annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Путч 1991-ого года: 25 лет спустя

Прочитала в ленте новостей "Russian news"  о том, что сегодня 25 лет с августвского путча. И в соответствии с опросом Левада-центра, это событие помнят только 50 процентов россиян. А 48 процентов сказали, что не помнят совсем.

Большинство из тех , кто помнил, - 35% , считает переворот борьбой за власть в высших эшелонах власти; 30 % считают это событие трагедией со смертельными последствиями для страны и ее народа , и только 8 % считают это победой демократии , которая привела к концу коммунистической партии .  При этом 27 % затруднились дать оценку событию.

The majority of those who remembered, 35%, considered the coup to have been a battle for power in the higher echelons of power; 30% considered it a tragic event with mortal consequences for the country and its people, and just 8% considered it a victory for democracy that led to the end of the Communist Party. 27% could not answer the question to evaluate the evetns.

Отсюда


А я как раз помню. И до сих пор это событие влияет происходящее сейчас. И на трактовку событий: историю пишут победители.
А как бы оценила я? Из сегодняшнего далека видно, что страна стояла на грани переворота, поскольку застой в экономике и отсутствие свежих идей и новых возможностей ощущались как хомут, сдерживающий движение вперед. Запрет на предпринимательство с одной стороны, а в идеологии двойная мораль - всё это не отнимешь.
Конечно, танки от ГКЧП на улицах Москвы не могли расположить к себе граждан, чувствовавших подавляемыми разными способами. Но падение прежнего образа жизни стало действительно трагедией для многих людей, явилось причиной начала войн в республиках, и вместо ожидаемых рыночных реформ пришло воровство в законе и бандитизм, раздел собственности, то что в народе назвали "прихватизация".  Нет, я не думаю, что всё было плохо и не нужно меня отфренживать на этом месте, я понимю, что вместе с тем появились новые возможности для предпринимательства и многие этим воспользовались.
А ещё многие миллионы честных и порядочных граждан продолжали делать своё дело: лечить и спасать людей, приезжая на "Скорой помощи", в больницах и поликлиниках, учить детей в школах, многие делали это за копейки, потому что совесть не позволяла им по-другому. На них по сути держалась страна, чудом удержавшаяся от гражданской войны. Кстати, сейчас, ругая весь советский период, как-то забывают, что большинство зданий школ и больниц были построены именно тогда. И  системы образования и здравоохранения - действительно очень достойные, во многом передовые, были созданы в тот период.

Коррупционные потоки в виде дани победителям в холодной войне потекли из России примерно так же, как во времена татаро-монгольского нашествия. Многие заводы были обанкрочены, шанса на выживание им было не дано. Замечательные специалисты  со знанием дела были выброшены на произвол судьбы.
Но люди взяли себя в руки и начали жизнь заново. Увидели для себя новые возможности, полностью изменив свою профессию и род деятельности. Начали открываться магазины с самыми разными товарами, налаживался импорт продуктов, наконец-то стали возводиться дома, а ведь раньше приходилось по несколько десятков лет стоять в очереди на квартиру.  И теперь  по крайней мере в столицах становится всё меньше зданий с облупившейся штукатуркой, парки хорошеют с каждым годом...

И  победители в холодной войне вдруг перестали чувствовать себя уверенными победителями. И им это очень не понравилось. И мы видим результаты этого.

Вот вкратце моё видение события и результатов.


Москва-Подмосковье с вертолёта, 2016
Tags: Политика, Раздумья о России, Россия, СССР
Subscribe

  • О свадьбе в Германии в пандемию

    Пост написала в дороге. О свадьбе в условиях пандемии стоит рассказать отдельно. Сын с невесткой, да и все мы привыкли за последнее время к…

  • Сто тысяч почему!

    Текст написала вчера. Два с небольшим месяца назад в аэропорту дочка с внуком встречали нас дивным букетом цветов с позолоченными листочками, малыш…

  • В локдауне с малышом

    Провожу локдаун в чудесной компании с семьей дочки. После изоляции особенно ценю возможность побыть в компании родных людей. Практически все в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • О свадьбе в Германии в пандемию

    Пост написала в дороге. О свадьбе в условиях пандемии стоит рассказать отдельно. Сын с невесткой, да и все мы привыкли за последнее время к…

  • Сто тысяч почему!

    Текст написала вчера. Два с небольшим месяца назад в аэропорту дочка с внуком встречали нас дивным букетом цветов с позолоченными листочками, малыш…

  • В локдауне с малышом

    Провожу локдаун в чудесной компании с семьей дочки. После изоляции особенно ценю возможность побыть в компании родных людей. Практически все в…