Вот, например, собор и колокольня в Тульском Кремле, отреставрированные и ухоженные:

Под стенами кремля разбит сквер, с новыми детскими площадками, высокими деревьями и лавочками. Здесь видны стены с башнями, на стенах, между прочим, знакомые «ласточкины хвосты», как на стенах московского Кремля.

Заинтересовал вот такое необычное сооружение: домик на ножке под названием «парк книг». Открыв стеклянную дверцу, любой может достать книжку и почитать на соседней скамейке. Замечательная идея для обмена книгами – ведь каждый может принести сюда книжку, которую прочитал и не против поделиться с другими.

Очень интересно в новом здании музея оружия, которое выполнено в виде шлема. Экспозиция показывает самые разные типы оружия за несколько веков, а благодаря интерактивным современным технологиям можно услышать рассказа участников сражений или узнать больше о технических характеристиках. На улице стоят большая техника, среди машин –знаменитая «катюша». Удобно, что музей работает и в понедельник, когда все другие закрыты.


В тульском кремле есть музей ещё один музей оружия, но мы туда не успели зайти. Зато посетили музей самоваров.



В центре Тулы несколько видных соборов, тоже в прекрасном состоянии. Посмотрите, как ухожена территория вокруг собора, высажены ёлочки за чугунной оградой.

На главной площади перед помпезным зданием, по-моему, ещё советских времен, вот такой вид на дворец бракосочетания и памятник тульскому печатному прянику. Мне очень понравились клумбочки с альпийскими садиками и хвойными растениями, там приятно сидеть и вдыхать аромат хвои.


В здании с двумя обручальными кольцами, оказывается, не только дворец бракосочетания, но и торговый центр, а на последнем этаже – ресторан «Пряник», из которого открывается прекрасный вид на кремль и соборы.

С вечерней подсветкой вид такой сказочный, просто дух захватывает!


Кстати, для тех, кто не хочет заходить в ресторан, но желает посидеть с напитком этажом ниже есть веранда, с которой также замечательно видны красоты города. Заметила, что на веранде с удовольствием сидели люди, и особенно интересно было наблюдать, как группа из человек шести играла в настольную игру.
А в десять часов вечера заработали подсвеченные фонтаны, и струи воды как будто танцевали под музыку. И взрослые, и дети радовались от души.


Подбор музыки неплохой, особенно понравился отрывок из "Щелкунчика" в сочетание с со струями, будто превращающихся в цветы на ножках.
И еще мы могли бы сходить на мастер-класс в музей международного пряника и изготовить и раскрасить пряники по своему желанию и вкусу, но времени не хватило.
Я больше десяти лет прожила в Манчестере, фабричном городе, который после бума промышленной революции был заброшен, фабрики и склады с проваленными окнамии в самом центре города в течение десятилетий были преданы забвению, пока несколько лет назад на огромные европейские деньги не началась перестройка центра города. В Туле также есть старые кирпичные корпуса заводов, но они не производят такое угнетающее впечатление, как в Манчестере. Они расположены в стороне от центра. И что еще радует - это новые жилые дома.
И еще очень приятно было ощутить приветливость и доброжелательность людей и на улицах, и в гостинице, и в магазинах. Чудесный город и писать о нем приятно.
А о своих первых впечатлениях я рассказывала в этом посте:
http://annutta-12.livejournal.com/173411.html
Всем желаю хорошей пятницы и прекрасных выходных!
Journal information