаю, почему в России китайская кухня пока не получила такого распространения, как японская.

Я познакомилась с блюдами из Поднебесной Империи в первый же приезд в Англию. Англичанин, коллега мужа, очень удивился, когда узнал, что мы никогда не пробовали ничего китайского. Дело в том, что в Англии китайские рестораны на каждом шагу, прежде всего благодаря выходцам из английской колонии - Гонг Конга.
Нас тут же научили держать палочки и заказывать разные блюда, чтобы ставить их на середину стола и пробовать. Самые распространённые- утка в сливовом соусе, куриная грудка в лимонном, креветки в кисло-сладком (с ананасами и луком). И вообще меню - это много страниц с названиями разных блюд.

Нужно сказать, что в каждой европейской стране китайская кухня адаптируется к местным традициям, и в немецких ресторанах подают квашенную капусту (похожую на нашу) на закуску!

В Китае мы увидели огромное количество самых разных вариантов блюд, но всегда старались найти то, что по-английски называется "dim sums", а по-русски это,наверное, пельмени. У китайцев их тысячи разновидностей, оказывается так они называют любое блюдо, состоящее из оболочки и начинки. Наши любимые- это те, которые приготовлены на пару. Тесто делается из рисовой муки, а начинка может быть любой - от мясного фарша до креветок и овощей. Такие пельмешки подаются в плетёных коробочках с крышкой, и особое мастерство повара - сделать оболочку прозрачной, как нежный фарфор.



(Фотография не моя, из Интернета)
Открываешь такую коробочку, а оттуда идёт пар. Но нужно сказать, не все эти симпатичности на наш вкус.


image.jpeg

А ещё попались вот такие пельмешки, которые подают прямо в бульоне. По-моему, тесто из пшеничной муки, и по вкусу они напоминают наши пельмени.

image.jpeg

В этот раз приглашавшие нас на обед китайцы заказали вот такое блюдо:
image.jpeg
Это корень лотоса, начинённый сладким рисом! В Китае корень лотоса использовался в кулинарии с незапамятных времён. По вкусу немного напоминает картошку.
И ещё нам китаец очень посоветовал отведать вареный корень лотоса, сказав, что это его любимое блюдо. Мне оно напомнило картофельный суп, но мягче по вкусу и немного слаще.
image.jpeg

И вот ещё вариант дим сумов - это скорее с натяжкой похожи на наши жареные пирожки. Эти были с грибами:
image.jpeg

И вот ещё у меня было открытие - фрукт, который по-английски называется "драконий фрукт" dragon fruit, наверное, за его вид: очень уж похож на дракончика.
image.jpeg

Вот он какой внутри. А вкус у него не такой ярко-выраженный, как у яблока, просто сладковатый.

image.jpeg

Вы случайно не знаете, как по-русски этот фрукт?

В общем, сплошные кулинарные открытия, но нужно признаться, что после недели китайской кухни тянет на европейскую. Хочется макарон, пюре, сосисок. А в юго-восточной Азии это редкость!
Tags: Вкусненькое, Китай, Культурные различия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments