annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Позор Италии, превращаемый в жемчужину

Все же люди могут рассказать об истории места больше, чем камни, и хотя мы в первый вечер побродив по вечерней Матере, уже составили первое впечатление о средневековом городе, показавшимся благополучным и спокойным,  с утра решили походить по этим местам с экскурсоводом. И не зря: экскурсию вел человек, выросший здесь, чей дед когда-то жил в той самой пещерной старинной части Матеры, которая и привлекает внимание туристов, а рассказ местных жителей всегда отличается от поверхностного туристического взгляда.



Когда идешь по улицам верхнего городка, не ожидаешь, что дорога вдруг выведет к каньону, полностью покрытому каменными строениями. Оказывается, гора, которую облюбовало племя троглодитов (надо же, это не шутка) 7000 лет до н.э., состоит из поддающегося руке человека известняка, и люди так и жили в выбитых известняковых пещерах столетие за столетием казалось бы в полной гармонии с природой. Их жизненный уклад не менялся, а это значит, что у них не было ни канализации, ни водопровода, семьи делили "однокомнатные" сырые пещеры с маленькими детьми и домашними животными. Собирали дождевую воду в выбитые в скалах цистерны, готовили на костре, спали там же. Многие умирали от инфекционных болезней, таких как холера, малярия, тиф.

Справа воссозданный для музея очаг.


Другая часть жителей города состояла из монахов и священников, бежавших со стороны Византии от преследования (турецкого завоевания).Они несли с собой свою веру и в скалах выбивали церкви. Здесь насчитывается около 150 скальных христианских храмов.



Церкви украшены фресками в византийской православной традиции. Сразу можно узнать Святого Николая Чудотворца:


Потом церкви были заброшены, и там укрывались от непогоды пастухи с овцами,  для пересчета которых  делались зарубки на фресках, чтобы было виднее:


Конечно, жили в этой части города самые бедные,  в середине двадцатого века людям было стыдно говорить, что они из Сасси -пещерной части. И наш экскурсовод с некоторой запинкой говорил, что его дед именно отсюда.
Только в пятидесятые годы века двадцатого после того, как итальянский писатель написал книгу об этом месте и привлек внимание к антисанитарным условиям жизни там, итальянское правительство стало переселять местное население в построенные для них квартиры. Пещерный город был объявлен позором Италии и заброшен. Но наш гид рассказывал, что пытался жить в пещере какое-то время, однако не выдержал постоянной сырости. Почти на полвека жизнь оттуда почти ушла, а людям было стыдно говорить, что они из Сасси -пещерной части. И наш экскурсовод с некоторой запинкой говорил, что его дед именно отсюда.

Как же "позор Италии" превратили в место паломничества туристов? Меня всегда интересовал этот вопрос, ведь не само же по себе в Европе идет восстановление и поддержание культурного наследия.

Прежде всего правительство приняло закон о восстановлении этого района и построило канализационные  и водопроводные трубы. Людям предлагают пещеры в долгосрочную аренду, при этом местный муниципалитет покрывает пятьдесят процентов на строительств современного жилья или ресторана в бывших пещерных жилищах, соответственно другую  половину расходов берет на себя частное лицо. Понятно, что это выгодно прежде всего тем, кто хочет развивать бизнес, этим и объясняется большое количество недавно появившихся гостиниц, ресторанов и кафе.

Вся эта часть Матеры объявлена памятником Юнеско, а в 2019 году город будет европейской столицей культуры. Теперь понятно, почему итальянский профессор решил провести конференцию именно здесь.

Мы заглянули в одно из восстановленных помещений:



Вот новая гостиница:



Сколько дизанейрских идей, архитектурных решений! И средств ушло немало, по-видимому.

А вот просто жизнь в городке:




Давайте еще полюбуемся на этот удивительный городок,  возвышающийся  над ущельем:



Мы перешли через это глубокое ущелье, спустившись к быстрой реке и поднявшись на противоположную сторону,  и наградой был открывшийся оттуда вид:



Удивительный городок, памятник человеческой цивилизации и пример для понимания того, как выходить на новый современный уровень без разрушения старого.
Tags: Италия, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →