annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

О чем пишет немецкий журналист в книге про Россию

В книжном магазине на вокзале хотела купить что-нибудь в дорогу почитать, и внимание моё приковала книжонка с чёрной обложкой, на которой красными кричащими буквами написано название: "Холодная война Путина.Как Россия гонит перед собой Запад". Изданная в 2016 году, она написана  журналистом Маркусом Венером, (Markus Wehner), прожившим и проработавшим в России пять лет до 2004 года, а теперь являющимся политическим корреспондентом Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung (одной из центральных газет Германии).  Итак, что же хочет донести до немецкого читателя этот автор?

Журналист показывает информацию довольно правдиво, но под очень определенным, мягко говоря, недоброжелательным  углом зрения.

Как объясняется в книге, она предназначена для той части немецкого населения, которое называется в Германии Russland -Versteher, т.е. сочувствующие или понимающие Россию. В главе, посвящённой именно таким людям, говорится, что их среди политической и культурной элиты Германии немало. Они считают, что Запад сам виновен в том, что довёл Россию до проводимой ею сейчас «агрессивной» политики. (Но это с точки зрения автора миф). Интересно, что он признает, что "со всеми рисками, с которыми бизнес может столкнуться в России, там по-прежнему можно рассчитывать на прибыль, которая в Германии и в большинстве других стран и не снилась».

В книге, в частности,  рассказывается, что в декабре 2014 года 60 видных деятелей культуры, экономики и политики подписали призыв под названием "Опять война в Европе? Не во имя нас", в котором они осуждали правительство за изоляцию России от Европы. "Мы не имеем права исключать Россию из Европы. Это было бы анти исторично, бессмысленно и опасно для мира. Со времени Венского конгресса 1814 года Россия принадлежит к признанным силам, определяющим миропорядок в Европе. Те, кто пытались  изменить это насильственным путем, терпели кровопролитные поражения, последней была сумасшедшая гитлеровская Германия, попытавшаяся в 1941 году низвергнуть Россию».  К подписавшим письмо относятся не только известные политики из Социал-Демократической Партии Германии,  но и политические деятели из Партии Союза Христианских Демократов.

Разоблачительным аргументом против этого утверждения автор считает тот факт, что в войну пострадали прежде всего Белоруссия и Украина. (Я не очень понимаю, почему это должно служить контраргументом).

Он говорит, что сочувствующие России прежде всего помнят, что при объединении Германии было предусмотрено нерасширение НАТО на восток, а главное – что ни одна из стран из Варшавского Договора не будет членом НАТО.
Но автор указывает, что Запад на этот счет не давал никаких связующих обязательств. А поэтому Запад ничего и не нарушал. («Спасибо» Горбачеву, что не заставил никакие документы подписать. Многие тогда думали, что цивилизованные страны выполняют свои обещания).

В главе «Русский мир» автор с укоризной говорит о том, что в Германии около 4 миллионов выходцев из бывшего Советского Союза, некоторые из которых, не выключая, слушают российское телевидение. А там опасная пропаганда. И англоязычный мир захвачен «пропагандистской» информацией “Russia Today“, популярность которой растёт. По мнению Венера, этот телевизионный канал конкурирует с CNN International и BBC World, и в конце 2015 на you tube имел 1,7 миллионов подписчиков.

В отдельной главе автор объясняет цели путинской России. «Путин и его команда думают об особой миссии. Они хотят обновить русскую нацию идеологически на основе национализма» (стр. 28). При этом автор отмечает, что российский президент дал следующее определение русского человека: это тот, кто сам считает себя русским.
Кроме того, автор обвинительно заявляет, что целью современной России является доминирование в Восточной Европе и в странах бывшего Союза, и что она для этого пытается образовать Евразийский Союз. «Россия хочет подчинить себе европейские демократии экономически и политически, а также стремится развалить Европейский Союз».  Ещё одно обвинение России: она видит США и Европу как силы, которые стремятся ослабить или развалить Россию.

В конце книги автор даёт 10 конкретных советов, как нужно вести себя по отношению к России Европейскому Союзу.
«Россия следует своей, отличной от Запада, модели развития.  Безопасность и стабильность нужно частично обеспечивать без неё». Но при этом «экономически и политически Европа должна вести свою линию , до некоторой степени отличную от США».

«Нужно стремиться к более близкому сотрудничеству с Украиной, но при этом она не должна стать членом НАТО в обозримом будущем. Нужно делать усилия по уменьшению влияния олигархов и помогать Украине проводить курс реформ».

Там много всего другого. Нужно не забывать, что это только предложения, причём не политика, а журналиста. И, как он сам показывает в книге, есть огромное количество людей в элите Германии, не согласных  с ним.

Почему я прочитала книгу, так это чтобы понять, чем потчуют современного немецкого бюргера (который отправился в дорогу – ведь книга стояла на видном месте в книжной лавке на вокзале). А кроме того интересно посмотреть, как работают местные пропагандисты. Ведь это по-другому не назовёшь: журналист обращается ко всем «инакомыслящим» в Германии, пытаясь наставить их на «путь истинный» в отношении России.   А с другой стороны, автор показал разрозненность в мнениях, среди сочувствующих он назвал не только многих в Германии, но и во Франции и в Италии. Это значит, что есть огромные разногласия внутри Европы.  Я уверена, что большинство нормальных европейцев хотят спокойного сосуществования и сотрудничества России и Европы.

Если внимательно присмотреться к описываемому в книге, становится понятно, что автор поставил всё с ног на голову в описании событий. Впрочем, есть много того, что подмечено довольно верно, и как выяснилось, некоторые части книги переведены на русский: http://inosmi.ru/politic/20160505/236420932.html

Всё это напоминает задирающего верзилу, который кричит "Он первый начал!"

Надеюсь, здравый смысл и желание жить в мире и спокойствии победит. Прошу прощения за непятничный пост.
 
Tags: Германия, Политика, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments