annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

На поезде через Скалистые горы

От знакомых англичан мы слышали, что через Скалистые горы идет поезд до Ванкувера, но на  весь путь в три дня у нас не хватило бы времени, поэтому, посмотрев на карту и найдя город Эдмонтон, через который проходит железнодорожный путь, мы решили долететь туда на самолете, а затем сесть с утра на поезд и за сутки добраться через горы до Ванкувера. Когда заказывала билеты, удивилась предупреждению, что багаж нужно будет сдавать, как на самолете, и что с собой можно взять только небольшую ручную кладь.

Город Эдмонтон, оказывается, окружен нефтедобывающими вышками, большими и маленькими, и что удивило больше всего, когда мы зашли в местный супермаркет, так это высокие цены на продукты. Завтрак в плату за гостиницу включен не был, поэтому мы хотели купить себе что-нибудь на утро перед посадкой в поезд. Какого же было наше удивление, когда мы нашли в магазине кефир (так и назычался - kefir) по цене 10 долларов за литр.

Вокзал в Эдмонтоне представляет собой совсем небольшой домик в поле на окраине города, и мы все никак не могли поверить, что это и есть тот самый пункт следования нашего  знаменитого поезда. Знаменитого благодаря картинке на десятидолларовой банкноте (канадские доллары).

IMG_1311.JPG
Вот карта, где можно увидеть маршрут.

IMG_1312.JPG

Итак, с раннего утра мы сдали наши чемоданы вот на этом маленьком вокзале в Эдмонтоне:
IMG_1217.JPG


В основном поезд используется не как транспорт, а для любования видами в Скалистых горах. В чем-то есть сходство с нашими поездами, также существуют купейные вагоны и есть вагон-ресторан. Но купе или двухместные, или одноместные. Одноместные купе совсем крошечные, и прямо  там - (простите за подробность) унитаз, накрытый кожаной крышкой, и когда кровать убрана, это еще одно сидячее место.

IMG_1224.JPG

Когда кровать разложена, она полностью занимает все купе:

DSCF8311.JPG
В таких вагонах есть душ! Чай не разносят, да и вообще проводницу особенно видно не было.
А есть полуплацкартные вагоны, где кровати складываются и получаются вот такие места:

IMG_1316.JPG

Кровати откидываются сверху вдоль окна, каждая закрывается зановесочками, а на верхнюю ведет лесенка в обход нижней койки.

Еще первый класс, где все совсем по высшему разряду и где билеты стоят по две с половиной тысячи долларов.

Специально с учетом того, что туристы ездят на этом поезде, чтобы полюбоваться видами, в поезде есть два вагона с огромными окнами и прозрачной крышей:
IMG_1239.JPG

Изумительное изобретение, этот вагон.
А еще есть два вагона с приподнятой прозрачной крышей, где тоже можно любоваться природой. К нашему удивлению, большинство пассажиров там были заняты чтением.

IMG_1260.JPG

Оттуда поезд выглядит вот так:

IMG_1313.JPG

Природа за окном вначале напоминала российскую

DSCF8312.JPG

Очень немногочисленные поселения

IMG_1252.JPG

Но сами горы действительно скалистые, а на самой высокой вершине лежал снег:

DSCF8313.JPG

DSCF8322.JPG
Поезд остановился в городе Jasper на целый час, и у нас было время погулять и посмотреть на окрестности. Этот город - местный горнолыжный курорт.

DSCF8307.JPG

DSCF8301.JPG

DSCF8306.JPG

Именно после этого городка за окном начались захватывающие дух виды:

DSCF8296.JPG

IMG_1285.JPG

DSCF8297.JPG

IMG_1307.JPG

Попутчики нам попадались тоже изрядно попутешествовавшие, например, мы познакомились с немцем, инженером по железным дорогам, который в восьмидесятых проехал по транссибу, и мы тоже ездили тогда же из Москвы в Иркутск. Обменялись впечатлениями. Он живет в Джакарте, столице Индонезии. На вопрос, « Почему вы не живете в Германии» ответил:« Потому что там все вечно недовольны жизнью» Забавно.

Я люблю спать в поездах, но ночью время от времени был такой страшный шум, казалось, внизу под соседним купе мечется зверь и вот-вот ворвется. Утром проводница сказала, что это скорее всего шумел колесный вал.
Когда просыпалась, выглядывала посмотреть за окно. Звезды светили необыкновенно ярко, как маленькие волшебные лампочки, и в темноте скалы и озера казались еще более величественными. С утра прибыли в дождливый Ванкувер, взяли свои чемоданы на вокзале и отправились в гостиницу.

А вы любите ездить на поезде? Мне кажется, в последнее время люди стали меньше передвигаться по железной дороге. Меня удивило, что такая роскошная дорога через Скалистые горы в Канаде используется для пассажирских перевозок совсем неэффективно: поезда ходят один раз в три дня, и их всего два-три на всю дорогу.
Наше путешествие было совершенно потрясающим. Только казалось, что мы должны были бы для этой красоты проделать невероятно сложный путь пешком, как это было у нас в Альпах, поэтому было чувство невыполненного долга.
Tags: Досуг, Канада, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →