annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Будущее Китая - высокие технологии.

Как вы думаете, что это за здание?
image.jpeg
Россия, которая в последнее время поставила себе целью растить грамотных потребителей, отличается от Китая, представляющего себе на данном этапе свою задачу гораздо шире. Понятно, что две страны совершенно несопоставимы, ибо у одной - большие запасы природных ресурсов, а у другой - этих запасов практически нет (хотя угля у Китая достаточно). И единственное, что есть - людские ресурсы. Но в современном мире они могут дать больше, если использовать их потенциал.
Пропуская все очевидное и знакомое про китайское производство и дешевые рабочие руки, хочу сказать, что последние десять лет Китай предпринимает усилия, чтобы превратиться ещё и в лидера в научных разработках. И как становится заметно по происходящему в науке, китайцы хотят выйти на достойный уровень в высоких технологиях. Поскольку работа мужа связана именно с этим, информация о том, какие изменения происходят у китайцев в этой области у меня, можно сказать, из первых рук.

Итак, что же делает Китай, чтобы "догнать и перегнать" западные страны в научно-техническом развитии?

Правительство поддерживает свою академию наук, но и требует от неё достижений. Как в Союзе, в Китае были научные институты, которые могли бы также дышать на ладан и гнить как и в России сейчас. В Китае же существует мощное финансирование новых разработок. Но кроме финансовой поддержки, один из главных факторов движения вперёд - обновление, чего у нас в России как огня боятся, тем более что перестройка в НИИ связана исключительно с сокращением кадров и изыманием помещения.

Как избавляются от почтенных старцев в Китае? Вот один из способов: на должность директоров НИИ приглашают защитившихся в американских или европейских университетах и успешных научных сотрудников. Супруг, кстати, обратил внимание на то, что многие из новых директоров НИИ - женщины, чего в Америке или в Германии не увидишь.


Требования по публикациям к китайским научным сотрудникам повысились, для хорошего будущего необходимо публиковаться в международных журналах на английском языке. Редактор одного из таких журналов, с которым я разговаривала, сказал, что чуть ли не пятьдесят процентов публикуемых в журнале статей - от китайцев, и это при том, что многие из присылаемых работ не принимаются к публикации.

Третий фактор- практическое приложение результатов работы НИИ, которые отдают своим же научным предприятиям. И их все больше и больше.

Научно-техническое развитие Китая заметно невооруженным глазом. Пример возьму опять же области работы мужа.
В 2007 году в Китае уже было отделение его компании (научное приборостроение), и там работало 1000 человек, в основном на сборке не очень сложных приборов. В этом году число занятых в китайских филиалах возросло до 6000, причём открылись большие центры по новым научным разработкам и внедрению в производство.

А Китайские производители исследовательского оборудования тоже не дремлют и растут-развиваются.
Пока они ещё, возможно, повторяют дешевые варианты производившихся известными фирмами приборов, но постепенно улучшают качество и вытесняют с китайского рынка эти самые иностранные фирмы. А Китайский рынок - это ведь ого-го! Между прочим, этот рынок тоже развивается за счёт поддержки правительства, закупают исследовательское оборудование те же НИИ и новые университеты. И таким образом население Китая умнеет.

Это тот путь, который упустили в России. Впрочем, никогда не поздно, как видно по Китаю.

Придётся, наверное, расстаться со снобизмом по отношению к китайцам, пересилить себя и поучиться у них. Нация уникальная, единственная цивилизация, сохранившая себя с доисторических времён. На данный момент они обладают знанием, как использовать людской потенциал для развития страны.

А картинка в самом начале поста- это новое здание института молекулярной биологии в Шанхае.
Tags: Будущее, Китай, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Конфуцианство - что обсуждали на уроке

    Неделя пробежала в суете, и я пришла в себя, постепенно снова привыкнув к местной реальности. Очень помогает работа, поскольку скучать некогда. У…

  • О развитии Китая от китаянки

    На Sommerfest , "Летнем празднике", который немецкие предприятия устраивают ежегодно для своих сотрудников и их семей, чтобы те встретились и…

  • Гонг Конг за один день

    Из Шанхая до Гонг Конга два часа на самолете. Вот как выглядит Гонг Конг с горы под названием пик Виктории, конечно, королевы Виктории, ведь Гонг…

  • Курортный Китай: Хайнань

    Честно сказать, для нас было открытием, что на острове Хайнань на самом юге Китая есть курортные отели на берегу Тихого океана. Но оказалось, что их…

  • Китайская глубинка

    Не верят мне никак, что китайская глубинка- это не беспросветная жизнь, нищий народ и убогое существование. Я уже писала про место, которое двадцать…

  • Разнообразие китайской кухни

    О китайской кухне можно писать целые тома с перечислением рецептов и способов приготовления, за несколько тысячелетий существования Китай накопил…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments