annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Туманный Альбион в тумане после референдума

Я не ожидала таких результатов референдума. Думала, что на полпроцента выиграют те, кто за ЕС. А победу одержали, получается, люди средне-пожилого возраста, верящие, что раньше было лучше. Говорят, что почти вся молодёжь за ЕС, но голосовали они довольно лениво, т.е. явка невелика. А голосовавшие возмущаются громко в ФБ. Вот, что написала одна моя молодая подруга в ФБ:

"Проснувшись, не могу поверить новостям. И все в моей ленте также в шоке, пытаясь понять, кто эти дураки, которые проголосовали за выход?
Не могу поверить, что больше людей согласны с раздуванием расистского страха, чем позволяет здравый смысл. Мне страшно за будущее Британии."


I can't believe the news I'm waking up to. Everyone on my newsfeed seems equally shocked, who are all these fools that voted to leave?!
I can't believe that more people agree with the racist scaremongering than common sense. I fear for the future of Britain.

Вчера пыталась найти какой-нибудь анализ событий на Би-Би-Си World, но в самое популярное время - вечером- передачи были посвящены футболу и технологиям. Это чисто британский способ справляться с плохими новостями: игнорировать их.

Посмотрела результаты голосования по районам: тот, где мы раньше жили в Манчестере, высказался за "остаться".
Но что же произошло, почему так получилось?

Поделюсь только своими наблюдениями. Когда в начале двухтысячных в Евросоюз вступила Польша, в Британию начался поток восточноевропейцев, в основном поляков, которые предоставляли в большинстве своем услуги по ремонту сантехники и квартир/ домов, причем делали это довольно качественно. Многие работали и работают горничными в гостиницах, продавцами и т.д. Нужно сказать, что до этого в Англии было плохо с сантехниками: и качество плохое, и ждать приходилось по несколько недель или же переплачивать.

Но это было при лейбористах, а консерваторы пришли к власти, ругая их политику, показывая, что понаехавшие отнимают работу у местных и используют социальные блага в виде бесплатной медицины и школ для детей. Нужно сказать, что была пара фильмов, в которых демонстрировалось, что местные не хотели работать там, где работали иммигранты, но не все эти фильмы смотрели. В общем, в предпоследнее время консерваторы пользовались предлогом, что из-за Евросоюза все беды, пока до Камерона не дошло, что дело-то серьёзное, и он начал кампанию за "остаться".  Потому как ЕС всё же обеспечивал и поддержку финансами, например, научными грантами, и беспошлинной торговлей и т.д.

А другая немаловажная причина для средне-пожилого возраста проголосовать за выход было чувство собственного английского достоинства и историческая память. Они родились и выросли с ощущением, что именно Англия в центре мира, правит и задаёт тон всему. А тут Евросоюз спускает какие-то указания, мелочно регулирует их жизнь. То есть они должны подчиняться, и не кому-то, а по сути Германии. Я не раз слышала в народе возмущение европейской бюрократией, на которую у англичан аллергия.  Столкновение  разных менталитетов.

И ещё было странно, что кампания за "остаться" была слабоватая, и во время дебатов люди возмущались, что им не предоставляют никаких реальных цифр о том, как конкретно ударит "рублём" выход из ЕС (а фунт, кстати, упал так сильно, как никогда с 1945 года, но о такой возможности заранее тоже не предупреждали). За месяц до референдума, когда была в Англии, накупила газет, чтобы понять, как людей агитируют, и единственное, что нашла в Sunday Times, была большая статья, в которой призывали голосовать за "остаться в ЕС", чтобы объединиться против общего врага - России.

В общем, общество на туманном Альбионе в полном тумане. Куда двигаться и что делать не знает пока никто, как мне кажется.
Tags: Англия, Политика
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments