annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Поддержание вековых традиций

Чудесный сегодня праздник - Пасха да ещё и в сочетании с Первомаем. Вот удивительное дело - на каком-то генетическом уровне перед православной Пасхой чувствую непреодолимую тягу выпекать куличи, как делала моя дорогая бабушка. И если не уезжаю, то достаю милую и родную книжку "Сладкоежка" 1985 года, открываю на странице "Кулич", ставлю опару, каждый раз забывая, какие дрожжи я покупала и волнуясь, "взойдет ли тесто". Этот ни с чем не сравнимый запах из детства накануне Пасхи, хотя, конечно, бабушка успевала выпечь куличи до четверга, чтобы успеть осветить их. Кисловато-мучной, родной и знакомый запах, которым был пропитан бабушкин фартук. Мне нравится месить дрожжевое тесто, теплое и живое под пальцами, и правда кажется, что  постепенно  появляется   колобок, и сейчас он  выпрыгнет из рук и побежит по лесам и полям с известной песенкой.

Посмотрела, что Пасха всегда был самым значительным и важным праздником в календаре восточных и западных славян, и кулич - пасхальный хлеб, который в других славянских языках звучит иногда похоже на русский: в хорватском - Uskršnji kolač, в сербском - Ускрс (Пасхальный) колач, в словенском языке - Velikonočni kolač, в литовском Velykų pyragas, в словацком - Veľkonočný (Великоночный) mazanec. Но скорее всего это ещё дохристианская традиция - выпечка праздничного дрожжевого хлеба, а когда сам делаешь дрожжевое тесто, понимаешь, насколько это тонкое и непростое дело, и совершенно непонятно, как люди додумались изготавливать и добавлять дрожжи. То есть мне кажется, это удивительное достижение - биотехнология из глубины веков.

Вот, что у меня получилось (так много сахара с белками взбила, что образовалась просто снежная шапка на вершине горы). Вкусно!




Мука - 1 кг
дрожжи - 3 пакетика сухих (7 г каждый) или 50 г
желтки - 7 штук
белки - 3 штуки
сахар - 250 г
сливочное масло - 200 г
изюм 100 г
коньяк 1 ст. ложка (я делала без)
цукаты
орехи
ванильный сахар 3-4 ч. ложки
соль
молотый кардамон - 1 ч. ложка (я делала без, всё равно ароматно)

Приготовить опару: в 1/2 стакана теплого молока добавить дрожжи и ложку скахара, оставить на 15-10 минут
одновременно размешать 150 г муки в 1/2 стакане теплого молока до однородный массы,
массы соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час

Приготовить заливку: масло немного растопить, добавить желтки, сахар, соль и хорошо перемешать.
Половину заливки влить в смесь, добавть  350 г муки, вымесить и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.

Долить вторую половину заливки, добавить 500 г муки, добавить пряности, изюм, цукаты,
 и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Можно дать тесту ещё раз подойти

Я сразу разложила по металлическим кастрюлям, заполнив формы до половины. Стенки и дно смазала подсолнечным маслом, положила специальную бумагу (но стенки кулича получились слишком светлыми)

Поставить в духовку на очень маленький огонь (40- 50 градусов), чтобы тесто подходило. Когда оно заполнит объем в два раза больший, включить духовку на 180 градусов и выпекать до готовности (около 1-1,5 часов)
Tags: Пасха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments