annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Великая музыка

В субботу ходили на концерт по подаренным друзьями билетам, получили совершенно потрясающие удовольствие и от музыки, и от исполнения. Музыка Рахманинова и Чайковского как будто прочистила поры и выпустила душу полетать.
Что такое музыка, почему мы любим разное сочетание звуков? Что с нами происходит, когда мы слушаем музыку?На концерте осознала, что слушая любимых композиторов, переношусь в мир чувств и ощущений, которые не нужно формулировать словами. А глубина переживаний и восторга настолько сильна, что чувства после прослушивания Второго концерта Рахманинова и "Патетической" симфонии Чайковского, как после прочтения сильнейшего произведения. Но при этом немного другое. Музыка позволяет заглянуть в себя, вспомнить радостные и грустные моменты…
Исполнение на рояле было неподражаемым в прямом смысле слова, а исполнителем был молодое дарование – Даниил Трифонов, совсем молодой человек, родившийся в  1991 году в Нижнем Новгороде. Как написано в программке, он учился в Гнесинском, получил первое место на конкурсе Чайковского, а сейчас выступает с различными оркестрами по всему миру. К нам в Бремен он приехал с Питтсбургским симфоническим.
Я, пожалуй, редко видела немецкую публику в таком экстазе – пожилая почтенная тетушка рядом с нами не только хлопала, но и топала от удовольствия в качестве благодарности за чудесное исполнение. И многие выражали свою радость подобным образом. Люди вскочили с мест, с восторгом аплодируя дольше стандартного времени.  И оркестр великолепно играл, его принимали с не меньшим восторгом.
После концерта встретились с русской семьей, которые по нашей традиции взяли на концерт своего пятнадцатилетнего сына, стремясь приучить его к хорошей музыке. «Тебе понравилось?» - спросили мы – «Нет!!!» - не раздумывая ответил юноша. Ну ничего, подумали мы с родителями, вот вырастет и оценит, а если не приучать, ничего не получится… Но не знаю, так ли это на самом деле.
А как вы воспринимаете музыку? И думаете, что можно научить(ся) любить какую-либо определенную музыку?
 
Tags: Радость, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →