annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Чудо света - Собор Святого Семейства в Барселоне

На местную Пасху, т.е. уже почти месяц назад мы были в Барселоне и окрестностях, о чем ещё не рассказала, а сейчас, когда за окошком серо, приятно вспомнить разноцветную палитру Каталонской столицы. Осуществилась моя давнишняя мечта - попасть в Церковь Святого Семейства, которую не перестают строить с 1882 года (правда, был перерыв во время гражданской войны с 1926 по 1950 год).

Одно из самых больших везений я считаю удачное расположение нашего жилья в Барселоне: в доме непосредственно напротив величайшего творения Гауди сдаются квартиры, которые называются 'Gaudi nest apartments', откуда можно созерцать собор (а точнее и правильнее - церковь) Святого Семейства в любое время дня и ночи. Вот где можно было бы написать серию картин, подобно Клоду Моне, создавшему  "Руанский Собор в разное время дня".  Но у меня только любительские фотографии, которые я и хочу предложить вашему вниманию, извинившись за качество.

Вечером собор подсвечен только до одиннадцати часов, а мы приехали уже в двенадцатом часу, но то, что мы увидели из окна, превзошло все мои ожидания. Я просто не поверила, что человек способен на создание такого совершенства. Стремление соединить возвышенность готики с полетом фантазии Арт Нуво, строгость и торжественность архитектуры, созданной человеком, - с формами, подсмотренными у природы: у животных и растений - божественно красиво.


Утром на нас смотрел залитый солнцем обращенный на восток фасад Рождества, символизирующий (как я потом узнала) рождение Христа:


Вот так он смотрится в оконном проёме - неужели кто-то может вешать бельё вот так, глядя на чудо света?


Четыре центральные башни посвящены апостолам, а центральная башня, которая находится в процессе строительства, будет посвящена Иисусу. Честно говоря, для меня не так важен религиозный символизм, сколько удивительная архитектура.

Перед собором (как-то всё же не поворачиватеся язык называть его церковью) небольшой пруд. Утром камень имеет нежные медовые оттенки.


Прочитала, что башенки украшены снопами пшеницы и гроздями винограда, символизирующими Святое Причастие.


А вот как проводит время местное мужское население из соседних домов.


Фасад Рождества образован тремя порталами, каждый из которых содержит скульптурные группы, выполненные в реалистичной манере. По замыслу Гауди скульптуры должны были быть выполнены в цвете, но этого не получилось. Но обратите внимание на островерхое  завершение срединного портала - это зеленое кипарисовое  дерево с белыми птицами. Создает ощущение   радости жизни, наверное, благодаря яркой зелени.


Внутреннее устройство собора поразило меня до глубины души. Это  волшебное сочетание света, цвета и архитектуры колонн, напоминающих своей разновеликостью деревья, создают совершенно ни на что не похожее ощущение попадания в мир гармонии, что ещё больше усиливается доносящейся нежной музыкой-пением.




DSCF6507_640x480.JPG

Витражи, превращающие солнечный свет в разноцветные лучи, пронизывающие всё пространство собора, были выполнены в разное время на протяжении столетия строительства.


С разных сторон разные цвета:


Вот тёплый и радостный, у меня он ассоциируется с летом и цветочной поляной, а у вас?

Собор огромный, но благодаря причудливым геометрическим формам, он не давит своей массивностью, наоборот, возвышает, как бы подчеркивая, на какие деяния способен человек.


Мы поднялись на одну из башен, причем наверх ходит лифт, а вниз спускаешься пешком.




Вид открывается просто поразительный.








Фасад страстей с противоположной стороны был построен во второй пловине 20-ого века, он более угловатый, чем фасад Рождества, потому как призван был передавать драматизм.

И ещё один взгляд на интерьер.



И вот собор во всём своём великолепии в ночи. Внутри переливается волшебный зелёный свет.


Из интересного: собор собираются завершить к столетию смерти Гауди в 2026 году.
Tags: Искусство, Прогулки по городам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →