Журналист показывает информацию довольно правдиво, но под очень определенным, мягко говоря, недоброжелательным углом зрения.
Как объясняется в книге, она предназначена для той части немецкого населения, которое называется в Германии Russland -Versteher, т.е. сочувствующие или понимающие Россию. В главе, посвящённой именно таким людям, говорится, что их среди политической и культурной элиты Германии немало. Они считают, что Запад сам виновен в том, что довёл Россию до проводимой ею сейчас «агрессивной» политики. (Но это с точки зрения автора миф). Интересно, что он признает, что "со всеми рисками, с которыми бизнес может столкнуться в России, там по-прежнему можно рассчитывать на прибыль, которая в Германии и в большинстве других стран и не снилась».
В книге, в частности, рассказывается, что в декабре 2014 года 60 видных деятелей культуры, экономики и политики подписали призыв под названием "Опять война в Европе? Не во имя нас", в котором они осуждали правительство за изоляцию России от Европы. "Мы не имеем права исключать Россию из Европы. Это было бы анти исторично, бессмысленно и опасно для мира. Со времени Венского конгресса 1814 года Россия принадлежит к признанным силам, определяющим миропорядок в Европе. Те, кто пытались изменить это насильственным путем, терпели кровопролитные поражения, последней была сумасшедшая гитлеровская Германия, попытавшаяся в 1941 году низвергнуть Россию». К подписавшим письмо относятся не только известные политики из Социал-Демократической Партии Германии, но и политические деятели из Партии Союза Христианских Демократов.
Разоблачительным аргументом против этого утверждения автор считает тот факт, что в войну пострадали прежде всего Белоруссия и Украина. (Я не очень понимаю, почему это должно служить контраргументом).
Он говорит, что сочувствующие России прежде всего помнят, что при объединении Германии было предусмотрено нерасширение НАТО на восток, а главное – что ни одна из стран из Варшавского Договора не будет членом НАТО.
Но автор указывает, что Запад на этот счет не давал никаких связующих обязательств. А поэтому Запад ничего и не нарушал. («Спасибо» Горбачеву, что не заставил никакие документы подписать. Многие тогда думали, что цивилизованные страны выполняют свои обещания).
В главе «Русский мир» автор с укоризной говорит о том, что в Германии около 4 миллионов выходцев из бывшего Советского Союза, некоторые из которых, не выключая, слушают российское телевидение. А там опасная пропаганда. И англоязычный мир захвачен «пропагандистской» информацией “Russia Today“, популярность которой растёт. По мнению Венера, этот телевизионный канал конкурирует с CNN International и BBC World, и в конце 2015 на you tube имел 1,7 миллионов подписчиков.
В отдельной главе автор объясняет цели путинской России. «Путин и его команда думают об особой миссии. Они хотят обновить русскую нацию идеологически на основе национализма» (стр. 28). При этом автор отмечает, что российский президент дал следующее определение русского человека: это тот, кто сам считает себя русским.
Кроме того, автор обвинительно заявляет, что целью современной России является доминирование в Восточной Европе и в странах бывшего Союза, и что она для этого пытается образовать Евразийский Союз. «Россия хочет подчинить себе европейские демократии экономически и политически, а также стремится развалить Европейский Союз». Ещё одно обвинение России: она видит США и Европу как силы, которые стремятся ослабить или развалить Россию.
В конце книги автор даёт 10 конкретных советов, как нужно вести себя по отношению к России Европейскому Союзу.
«Россия следует своей, отличной от Запада, модели развития. Безопасность и стабильность нужно частично обеспечивать без неё». Но при этом «экономически и политически Европа должна вести свою линию , до некоторой степени отличную от США».
«Нужно стремиться к более близкому сотрудничеству с Украиной, но при этом она не должна стать членом НАТО в обозримом будущем. Нужно делать усилия по уменьшению влияния олигархов и помогать Украине проводить курс реформ».
Там много всего другого. Нужно не забывать, что это только предложения, причём не политика, а журналиста. И, как он сам показывает в книге, есть огромное количество людей в элите Германии, не согласных с ним.
Почему я прочитала книгу, так это чтобы понять, чем потчуют современного немецкого бюргера (который отправился в дорогу – ведь книга стояла на видном месте в книжной лавке на вокзале). А кроме того интересно посмотреть, как работают местные пропагандисты. Ведь это по-другому не назовёшь: журналист обращается ко всем «инакомыслящим» в Германии, пытаясь наставить их на «путь истинный» в отношении России. А с другой стороны, автор показал разрозненность в мнениях, среди сочувствующих он назвал не только многих в Германии, но и во Франции и в Италии. Это значит, что есть огромные разногласия внутри Европы. Я уверена, что большинство нормальных европейцев хотят спокойного сосуществования и сотрудничества России и Европы.
Если внимательно присмотреться к описываемому в книге, становится понятно, что автор поставил всё с ног на голову в описании событий. Впрочем, есть много того, что подмечено довольно верно, и как выяснилось, некоторые части книги переведены на русский: http://inosmi.ru/politic/20160505/236420932.html
Всё это напоминает задирающего верзилу, который кричит "Он первый начал!"
Надеюсь, здравый смысл и желание жить в мире и спокойствии победит. Прошу прощения за непятничный пост.
Journal information