annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

В Ясной Поляне

Ясная Поляна находится в получасе езды от центра Тулы, но указателей недостаточно. Навигация показала нам  дорогу в деревню с таким же названием, и нужно было немного проехать, чтобы найти парковку перед входом в усадьбу. В дом Льва Николаевича Толстого можно попасть с экскурсией, и мы волновались, что не попадём, но приехав  около 11 часов в воскресенье, сразу же смогли взять билеты на экскурсию по парку и дому.
Вот берёзовая аллея, ведущая к дому писателя.




Казалось бы, многое можно прочитать о жизни выдающегося человека в воспоминаниях современников, но посещение его дома даёт какое-то более глубокое понимание жизни и мировоззрения, отражающегося в укладе жизни и быта. У нас был хороший знающий экскурсовод, который смог беспристрастно поведать нам о великом писателе, его жене, сомнениях и духовных метаниях Толстого. Кстати, перед посещением мы ещё в Германии посмотрели фильм 1984 года о последних годах жизни Толстого на ютьюбе, снятый в Ясной Поляне, так что были в какой-то мере подготовлены.

Толстой практически всю свою жизнь провел в Ясной Поляне. Особенно удивило то, что писатель всегда был открыт новому, чуть ли не в шестьдесят лет освоил велосипед и использовал фонограф, подаренный ему зарубежными  поклонниками.

Особенно поражает роль жены Толстого в его жизни. Представить себе, что она не менее семи раз Софья переписывала роман «Война и мир», написанный неразборчивым почерком, поскольку в писателя после падения с лошади плохо работала правая рука. При этом у неё у было 17 беременностей, 13 детей, пятеро из которых умерло в младенческом возрасте. Она находила время шить и вышивать, рисовать и управлять имением, и при этом Толстой в своем последнем завещании не передал ей прав на свои рукописи. Не бывает идеальных людей, и гений Толстого в изображении жизни объёмной, противоречивой. Именно поэтому перечитывая произведения Толстого в разном возрасте, по-разному воспринимаешь героев его произведений.



В доме писателя можно увидеть его стол таким, каким он был в последний день перед уходом Толстого из дома. Две свечи, которые он сам загасил. Во время гражданской войны дом был не тронут крестьянами, а жена писателя создала там музей практически сразу после его смерти. В доме фотографировать нельзя, поэтому не могу вам показать.


Говорят, эти клумбы были разбиты самой Софьей Андреевной Толстой.


Толстой похоронен недалеко от дома, где он провел большую часть своей жизни. Он завещал похоронить себя там, где в детстве играл со своим братом Сергеем, который сказал, что есть такая волшебная зелёная палочка, и кто её найдет, которая может сделать людей счастливыми. На могиле писателя нет креста, поскольку он был отлучен  от церкви за свои взгляды (царствие божье в сердце человека), просто холмик , обсаженный травой.


 Перед входом в усадьбу строится большой центр для посетителей, пока непонятно, что это из себя будет представлять, скорее всего конференц-центр.
Tags: Музеи, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments