annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

В Гейдельберге

Выезжая за границы нашего северогерманского Бремена и области вокруг него -Нижней Саксонии, осознаю, насколько различны по своей истории и архитектуре, по ландшафту и кулинарным традициям северные и более южные районы Германии.

У нас на севере я привыкла к совершенно ровной местности, делянкам полей и спокойным рекам, к просторному небу, деревням с огромными фермерскими домами. Бремен как город, входивший в первый торговый союз -Ганзу, имеет черты балтийских городов. И традиционное блюдо здесь - селедка, выловленная рыбаками в Северном море.

Попав в маленький уютный Гейдельберг, известный своим старейшим в Германии университетом, ощутила себя за границей. Как-то все непривычно: и поросшие лесом холмы, и крепостные башни, и замок, и тёплая летняя погода без влажности. Городок старый, но много молодых людей: на 100 тысяч жителей около пятидесяти тысяч студентов. И такое приятное воздушно-радостное ощущение.

Самая главная достопримечательность Гейдельберга - это загадочный замок из свекольно-кирпичного камня на склоне холма, отразивший в себе историю местного края. К современной объединенной Европе применима пословица: "Кто прошлое помянет, тому глаз вон". Ибо копнёшь, и обнаружишь следы войн между дружными ныне соседями -Францией и Германией. Поэтому наиболее расхожим объяснением полуразрушенности замка сейчас является попавшие в него удары молнии. Но как выясняется, до этого замок был пару раз разрушен французами за то, что тогда местные жители отказались принять назначенного им короля.
Здесь понимаешь, какими разными были районы и городки Германии, объединенные в одну страну только в 1871 году.

Нам повезло вечером посмотреть в замке поставленный гастролирующей американской труппой  постановки "Бури" Шекспира. Изумительно поставлено! Да и просто находиться в замке вечером очень необычно.
Вот так примерно это выглядело (сцена  кораблекрушения из "Бури")

Замок с подсветкой:

Пока муж читал лекции для молодых специалистов физиков и биологов, мы с сыном прошлись по так называемому философскому пути, т.е. по дорожке, ведущей по холмам напротив города. Попали под грозу, но пересидели в беседке под крышей, не переставая беседовать. За год, который сын провёл вне дома, учась в университете, его представления о мире сильно поменялись и разговаривать нам было интересно, особенно о том, как он видит будущее науки. Дальше на нашем пути в красивейшем месте увидели институт физики: наука действительно  здесь в почете.


Вот такой вид на город и на замок (вдали слева) открывается с холма:


Наверное, только выезжая за пределы привычного мира, начинаешь по-настоящему осознавать особенности того места, где живешь.

Tags: Выходные, Германия, Досуг, Прогулки по городам, Театр
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments