"Проснувшись, не могу поверить новостям. И все в моей ленте также в шоке, пытаясь понять, кто эти дураки, которые проголосовали за выход?
Не могу поверить, что больше людей согласны с раздуванием расистского страха, чем позволяет здравый смысл. Мне страшно за будущее Британии."
I can't believe the news I'm waking up to. Everyone on my newsfeed seems equally shocked, who are all these fools that voted to leave?!
I can't believe that more people agree with the racist scaremongering than common sense. I fear for the future of Britain.
Вчера пыталась найти какой-нибудь анализ событий на Би-Би-Си World, но в самое популярное время - вечером- передачи были посвящены футболу и технологиям. Это чисто британский способ справляться с плохими новостями: игнорировать их.
Посмотрела результаты голосования по районам: тот, где мы раньше жили в Манчестере, высказался за "остаться".
Но что же произошло, почему так получилось?
Поделюсь только своими наблюдениями. Когда в начале двухтысячных в Евросоюз вступила Польша, в Британию начался поток восточноевропейцев, в основном поляков, которые предоставляли в большинстве своем услуги по ремонту сантехники и квартир/ домов, причем делали это довольно качественно. Многие работали и работают горничными в гостиницах, продавцами и т.д. Нужно сказать, что до этого в Англии было плохо с сантехниками: и качество плохое, и ждать приходилось по несколько недель или же переплачивать.
Но это было при лейбористах, а консерваторы пришли к власти, ругая их политику, показывая, что понаехавшие отнимают работу у местных и используют социальные блага в виде бесплатной медицины и школ для детей. Нужно сказать, что была пара фильмов, в которых демонстрировалось, что местные не хотели работать там, где работали иммигранты, но не все эти фильмы смотрели. В общем, в предпоследнее время консерваторы пользовались предлогом, что из-за Евросоюза все беды, пока до Камерона не дошло, что дело-то серьёзное, и он начал кампанию за "остаться". Потому как ЕС всё же обеспечивал и поддержку финансами, например, научными грантами, и беспошлинной торговлей и т.д.
А другая немаловажная причина для средне-пожилого возраста проголосовать за выход было чувство собственного английского достоинства и историческая память. Они родились и выросли с ощущением, что именно Англия в центре мира, правит и задаёт тон всему. А тут Евросоюз спускает какие-то указания, мелочно регулирует их жизнь. То есть они должны подчиняться, и не кому-то, а по сути Германии. Я не раз слышала в народе возмущение европейской бюрократией, на которую у англичан аллергия. Столкновение разных менталитетов.
И ещё было странно, что кампания за "остаться" была слабоватая, и во время дебатов люди возмущались, что им не предоставляют никаких реальных цифр о том, как конкретно ударит "рублём" выход из ЕС (а фунт, кстати, упал так сильно, как никогда с 1945 года, но о такой возможности заранее тоже не предупреждали). За месяц до референдума, когда была в Англии, накупила газет, чтобы понять, как людей агитируют, и единственное, что нашла в Sunday Times, была большая статья, в которой призывали голосовать за "остаться в ЕС", чтобы объединиться против общего врага - России.
В общем, общество на туманном Альбионе в полном тумане. Куда двигаться и что делать не знает пока никто, как мне кажется.
Journal information