annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Прогуляемся по улицам спального Бирмингема

Среди английских городов Бирмингем не считается туристическим, да и вообще большинство людей знают один город - Лондон, и многие  путают с ним Англию , ассоциируя столицу со всем Соединененным Королевством. Тем не менее, как и в любой стране, жизнь в других городах немного другая.

Давайте пройдемся по жилым районам Бирмингема, второго по величине после Лондона города в Англии (и во всем Соединенном Королевстве).


Везде в Англии существует так называемая "property ladder" - даже не знаю, как лучше перевести, может быть, покупка жилья по восходящей. Мало кто может купить сразу дом своей мечты, это как раз происходит в Лондоне, и покупают понаехавшие богачи из разных стран, а большинство населения берут огромную ипотеку лет на 20-30 и покупают, что могут. Проценты под ипотеку теперь в Англии не очень большие, и все равно немногие могут позволить себе купить дом. Домов в Англии до недавнего времени было больше, чем квартир, но европейские привычки дошли и до страны Шерлока Холмса, и теперь в центре городов молодежь селится с гораздо большим удовольствием, чем раньше.

Семьи с детьми обычно живут в сабербии - suburbs, на зеленых окраинах городов.
Вот такие дома называются terraced houses , а в русский пришло название из американского английского - таун хауз.



А вот эти домики ближе к центру, часто комнаты там сдаются студентам, и чаще всего первое жильё покупают люди здесь.



Вот вид на центр Бирмингема с типичной улочки.
Правда, бросается в глаза одинаковость построек в районе? Это отражение английского менталитетеа- чтобы не было вопиющей разницы между домами, застройка производится массово, а собственники не имеют права сносить и строить новые дома. Даже переделка возможна только с разрешения городских и районных властей, чтобы ни в коем случае не испортить архитектуру города.

Нужно сказать, что прямым следствием этого является плохое качество домов, иногда неубиваемая плесень, запах грибка в старых деревянных перекрытиях... Почти все англичане делают ремонт домов сами, хотя бы мелкий, очень популярны книги и видео DIY - do it yourself - сделай сам. Хороших рабочих найти трудно, поэтому польские малеры и специалисты по кафелю процветали. (Но именно из-за них многие английские рабочие голосовали за выход из ЕС).


А это новые, недавно построенные дома. Все-таки начали недавно строить новое жильё. Хорошо, что архитекторы пытаются сохранить архитектурные традиции. Эти совсем не дешевы - по полмиллиона.

IMG_1498.JPG
И вот это тоже типичные английские дома. В них могут позволить себе жить юристы и врачи-консультанты,и конечно, и другие профессии - как везде.

IMG_1522.JPG

Вот еще другие типы домов - квартиры. По мне так балкончиков не хватает.

IMG_1489.JPG

Вот самая, наверное,  отличительная черта английских улиц - по ним ездят двухэтажные автобусы.

IMG_1502.JPG

Под крылом самолета - двухэтажный Бирмингем.
IMG_1647.JPG

В общем, англичан хоть и не испортил квартирный вопрос, но проблема жилья и его улучшения в той или иной мере волнует большинство жителей острова.

Хотела было написать, что не знают они о существовании коммунальных квартир, как вспомнила, что мне рассказывал один знакомый англичанин про своих бабушек с дедушкой, живших как раз в коммунальной квартире и деливших кухню с другими жильцами. Были случаи, когда соседи по квартире  съедали их ужин. Но в пятидесятые-шестидесятые началось массовое строительство домов, и правительство обеспечило семьи достаточной жилплощадью.


На поддержание района в хорошем состоянии жильцы домов платят отдельный налог, называемый council tax, который зависит от величины дома и его расположения. В этот налог, например, включен вывоз мусора раз в неделю.
Tags: Англия, Прогулки по городам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments