annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

На конференции для преподавателей английского

Неделя выдалась замечательная, ибо ездила в Бирмингем для выступления на самой главной в Британии конференции для преподавателей английского языка. Тезисы мы с коллегой подали ещё в сентябре, в ноябре узнали, что приняли, коллега ликовала, поскольку всегда мечтала выступить на IATEFL, но в конце декабря на неё обрушилось известие о необходимости срочной операции по замене коленного сустава, так что мне досталось представить и её часть. Университет поддержал поездку, выделив время, но оплачивать не стал. Причём сначала наша новая начальница пообещала, но потом, когда выяснила, что я только временно в штате сотрудников, извинилась, что не сможет.

Очень доброжелательная атмосфера на конференции, приехали энтузиасты преподавания английского самого разного толка - от учителей в начальных школах до крупных известных авторов учебной и справочной литературы для подготовки преподавателей английского. А открывал конференцию Дэвид Кристал, автор энциклопедии английского языка, и с утра я попала в поток людей, целеустремленно направлявшийся с самый большой зал международного конференц-центра, где все полторы тысячи мест заполнились взволнованным народом, приехавшим со всех континентов, чтобы послушать его лекцию. Для меня это было одним самых важных событий, поэтому напишу отдельный пост о его лекции по прошлому, настоящему и будущему английского языка.

Переполнена впечатлениями, все выступления, которые удалось посетить, действительно хорошего уровня, люди горят своим делом. Две тысячи преподавателей самого разного вида, но чем-то похожих внутренне-от них исходит похожая энергетика. Все очень быстро передвигаются во время коротких перерывов между сессиями по лабиринту больших и малых залов и аудиторий, пересекаясь в коридорах и на мостиках, висящих под стеклянным сводом современного, разделённого на две части здания.

Моё выступление было в полшестого вечера в небольшой аудитории, и я думала, что до этого времени мало кто досидит, но комната вся была заполнена людьми из разных стран. В самом начале спросила: "Кто из вас преподаёт English for Academic Purposes" (английский для учебы в университете) оказалось, почти все. Слушали с интересом, даже экран со слайдами фотографировали, но я довольно быстро переключала, поскольку нужно было многое успеть сказать за отведённые тридцать минут. Многие подошли после выступления с добрыми словами и с просьбой прислать презентацию. Сказали, что будут использовать мою методику для разработки своих материалов. Что может быть более приятным в работе, чем чувство профессиональной востребованности?!

Не знала никого до своего приезда, но в процессе общения до и после сессий познакомилась с интересными людьми. Неожиданно было знакомство с индусом в чалме -сикхом из Пенджаба, который рассказал мне о своей поездке в Москву на лингвистическую конференцию года два назад, как ему понравился город и люди, которые всегда готовы были помочь, и даже в метро у него не было проблем. С сожалением отметил, что русским людям и России создали дурную славу, что все совсем не так, как многие представляют. В это время в аудиторию вошла милая стройная девушка, чтобы поприветствовать моего нового знакомого, и мы от неожиданности открыли рты -это была как раз русская преподавательница лингвистики из МГУ. А потом на следующий день я пошла на её доклад и встретила там датчанку, энтузиастку использования интерактивной доски и преподавания английского для подростков, и мы проговорили с ней весь вечер, сравнивая школы в Бремене и Дании, особенно приятно было вместе пойти на вечернее выступление Кристала с женой, которое они подготовили в качестве самодеятельного развлечения по Шекспиру для участников конференции.

Пожалуй, пора заканчивать, прошу прощения за длинный рассказ, но слишком много впечатлений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments