annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

О семье в Англии и Германии

Проверяя студенческие эссе на тему "семья", немного ознакомилась с мнением молодежи по поводу роли близких и дальних родственников в их восприятии.
По заданию студенты сначала должны были кратко изложить социологическую статью, в которой рассказывалось о том, жили ли вместе несколько поколений под одной крышей в Британии, и что представляет из себя семья сейчас. В статье, в частности, говорилось, что исторически родители с детьми и дедушки с бабушками под одной крышей в Британии не жили, такое стало происходить в период индустриализации, в связи с нехваткой жилья.

А сейчас тем более под одной крышей не живут, но многие стараются селиться поближе и помогать друг другу. И несмотря на то, что в Англии по-прежнему принято детям в 18 лет отселяться от родителей (и подсознательно в обществе тех, кто этого не сделал могут считать лузерами (losers), продувшими), основная помощь во время болезней и в тяжелые периоды идёт от родителей и дедушек-бабушек, а не от друзей.

Студентам нужно было написать и о своём опыте. И многие отметили, что да, и в Германии часто дети, достигшие 18-20 лет отселяются, но не обязательно. Многие остаются учиться в том же городе, где живут родители, но при этом стараются снять комнату или квартиру. И тем не менее в отличие от Англии, в Германии дедушки с бабушками могут жить под одной крышей со своими детьми, у которых уже взрослые дети. И ещё почти все написали, что для них очень важно общение по скайпу со своими родителями и дедушками-бабушками, что без моральной поддержки им было бы трудно.

Да, отселение оперяющихся птенцов из родительского гнезда (лет 19-21) я и сама наблюдала. Моя немецкая знакомая, одна воспитывавшая дочь, по достижении той 21 года приложила немало усилий, чтобы отселить её в отдельную квартирку, которую себе купила, чтобы сдавать. Но отремонтировала её своими силами и переселила туда дочку. А в основном студенты и даже молодые специалисты снимают вместе одну квартиру, называется "Wohngemeinschaft". Каждый платит за комнату, в которой проживает, и делят расходы за электричество, воду, мусор и т.д. на всех.
Тяжело, конечно, когда гнездо становится пустым, но наверное, так правильнее-каждый устраивает свою жизнь по-своему. При этом не теряется связь и поддержка.
А в Англии дедушки-бабушки нередко выручают с сидением с детьми. Многие живут рядом и несколько дней в неделю присматривают за внуками. Если живут далеко, могут приезжать на один день в неделю.
Но нужно сказать, никому из моих английских подруг сидеть с детьми не помогали.

Просто решила обобщить наблюдения, особенно после чтения студенческих эссе.
Tags: Англия, Жизнь в Германии
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments