annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Туристическая Тула

Итак, вот и дошли руки до показа фотографий из нашего путешествия в Тулу и Ясную Поляну. Домчаться до Тулы от Москвы легко по прекрасному шоссе-автобану, даже в субботу практически не было пробок . Дорога занимает около двух с половиной часов. Явно город, известный как родина самоваров и где выковывалось оружие в течение трёх веков, в последнее время получил и пластические операции, и более глубокие душевные изменения, так что произвел очень достойное впечатление, и да, туристам там есть, что посмотреть и узнать.

Вот, например, собор и колокольня в Тульском  Кремле, отреставрированные и ухоженные:



Под стенами кремля разбит сквер, с новыми детскими площадками, высокими деревьями и лавочками. Здесь видны стены с башнями, на стенах, между прочим, знакомые «ласточкины хвосты», как на стенах московского Кремля.


Заинтересовал вот такое необычное сооружение: домик на ножке под названием «парк книг». Открыв стеклянную дверцу, любой может достать книжку и почитать на соседней скамейке. Замечательная идея для обмена книгами – ведь каждый может принести сюда книжку, которую прочитал и не против поделиться с другими.



Очень интересно в новом здании музея оружия, которое выполнено  в виде шлема.  Экспозиция показывает самые разные типы оружия за несколько веков, а благодаря   интерактивным современным технологиям можно услышать рассказа участников сражений или узнать больше о технических характеристиках. На улице стоят большая техника, среди машин –знаменитая «катюша».  Удобно, что музей работает и в понедельник, когда все другие закрыты.





В тульском кремле есть музей ещё один музей оружия, но мы туда не успели зайти. Зато посетили музей самоваров.

DSCF7895_800x600.JPG



В центре Тулы несколько видных соборов, тоже в прекрасном состоянии. Посмотрите, как ухожена территория вокруг собора, высажены ёлочки за чугунной оградой.

На главной площади перед помпезным зданием, по-моему, ещё советских времен, вот такой вид на дворец бракосочетания и памятник тульскому печатному прянику. Мне очень понравились клумбочки с альпийскими садиками и хвойными растениями, там приятно сидеть и вдыхать аромат хвои.




В здании с двумя обручальными кольцами, оказывается, не только дворец бракосочетания, но и торговый центр, а на последнем этаже – ресторан «Пряник», из которого открывается прекрасный вид на кремль и соборы.

С вечерней подсветкой вид такой сказочный, просто дух захватывает!





Кстати, для тех, кто не хочет заходить в ресторан, но желает посидеть с напитком этажом ниже есть веранда, с которой также замечательно видны красоты города. Заметила, что на веранде с удовольствием сидели люди, и особенно интересно было наблюдать, как группа из человек шести играла в настольную игру.
А в десять часов вечера заработали подсвеченные фонтаны, и струи воды как будто танцевали под музыку.  И взрослые, и дети радовались от души.




Подбор музыки неплохой, особенно понравился отрывок из "Щелкунчика" в сочетание с со струями, будто превращающихся в цветы на ножках.
И еще мы могли бы сходить на мастер-класс в музей международного пряника и изготовить и раскрасить пряники по своему желанию и вкусу, но времени не хватило.

Я больше десяти лет прожила в Манчестере, фабричном городе, который после бума промышленной революции был заброшен, фабрики и склады с проваленными окнамии в самом центре города в течение десятилетий были преданы забвению, пока несколько лет назад на огромные европейские деньги не началась перестройка центра города. В Туле также есть старые кирпичные  корпуса заводов, но они не производят такое угнетающее впечатление, как в Манчестере. Они расположены в стороне от центра. И что еще радует -  это новые жилые дома.

И еще очень приятно было ощутить приветливость и доброжелательность людей и на улицах, и в гостинице, и в магазинах. Чудесный город и писать о нем приятно.
А о своих первых впечатлениях я рассказывала в этом посте:
http://annutta-12.livejournal.com/173411.html

Всем желаю хорошей пятницы и прекрасных выходных!
Tags: Музеи, Прогулки по городам, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments