annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Шанхай не хуже Нью Йорка или Парижа

Шанхай ещё сравнительно недавно считался городом эксплуатации и порока (так написано в английском путеводителе), и в 2007 году мы застали гадкие контрасты между роскошными небоскребами и трущобными полуразрушающимися домами с большим количеством вывешенного перед окнами застиранного белья.
Сегодня в городе совершенно другой дух - это средоточие интеллектуального потенциала страны, множество дизайнерских магазинов, здесь наиболее сильно ощущение безудержного развития и устремленности в будущее.



Это вид с башни "Восточная жемчужина", высотой 468 метров (между прочим, немного ниже, чем Останкинская телебашня).



Все эти небоскребы в основном были построены в последние 20 лет.
А на западе Шанхай был известен преждевсего потому,что там после опиумных войн сначала Великобритания, а затем Франция и Америка получили концессии-территории, где они могли хозяйничать, как хотели. И именно здесь, в удобнейшем морском порту, англичане получали огромные прибыли от торговли опиумом (цель опиумной войны и была разрешить эту торговлю). Коммунистический Китай всю малину англичанам испортил, покончив с наркоманией, а также запретив детский и рабский труд.
Вот ещё вид Шанхая:




А вот и сама башня:


Вечером зажигаются мириады огней:



Нет,конечно, контрасты в Шанхае сохранились, но не такие резкие, как были. Вот, например, вид из окна вдоль дороги:


Проспекты широкие, и довольно много зелени:


В Шанхае разветвлённая современная сеть метро, которым я воспользовалась. Метро начали строить только в начале девяностых, и уже около двадцати линий!
Названия станций и написаны, и об'являются по-английски, так что я без труда находила нужные мне станции и делала пересадки. Понравилось, что для безопасности на всех станциях стоят загородки, чтобы невозможно было упасть или столкнуть с платформы. В вагонах кондиционеры и хорошая вентиляция.



Пассажиры все время проводят на своих смартфонах: кто-то смотрит фильмы, некоторые общаются по аналогу фейсбука(который в Китае запрещён), другие играют в видео игры...



В Шанхае строится все больше дорог, и несмотря на это, как и везде в любом большом городе без пробок не обходится. Но все же проехать можно, по-моему, быстрее, чем в Москве.

Подумать только, население Шанхая составляет больше двадцати миллионов жителей! Политика властей по переселению крестьянского населения с земель в города все еще в силе, поэтому город по-прежнему растёт. Но в нем нет ощущения обреченности и разницы между нищетой и богатством.
Вот, например вход в этот замечательный музей, Музей Шанхая, где представлена замечательная коллекция керамики, живописи, бронзы Китая, бесплатный для всех! Я в восторге от его посещения (сама ездила туда на метро).


Вот ещё фотографии попавшихся по пути зданий. Архитектура в Шанхае очень интересная.



Шанхайская киса приветствует вас:


И еще раз вид с башни:


В общем, Шанхай становится одним из интереснейших городов мира, соперничающим с Нью Йорком и Парижем.
Tags: Китай, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Конфуцианство - что обсуждали на уроке

    Неделя пробежала в суете, и я пришла в себя, постепенно снова привыкнув к местной реальности. Очень помогает работа, поскольку скучать некогда. У…

  • О развитии Китая от китаянки

    На Sommerfest , "Летнем празднике", который немецкие предприятия устраивают ежегодно для своих сотрудников и их семей, чтобы те встретились и…

  • Гонг Конг за один день

    Из Шанхая до Гонг Конга два часа на самолете. Вот как выглядит Гонг Конг с горы под названием пик Виктории, конечно, королевы Виктории, ведь Гонг…

  • Курортный Китай: Хайнань

    Честно сказать, для нас было открытием, что на острове Хайнань на самом юге Китая есть курортные отели на берегу Тихого океана. Но оказалось, что их…

  • Китайская глубинка

    Не верят мне никак, что китайская глубинка- это не беспросветная жизнь, нищий народ и убогое существование. Я уже писала про место, которое двадцать…

  • Разнообразие китайской кухни

    О китайской кухне можно писать целые тома с перечислением рецептов и способов приготовления, за несколько тысячелетий существования Китай накопил…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →