Пришла вот к таким мыслям:
Интересное интервью, отражающее состояние человека, родившегося в Союзе и конкретно в Москве, читавшего хорошие книги, из среднего класса (наверное, по английским меркам -из высшего среднего класса) пытающегося анализировать, что происходит с обществом исходя из своего опыта.
Безусловно согласна с тем, что люди разошлись по идеологическим лагерям и не хотят замечать тех, кто не из их лагеря. Простая мысль, что если ты с чем-либо из их мыслей не согласен, ты тем не менее можешь с ними "продолжать вместе пить", т.е. Признавать, что они совершенно нормальные люди, в голову теперь не приходит. И то же самое в жж: люди убирают из друзей за один пост, с которым не согласны, хотя остальные десять -просто про жизнь - им нравятся. И это плохой знак: черно-белое мышление мешает двигаться вперёд.
Нам бы всем понять -неважно, кто где находится -что нужно действовать вместе друг с другом, а не против, что сохранение русского мира требует усилий от каждого. Люди, живущие в одной стране, имеющие доступ к одним ресурсам, должны бы быть друг другу более милосердны.
Согласна с тем, что распилили советское наследие, бездумно относились к настоящим достижениям, и что теперь пилить нечего. Наконец, прозвучало, что в сытые годы проедали, а не делали задел на будущее. И теперь как раз нужно строить. Только вот что? Как? Куда двигаться?
Для этого нужно бы четкое понимание того, на какой ступени экономического и социального развития развития находится сейчас Россия. И какие есть в мире варианты, к которым хотелось бы стремиться. Но пока - много слов.
Оригинал взят у
А действительно, какие варианты развития Вам кажутся близкими к идеальным?
Journal information