?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ясной Поляне

Ясная Поляна находится в получасе езды от центра Тулы, но указателей недостаточно. Навигация показала нам  дорогу в деревню с таким же названием, и нужно было немного проехать, чтобы найти парковку перед входом в усадьбу. В дом Льва Николаевича Толстого можно попасть с экскурсией, и мы волновались, что не попадём, но приехав  около 11 часов в воскресенье, сразу же смогли взять билеты на экскурсию по парку и дому.
Вот берёзовая аллея, ведущая к дому писателя.




Казалось бы, многое можно прочитать о жизни выдающегося человека в воспоминаниях современников, но посещение его дома даёт какое-то более глубокое понимание жизни и мировоззрения, отражающегося в укладе жизни и быта. У нас был хороший знающий экскурсовод, который смог беспристрастно поведать нам о великом писателе, его жене, сомнениях и духовных метаниях Толстого. Кстати, перед посещением мы ещё в Германии посмотрели фильм 1984 года о последних годах жизни Толстого на ютьюбе, снятый в Ясной Поляне, так что были в какой-то мере подготовлены.

Толстой практически всю свою жизнь провел в Ясной Поляне. Особенно удивило то, что писатель всегда был открыт новому, чуть ли не в шестьдесят лет освоил велосипед и использовал фонограф, подаренный ему зарубежными  поклонниками.

Особенно поражает роль жены Толстого в его жизни. Представить себе, что она не менее семи раз Софья переписывала роман «Война и мир», написанный неразборчивым почерком, поскольку в писателя после падения с лошади плохо работала правая рука. При этом у неё у было 17 беременностей, 13 детей, пятеро из которых умерло в младенческом возрасте. Она находила время шить и вышивать, рисовать и управлять имением, и при этом Толстой в своем последнем завещании не передал ей прав на свои рукописи. Не бывает идеальных людей, и гений Толстого в изображении жизни объёмной, противоречивой. Именно поэтому перечитывая произведения Толстого в разном возрасте, по-разному воспринимаешь героев его произведений.



В доме писателя можно увидеть его стол таким, каким он был в последний день перед уходом Толстого из дома. Две свечи, которые он сам загасил. Во время гражданской войны дом был не тронут крестьянами, а жена писателя создала там музей практически сразу после его смерти. В доме фотографировать нельзя, поэтому не могу вам показать.


Говорят, эти клумбы были разбиты самой Софьей Андреевной Толстой.


Толстой похоронен недалеко от дома, где он провел большую часть своей жизни. Он завещал похоронить себя там, где в детстве играл со своим братом Сергеем, который сказал, что есть такая волшебная зелёная палочка, и кто её найдет, которая может сделать людей счастливыми. На могиле писателя нет креста, поскольку он был отлучен  от церкви за свои взгляды (царствие божье в сердце человека), просто холмик , обсаженный травой.


 Перед входом в усадьбу строится большой центр для посетителей, пока непонятно, что это из себя будет представлять, скорее всего конференц-центр.

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
inna_kriksunova
Aug. 14th, 2016 02:44 pm (UTC)
Да, безумно сложные отношения были у него с женой. И как она все это переносила! А куда ей было деться - столько детей, несметное количество обязанностей.
Жизнь с гением - не сахар...
annutta_12
Aug. 14th, 2016 09:05 pm (UTC)
Да, именно так, наверное, и подбадривала себя эта женщина - говоря себе, что живет с гением. Сильные личности, под стать друг другу!
fenster99
Aug. 14th, 2016 03:12 pm (UTC)
Я бы хотела побывать в Ясной поляне. Спасибо, Аня, за рассказ! Да, столько противоречий...
annutta_12
Aug. 14th, 2016 09:13 pm (UTC)
Рада, Людочка, что Вам было интересно почитать! Да, вроде бы и все можно узнать о писателе из книг, но вот что-то неуловимое чувствуешь во время посещения дома-музея. Хотя все же упор там последние годы жизни писателя, прежде всего потому что его стол сохранился в неприкосновенности. Проникаешься масштабностью личности Толстого и осознаешь, насколько важна роль его жены.
dear_madam_p
Aug. 14th, 2016 04:21 pm (UTC)
Я помню как раньше во время экскурсий избегали рассказов о причинах ухода Толстого из Ясной Поляны. А теперь рассказывают, да и дневники всех участников событий теперь издаются, больше это не тайна, и есть возможность при желании разобраться и иметь свою точку зрения. Хотя, я заподозрила, что Софья Андреевна корректировала свои дневники для своих будущих читателей, думаю, многое там искажено, она хотела выглядеть как можно лучше, переживала, что ее обвиняют в смерти писателя. Очень непростая, тяжелая для всех участников событий ситуация... Но Софья Андреевна, действительно очень много сделала для мужа и детей, я очень ей сочувствую.
А я очень люблю читать про их счастливые времена, они ведь были очень близки и женились по любви!
annutta_12
Aug. 14th, 2016 09:22 pm (UTC)
Да, непростыми оказалиьс последние годы писателя, и возможно, хорошо, что теперь есть возможность узнать все, как было на самом деле. Но ведь это не меняет гениальности произведений Толстого! Какие сильные личности и писатель, и его жена! И я согласна, что все же большое внимание в экскурсии уделяется последним годам, прежде всего, наверное, потому что его стол сохранился в неприкосновенности. Но верно, сколько было светлого, доброго, хорошего в жизни семьи, не нужно об этом забывать. Захотелось больше почитать о тех его годах, попробую найти воспоминания Татьяны Сухотиной-Толстой.
dear_madam_p
Aug. 15th, 2016 11:11 am (UTC)
Я в юные годы прочитала воспоминания Татьяны Кузьминской ( сестра Софьи Андреевны) "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне" и с этого момента влюбилась и в Ясную Поляну, и в ее обитателей! Очень светлые воспоминания!
В воспоминаниях Сухотиной-Толстой есть раздел, где она объясняет что же происходило между отцом и матерью, старается быть объективной. Настоящая драма! Ведь это отчуждение не один год происходило, Лев Николаевич делал не одну попытку уйти...
Сейчас начала читать воспоминания Александры Толстой, купила недавно, раньше мне не встречалась эта книга.
yanapo
Aug. 14th, 2016 05:28 pm (UTC)
*Представить себе, что она не менее....* невероятно. Я не знала об этом.

annutta_12
Aug. 14th, 2016 09:23 pm (UTC)
Да, оказывается, жена Толстого всегда была в тени его гения, а она и сама писала рассказы, но я об этом узнала от своей немецкой подруги.
yanapo
Aug. 15th, 2016 12:20 pm (UTC)
Надо будет почитать про неё.
irazukan
Aug. 14th, 2016 07:27 pm (UTC)
В какие интересные места вы заглянули!
annutta_12
Aug. 14th, 2016 09:24 pm (UTC)
Да, места замечательные и невероятно интересные!
marina_ogor
Aug. 14th, 2016 09:57 pm (UTC)
у меня тоже много интереса к Толстому - его творчеству, семье. поездка в Ясную 5 лет назад оставила много впечатлений (можно посмотреть в блоге по тегу "Толстые"). а мой любимый пост на толстовскую тему пока что вот этот:
http://marina-ogor.livejournal.com/44595.html
snow_alis
Aug. 15th, 2016 11:50 am (UTC)
Очень интересно увидеть его дом своими глазами, потому наверное и фотографировать не дают, чтобы приезжали)
vera_every
Aug. 15th, 2016 10:25 pm (UTC)
Я была в Ясной несколько раз, сначала подростком, потом в юности, последний раз - 12 лет назад. Все три поездки хорошо помню, и разницу в восприятии - тоже. Сказывалось все-таки количество прочитанного, и мемуаров в том числе. Но окрестности - парк, рощи, покосы каждый раз нравились мне больше усадебного дома.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek