annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Весення прогулка по городу Бат (Bath) на юге Англии

Юг Англии изобилует чудесными старинными городками, но город  Бат (Bath) совершенно особенный благодаря своей более чем двухтысячелетней истории, начавшейся ещё с доримских времён, когда местные жители (кельты) обнаружили там источники с горячей минеральной водой. Римляне же построили огромные термы-купальни в 60-годы н.э., совмещенные с храмом, и город в течение почти 400 был известен как место исцеления. Но конечно, со временем эти места пришли в запустение, городок развивался, как и многие места в округе - было построено аббатство, церкви, в домах жили ремесленники и местные купцы.

Свою славу курорта город возродил во второй половине 18-ого столетия, когда туда на лето из Лондона переселялось всё высшее общество. Именно в это время Англия начинает вкушать плоды морской державы и страны-империи. Правда, особо нужно обратить внимание на то, что вторые пятьдесят лет 18-ого века отмечены  активным участием англичан в работорговле, и  скорее всего именно таким образом были заработаны деньги, вложенные в строительство новых архитектурных жемчужин курорта георгианского времени. Впрочем, наверняка были и другие источники поступления средств.


Но кто же думает, откуда деньги? Высшее общество, окруженное писателями, поэтами, художниками, переселявшееся в Бат, привносило изысканность и лоск. Там жили Гейнсборо и Лоренс, про Бат писали Шеридан и Диккенс. Несколько лет в Бате провела нежно любимая англичанами  Джейн Остин, написавшая два романа, действие которых происходит в Бате: "Нортенгерское аббатство" , и "Доводы рассудка" (Persuasion) (есть и экранизации).

Давайте же пройдёмся по весеннему городку, посмотрим на людей и себя покажем, как всегда было принято в этом месте, привлекавшем модников, в том числе короля щёголей 18-ого века Ричарда Нэша.

Правда, удачно смотрится шпиль собора в конце улицы? Улочка полна всякими магазинчиками, но нам некогда туда заходить, мы торопимся в музей.


Вот сюда: это и есть те самые знаменитые римские термы-бани, в честь которых называется город. Ведь по-английски Bath - это купальни. Сюда съезжались со всех концов римской империи те, кто мечтал об исцелении.


Вот макет, воссоздающий масштаб римского комплекса терм и храма. Ещё в доримские времена здесь поклонялись богине Сулис, которую римляне ассоциировали с Минервой, и храм был построен в честь  неё, а город в то время назывался Аквы Сулис, т.е. Воды Сулис. Вода в источниках довольно горячая - около 45 градусов. В термах были мужская и женская половины. Археологи при раскопках нашли в храме богини металлические таблички, на которых принимающие ванны могли написать проклятия. Наиболее распространенными были те, на которых проклинали укравших одежды купающихся. И ещё в фонтане было найдено бесчисленное количество монет, брошенных тысячеления назад. Значит, тогда не пытались доставать их те, кому не хватало денег (или не все достали).



И сейчас, гуляя по римским баням, можно встретить персонажей из того времени.


Только в восемнадцатом столетии город снова становится фешенебельным курортом, и архитекторы проектируют здания, достойные статуса королевского курорта. Как, например, этот мост, созданный по образцу моста Риальто в Венеции, который представляет собой небольшой торговый центр.

DSCF7294_640x480.JPG

Это мост со стороны улицы.
DSCF7294_640x480.JPG

Тот же Палтни Бридж немного издалека. Какая изящная чаша сделана в реке Эйвон (тот самый Эйвон, на котором стоит Срэтфорд, где родился Шекспир).



Это здание "королевского полумесяца" было спроектировано по вдохновению Колизея в Риме. Построенное в георгианском стиле, во времена, когда гостиницы распространены не были, оно служило местом, где останавливались приезжающие на воды состоятельные жители Лондона, которые в зависимости от своих средств, могли снять там комнату, квартиру или целый этаж.



Пространство перед зданием замысливалось для проведения общих развлекательных мероприятий .


Заглянем за здания и увидим ... огороды!


Маленькие участочки земли заботливо "вспахиваются" местными жителями. Какой контраст между пышностью фасада и дачной атмосферой с другой стороны домов. И сейчас это тренд в Европе- выращивать свои овощи.


Подойдём к реке с другой стороны и посмотрим на противоположный берег.

Изящество архитектуры настраивает на возвышенный лад, представляются дамы и господа в изящных одеждах, прогуливающиеся по набережной.

Вспомним строки из романа Джейн Остин "Нортенгерское аббатство"
-"Не сомневаюсь, сэр, вы охотно вернулись в Бат. Это самый подходящий уголок для молодёжи, как, впрочем, и для остальной публики. Когда мистер Аллен говорит, что ему здесь надоело, я всегда стараюсь ему втолковать, что он жалуется напрасно".


Какое чудо! Прямо в городе у реки увидели сидящую на яйцах маму -лебедь, а неподалеку топтался и будущий отец. Уставшая будушая мама природнялась на короткий момент, и мы увидели в гнезде большие  белые яйца. Как комфортно птицы чувствуют себя в городе среди людей!

Останавливаться в Бате по-прежнему дорого, особенно для семьи из нескольких человек, поэтому мы нашли симпатичный отель  в городе неподалёку. Когда-то это был дом помещика, но уже довольно давно он переделан в гостиницу с моим любимым амбьянсом - ощущением старины с современными удобствами.



Зайдем в дом  и увидим обязательную часть английского интерьера: камин.



Территория гостиницы включает небольшую лужайку, садик, переделанные под гостиничные номера коровник и свинарник, а также настоящий курятник, где живут куры, несущие яйца, которые подают на завтрак ("полный английский завтрак"  обяательно включает яичницу).
Вот координаты гостиницы:
Moonraker Hotel
Bradford-on-Avon



Вот один из "корпусов" гостиницы. В номерах очень уютно.



Обожаю такие вкрапления старины: дверь со щеколдой.



Из окошка вид на поле, в номере пахнет свежей травой и цветами.


С утра было изумительное солнышко, приятно постоять и полюбоваться.
IMG_1724_640x480.JPG

На следующий день мы посетили музей моды, в котором посмотрели одну из самых лучших в Англии коллекций одежды. Вот эти нежные платья из хлопка, которые вошли в моду в начале девятнадцатого века, и вызвали промышленную революцию на севере Англии. Можно сказать, желание каждой женщины быть красивой (т.е.  повышение спроса на платья, в экономических терминах) привело к механизации процесса изготовления ткани. По крайней мере, так было написано в музее. Мода стимулировала экономический рост!



А это роскошное платье  носили во времена Шекспира
                                                                                                                                                                                                                                                                                             Но те времена остались в  прошлом. Как же изменилась жизнь и мода! Современные жители и  гости Бата не утомляют себя затягиванием в корсеты и  радуются возможности принять солнечные ванны.

Как ни странно, англичане в последние сто лет разочаровались в пользе минеральных вод для организма, и курорты  минеральными водами были закрыты. Только совсем недавно, в 2006 году в  Бате попытались возродить былую славу и открыли первый в Англии спа, где гости могут искупаться в природных горячих источниках.

Конечно, в городе можно провести целую неделю и скучно не будет, ведь есть центр Джейн Остин, в сентябре же проводятся фестивали, куда съезжаются все, кто любит произведения писательницы. В Бат по-прежнему приезжают лондонцы, привнося сюда столичную атмосферу. А нам пора было возвращаться восвояси, хотя сейчас я подумала, что зря не бросили монетку в римских термах, чтобы уж наверняка ещё раз приехать в этот чудесный городок.



Вам чудесных выходных!
Tags: Англия, История, Прогулки по городам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →