Вообще профессия врача в Англии одна из самых уважаемых и хорошо оплачиваемых, и все благодаря лоббированию профсоюза врачей в правительстве в своё время. Но чтобы добраться до позиции "консультанта", когда врач становится специалистом, нужно не менее 15 лет, причём проходят молодые врачи такие круги ада, что не все выдерживают. И отбор жесткий с самого начала, причём российская подготовка не признается.
Когда я столкнулась с английской медициной, поразилась, что на консультацию с обычным по нашим понятиям специалистом (например, ухо-горло-нос) записывает терапевт, и время ожидания составляет до полугода. Даже узи мне приходилось ждать по три месяца. Это в Англии искусственно сдерживают рост количества специалистов, чтобы расходы на медицину не увеличились. Частная страховка даёт право сократить время ожидания до нескольких недель. Но это сторона пациента.
Ещё знакомый английский врач, побывавший, кстати, летом в Москве, сказал, что считает качество жизни в столице вполне хорошим, что многие люди не замечают, насколько они встроены в семейные сети с поддержкой, какую роль в жизни играют друзья, знакомые- весь круг, и чтобы все это получить в другой стране, нужно быть готовым начать заново с нуля.
А вот в Германии российское медицинское образование признаётся, и я знаю устроившихся врачей, но каждый проходил свой путь к признанию квалификации, и обязательным было пройти экзамены по иностранному языку для врачей и медицине.
Просто хотела поделиться информацией по свежим следам общения с врачом.
Journal information