annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

На пути в Пушкинские Горы

Моя мечта начала осуществляться - мы доехали до Пушкинских Гор, и здесь оказалось ещё более сказочно и душевно, чем я предполагала, когда планировала путешествие. Посещение этих  мест оказывает на меня просто терапевтическое действие, здесь воздух кажется жививительным, дающим силы для души.

Мы приехали сюда на машинах – выехав около восьми утра в субботу из Москвы, мы к девяти часам вечера уже были здесь, при этом по дороге посетив дом-музей Мусоргского, находящийси в десяти километрах от рижского шоссе недалеко от Великих Лук. И это уже было преддверием встречи с  литературными местами Пушкина – Мусоргский  ведь написал оперу «Борис Годунов». Люблю посещать дома  или квартиры-музеи – от них веет каким-то домашним гостеприимством и возникает ощущение, что побывал в гостях – конечно, многое зависит от попавшегося экскурсовода и от людей, смотрящим за музеем.


Кстати,  попробовала вспомнить подобные музеи в Англии или Германии – и не смогла. Только квартира Шерлока Холмса в Лондоне пришла на ум.  Здесь нас ждало открытие   музыки (для сына это было новое измерение), про которую один из современников Мусоргского сказал, что он пишет грязь. Музыка Мусоргского действительно реалистична, и она о России, в ней видишь и слышишь Россию такой, какая она есть – и лужи, и грязь, и сила, и бессилие. Экскурсовод смогла, кажется, передать нам своё одушевление творческим гением Мусоргского – оказывается, у него не было «настоящего» музыкального образования, его учила мать да учитель музыки, и он презирал консерваторскую образованность, считая, что талант сможет реализоваться сам. Жаль, что музей с трудом сводит концы с концами, не ремонтировался более двадцати лет, но тем не менее благодаря заботе и усилиям служителей, выглядит чисто и гостеприимно, хотя бедность начинает проглядывать в облупившейся кое-где штукатурке. Надо сказать, что на пути из Москвы в Пушкинские Горы это одно из очень немногих достопримечательных мест, и  его посещение оставляет впечатление, что ты не провёл весь день в тряске по неремонтировавшемуся шоссе, обгоняя фуры и уворачиваясь от встречных грузовиков, а занимался культурным самосовершенствованием.






Дом-музей Мусоргского






В окрестностях


Tags: Путешествия, Россия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments