Мои гости в Германии похвалили картошку, обратив внимание на вкус. Картошка была с пометкой "био", что означает использование органических удобрений и ограниченное количество пестицидов и инсектицидов.
В Англии такие продукты имеют пометку "органические" ( organic), и за последнее время таких овощей и фруктов становится больше, только стоят они дороже. Поспорили со знакомым англичанином, который утверждает, что на вкус не влияет, каким образом они выращены. Так и в википедии написано, где приводятся результаты исследований. А я вспомнила пример с немецкой картошкой и подумала, что в исследованиях не учитывался фактор страны, все же в Германии и Англии разные условия выращивания.
Вообще продукты в Англии мне кажутся немного пластмассовыми, я их ем не потому, что вкусно, а по необходимости питаться. Все они продаются немного недозрелыми.
А самое вкусное, конечно - фрукты и овощи с родительской дачи, которые несравнимы ни с чем. И те, что выращены на солнышке, а не под лампами, как бледные помидоры из тенерифских теплиц. В Германии вкусные душистые овощи и фрукты продаются в турецких и русских магазинах.
Ещё раз прочитала рекомендации в английской википедии, там написано, что сравнительные исследования между теми, кто ест только экологически чистые продукты и с обычных ферм (т.е. С большим количеством пестицидов) проводить нецелесообразно (понятно, что те фермеры против).
И может быть у подопытных мышей и крыс диагностируют рак, но это совсем не значит, что человек реагирует так же (но исследований-то нет). В общем с другой стороны, люди в среднем живут дольше.
А вы замечаете разницу между продуктами, по-разному выращенными? И вообще важно ли это?
Journal information