annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Пушкинские Горы: продолжение

Вот уже больше двух недель прошло с тех пор, как мы были в Пушкинских Горах, наконец-то дошли руки до описания. Вот, что я написала ещё тогда.

А вот на следующий день началось то счастие, о котором мечтала – встречи с Пушкинскими местами. Дорога от «Арины Родионовны» идёт через лес прямо к Михайловскому – там чуть больше двух километров через  волшебный изумрудно-еловый лес, дышится замечательно, и в конце оказываешься на высоком обрыве- холме, с которого вид на поля-луга, речку Сороть и задумчивое озеро. Да-да, это может, и заезженное, но родное и точное описание в «Евгении Онегине» - «Господский дом уединенный, .... стоял над речкою, вдали пред ним пестрели и цвели луга и нивы золотые, ...».  В последний раз я была здесь пятнадцать лет назад, всё было в запустении и дух обречённости преследовал повсюду, мы были единственными посетителями,  а сейчас здесь было множество заинтересованных в экскурсии людей самых разных возрастов. Цветники перед домом радовали своей многоцветностью и  ухоженностью.

Фотографии, наверное, лучше, чем слова:
Дом семьи Пушкина в Михайловском


Вид из гостиной в доме в Михайловском










Савкино городище


Скамья Онегина в Тригорском




Дом и церковь в Тригорском


Tags: Путешествия, Россия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments