annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Вести "с полей" и о трудностях изучения русского языка для иностранцев

"Только что пришла с передовой - мокрая, замерзшая и злая" ... Не с передовой, конечно, - после занятий. И не злая. В этом семестре кроме пяти групп а уровне С1 английского для студентов разных дисциплин и двух групп на уровне В1-В2, ещё преподаю русский для начинающих. Причем студенты выбрали его как основной предмет, и приехали они, как я сегодня выяснила, тренируя родительный падеж с предлогом "из", из совершенно разных мест - из Висбадена, Берлина, Киля и т.д. Студентов в группе больше двадцати человек.

Как же много окончаний им нужно освоить, и работа  (и для студентов тоже) напоминает вспахивание плугом давно не паханного поля. Даже осваивание выражения "У меня нет кошки" требует огромного количества усилий, ибо это же не прямой перевод слов "Я не имею кошки". В общем, если встретите иностранца, который делает первые шаги в русском, не смейтесь над ним, он герой и нужно его/ её подбодрить.

Ну а замёрзшая я, потому как погода у нас изменилась - похолодало, и вчера шел снег во время грозы. Одна студентка так промокла и продрогла, что сушила обувь на батарее (всё же отопление есть!), а сегодня пришла в резиновых сапогах. Тем не менее всё продолжает цвести, просто вокруг довольно мрачно, и я накрыла проклюнувшиеся семена посеянных в грунт цветов плёнкой.

А злой я могла бы стать сегодня, когда пришла в столовую и обнаружила, что она закрыта на забастовку. Но у меня была с собой шоколадка, так что удалось восстановить силы перед очередным занятием. У нас все выражают солидарность и не ворчат, понимая, что может настать день, когда самому придётся выйти на забастовку.
Tags: Жизнь в Германии, Работа, Русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments