annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Пушкин - почти современный писатель!

Надо сказать, что,  читая с сыном "Евгения Онегина" ещё раз убедилась в гениальности Пушкина. Мало у кого из русских писателей можно найти такой чудесный юмор, глубину мыслей без надрыва, верные наблюдения и остроумнейшие высказывания. И невиданная смелость! (Явно начитался французских философов).  Подумать только - в двадцать лет написать, глядя на луга и деревни (возможно, из своего дома в Михайловском) - "Здесь барство дикое, без чувства, без закона...". Эх, уберут, скоро эти стихи из школьной программы, чтобы неповадно было так думать. В последнее время, мне казалось, что не интересует больше Пушкин людей, и как радостно было обнаружить, что ошиблась, прийдя на его могилу в Святогорском монастыре. Люди приходят сюда с цветами! (А нам не удалось найти букетика, просто постояли рядом).



В "Евгении Онегине" нашла строки, которые говорят о том, что Пушкин до некоторой степени наш Нострадамус. Судите сами:

Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут. ...

Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,...

Меж тем, как сельские циклопы
Перед медлительным огнём
Российским лечат молотком
Изделье лёгкое Европы,
Благославляя колеи
И рвы отеческой земли.

Похоже, что прав поэт - только лет чрез пятьсот дороги будут лучше. Ну, ничего, уже прошло двести лет из них, ждать осталось меньше. В псковской области, кстати, дороги намного лучше, чем в Тверской и Новгородской. По Рижскому шоссе (главной артерии страны в Прибалтику) трясёт чрезвычайно сильно из-за выбоин и трещин, зато машин гораздо меньше, чем на ленинградке. После таких дорог, боюсь, действительно может потребоваться ремонт, особенно "изделий лёгких Европы". Но в общем, проехать можно, и даже довольно быстро.

Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments