annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Нужно ли было уезжать?

Что является мерилом успеха человеческой жизни? Как оценить, правильны ли были решения?
Я о решении уехать из России: после более двух десятков лет можно подвести итоги и сравнить с теми, кто остался. Рассуждения навеяны нашей встречей со старыми институтскими друзьями мужа. Мы обычно всегда стараемся летом пересечься.

Вспомним середину девяностых, когда созданное в советское время пришло в полный упадок, начальники не выдавали зарплату по полгода, прокручивая деньги в банках, или выдавали вениками и тапочками, бандитизм достиг апогея, проехать по шоссе, не увидев хотя бы одной аварии, было невозможно, а науку перестали финансировать. При этом с другой стороны, исчезли ограничения на занятие собственным бизнесом, и то, что ещё совсем недавно считалось спекуляцией и порицалось, стало превозноситься как образец правильного образа жизни. Немногочисленные "новые русские" из грязи в князи вели себя чванливо, на простых людей посматривая с презрением. Но некоторые из них не дожили до сегодняшних дней.

В то время для молодых энтузиастов научных исследований в области физики, химии, биологии возможности проявить себя на научном поприще оказались крайне ограничены, и с точки зрения оплаты, и перспективы роста, и нужно было принимать решение: менять полностью профиль и уходить из науки, или же уезжать, найдя себе место "там".

Каждый выбирает для себя. Наш друг, учившийся в параллельной с моим мужем группе, физик, отказался от аспирантуры в Штатах и начал совершенно новый бизнес в России, начал без каких-либо связей, выискивая, где бы найти начальный капитал. Его поддерживала жена.

А ещё один наш друг, тоже физик, получил место в аспирантуре во Франции, уехав туда со своей лучшей половиной.
Мы же хоть и не стремились вначале покидать родную страну, поняли, что для мужа техническое творчество -суть личности, а реализовать себя на родине в этой конкретно области физики перспектив не оказалось. Что отличало до недавнего времени Европу и Россию, так это статус ученого и инженера.

Для кого-то решение уехать было простым, мне же это далось с большим трудом, ибо покидать родителей, сестру, остающихся друзей, уходя в дальнее плавание в неизвестные воды вместе с маленькой дочкой, означало оторвать от себя большой кусок и начать сначала.

В общем, много воды утекло с тех пор, а мы несём нашу дружбу и раз в год встречаемся в Москве, и это для всех нас важно: эта часть души не отмерла, согревающая теплота понимающих и принимающих тебя друзей даёт поддержку на следующий год.

Наверное, это естественный вопрос: как мы воспринимаем свои решения уехать или остаться сейчас, глядя друг на друга и на выросших или подросших детей. Мы это не обсуждаем, поскольку понимаем друг друга без слов: у каждого своя судьба. У друга, оставшегося в России, старший сын окончил тот же вуз, что и отец и мать и друзья, о которых идёт речь, и смог найти себе замечательное дело в Москве по технической специальности. Глаза его горят, и мой сын, который учится в Германии, с уважением и интересом слушает его. Наш друг во Франции стал хорошим специалистом в своей области, его дети ещё учатся во французской школе, но все также говорят и по-русски. Жена, преподаватель биологии по образованию, выучила французский, а потом закончила курсы, чтобы работать в местном детском садике (и своих трое мальчиков пока ещё подростков, и это так непросто).

Мой супруг реализовал себя в создании уникальных научных приборов, которые теперь выпускаются тысячами, и недавно в компании отпраздновали выдачу ему сотого патента. Талант не был зарыт в землю.
Я тоже всегда старалась самореализоваться, работая преподавателем. Защитилась в английском университете, и за эти годы отучила русскому и английскому больше тысячи студентов в Англии и Германии.

Для нас решение было правильным, но жизнь каждого не была проста ни во Франции, где нашему другу долго не удавалось найти работу после аспирантуры, ни нам в Англии, откуда после более десяти лет жизни пришлось уехать в Германию из-за закрытия фирмы и начать в сорок лет заново, уча новый язык. В России нашему другу пришлось пробивать стены и начинать сначала несколько раз.

А глядя на детей, душа радуется. Они замечательные, трудолюбивые и отзывчивые. И выросшие в России, и за границей. Пока возможности у них примерно одинаковые и у тех, что в Москве, и за рубежом.

И как сравнить наши достижения? Материально все примерно в равных условиях, друзья, оставшиеся в России, построили дом-дачу, много путешествовали, где только не побывали.

Ради чего стоит уезжать? Думаю, прежде всего, ради самореализации, когда нет возможности роста. А для детей? Не знаю, не уверена. Очень трудно предсказать, улучшится ли судьба для детей уехавших родителей.
А что для вас мерило успеха?
Tags: Достижения, Друзья, Личное, Наука, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →