annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

У сильного всегда бессильный виноват...

Наверное, в связи с обсуждением в Думе закона о коллекторской деятельности, по телевизору на РТР в позапрошлый понедельник была передача, которая не могла не вызвать сильных эмоций и желания решить проблему кардинально. Были приглашены люди, ставшие жертвами коллекторов, в том числе несчастная женщина из Новосибирской области, которая подверглась насилию на глазах сына-подростка, жена покончившего самоубийством предпринимателя, и несколько других.
Все проходят по микрокредитованию -взяли пять тысяч, а потом нужно отдавать заоблачные суммы -больше ста тысяч.

Смотришь на этих людей, и понимаешь сразу, что денег им взять неоткуда, может в рабство себя продать? Эта та самая неблагополучная и огромная часть населения, которая перебивается с трудом в нынешнем кризисе. Несчастный подросток, державший за руку свою мать, выглядел таким напуганным, будто попал в клетку с голодными тиграми и львами. А ведь так и было: представители кредитующих организаций сидели здесь же и рассуждали о долге, духовности и других понятиях с высокомерным видом, брезгливо поглядывая на свои жертвы.

Спрашивается: почему этим организациям разрешено давать в долг под такие грабительские проценты? Разве не очевидно, что это губит не только тех, кому они дают, но постепенно приведет к разорению и их самих. И все государство.

Ведь если львы и тигры съедят всех антилоп, им придется сражаться друг с другом и в конце концов перегрызть глотки друг другу. Государство или Самый Главный Лев кого-нибудь выручит, но есть и ему под конец будет нечего.

Гораздо умнее давать деньги в долг под небольшие проценты, чтобы предприниматели могли создать свои компании, и при этом у них были бы потребители. Они смогут отдать долг, когда будет чем. Нужно терпение. А не то -жадность фраера погубит.

Что еще неприятно поразило, так это отношение зрителей: как бы это проблема самих людей, попавших в эту ситуацию. Это не совсем так.
И, к сожалению, новый закон о коллекторах не решит проблему. Если не изменить коренным образом принцип кредитования, овцы будут съедены, а волки будут грызться друг с другом. Такая политика приведет страну к еще более тяжелому положению.
ИМХО

 
Tags: Политика, Раздумья о России, Размышления, Россия, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments