Очень доброжелательная атмосфера на конференции, приехали энтузиасты преподавания английского самого разного толка - от учителей в начальных школах до крупных известных авторов учебной и справочной литературы для подготовки преподавателей английского. А открывал конференцию Дэвид Кристал, автор энциклопедии английского языка, и с утра я попала в поток людей, целеустремленно направлявшийся с самый большой зал международного конференц-центра, где все полторы тысячи мест заполнились взволнованным народом, приехавшим со всех континентов, чтобы послушать его лекцию. Для меня это было одним самых важных событий, поэтому напишу отдельный пост о его лекции по прошлому, настоящему и будущему английского языка.
Переполнена впечатлениями, все выступления, которые удалось посетить, действительно хорошего уровня, люди горят своим делом. Две тысячи преподавателей самого разного вида, но чем-то похожих внутренне-от них исходит похожая энергетика. Все очень быстро передвигаются во время коротких перерывов между сессиями по лабиринту больших и малых залов и аудиторий, пересекаясь в коридорах и на мостиках, висящих под стеклянным сводом современного, разделённого на две части здания.
Моё выступление было в полшестого вечера в небольшой аудитории, и я думала, что до этого времени мало кто досидит, но комната вся была заполнена людьми из разных стран. В самом начале спросила: "Кто из вас преподаёт English for Academic Purposes" (английский для учебы в университете) оказалось, почти все. Слушали с интересом, даже экран со слайдами фотографировали, но я довольно быстро переключала, поскольку нужно было многое успеть сказать за отведённые тридцать минут. Многие подошли после выступления с добрыми словами и с просьбой прислать презентацию. Сказали, что будут использовать мою методику для разработки своих материалов. Что может быть более приятным в работе, чем чувство профессиональной востребованности?!
Не знала никого до своего приезда, но в процессе общения до и после сессий познакомилась с интересными людьми. Неожиданно было знакомство с индусом в чалме -сикхом из Пенджаба, который рассказал мне о своей поездке в Москву на лингвистическую конференцию года два назад, как ему понравился город и люди, которые всегда готовы были помочь, и даже в метро у него не было проблем. С сожалением отметил, что русским людям и России создали дурную славу, что все совсем не так, как многие представляют. В это время в аудиторию вошла милая стройная девушка, чтобы поприветствовать моего нового знакомого, и мы от неожиданности открыли рты -это была как раз русская преподавательница лингвистики из МГУ. А потом на следующий день я пошла на её доклад и встретила там датчанку, энтузиастку использования интерактивной доски и преподавания английского для подростков, и мы проговорили с ней весь вечер, сравнивая школы в Бремене и Дании, особенно приятно было вместе пойти на вечернее выступление Кристала с женой, которое они подготовили в качестве самодеятельного развлечения по Шекспиру для участников конференции.
Пожалуй, пора заканчивать, прошу прощения за длинный рассказ, но слишком много впечатлений.
Journal information