
Большое количество новостроек, причем почти все - разных архитектурных проектов.

Меня очень удивляет и восхищает, что Китай развивается с невероятной скоростью в последние 25 лет, с тех самых пор, как Дэн Сяопин начал воплощать экономические реформы, позволяющие сочетать идеи вовлечения всего населения в созидание и при этом использовать принципы стимулов капиталистической экономики. Получилось настоящее экономическое чудо: страна из бедности, темноты и грязи без каких-либо нефтедолларов вышла на второе место по объему производства (по ВНП).
Мы в Китае уже в третий раз (и все в связи с работой мужа), и видим, как меняется страна. В первый наш приезд в Пекин еще только сносили старые районы с деревянными домами и одним общественным туалетом на поселочек. В английском путеводителе китайцев обвиняли в том, что они не ценят свое прошлое. Англичанам нравилось, чтобы их привозили в такие поселки на велорикшах и чтобы можно было чувствовать себя людьми из развитой страны. Все это уже совсем в глубоком прошлом, ибо Китай несется в будущее со скоростью ракеты. Но нам понятно, что столица всегда развивается быстрее, чем глубинка, тем более интересно было посмотреть на Гуйлинь.
Город очень зеленый, с бульварами в старой части и широкими разделительными полосами на шоссе, засаженными подстриженными кустарниками и цветами. Пожалуй, это и поразило меня больше всего: и качество и ширина дорог -проспектов с тремя полосами, и ухоженность этих удивительных разделительных полос-парков, которые на наших глазах не раз поливсли из знакомых поливальных машин.

Климат там субтропический, поэтому многие ездят на скутерах. Иногда можно увидеть целую семью с малышом или даже двумя родителями, сидящими сэндвичем. Но также много и автомобилей, включая фольксвагены, шкоды, хонды, и машины местного производства (мы насчитали не меньше пяти разных марок, которые раньше никогда не встречали).

В городе развивается электронная промышленность, станкостроение и проихводство. сельхозтехники.

Мы попали на самую праздничную неделю в году: первого октября китайцы отмечают свой День Революции, и нас предупредили, что все будет заполнено туристами. Китайскими туристами, в отличие от предыдущих разов, когда мы видели довольно много европеоидов, в этот раз мы оказались одни среди несметного количества самых разных китайцев. Но чувство было очень приятное: люди искренне радовались праздничным дням.
Вот, куда стремятся попасть китайцы: небольшое путешествие по реке Ли, чтобы увидеть дивные горы. Сорок корабликов отправляются почти одновременно с пристани, чтобы пройти по узким местам.


В каждой стране своя интепретация моды, и китайские девушки стараются не отстать.

Мне кажется, эта фотография довольно символическая, прказывающая, что и пожилые в Китае делают селфи, не отставая от моды.

Вечером на улицах все освещено, несметное количество торговых центров и магазинов, толпы гуляющих людей. Вспомнилось, что одной из целей на последнем съезде компартии было обозначено "глубокое и полное удовлетворение духовных и материальных потребностей". Такое впечатление, что на данный момент Китаю это удалось. Магазины ломятся от товаров, люди одеты современно, почти у всех в руках смартфоны. И все стремятся попасть на экскурсии по городу и по реке Ли, чтобы увидеть дивной красоты горы. Люди не пресыщенны, какое-то чувство детской радости.

В Гуйлине вечером вот такая дивная красота:

Journal information