?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получилось, что большую часть жизни за границей мне не удавалось приехать домой в Россию зимой, а когда, наконец, получилось, я поняла, как многое потеряла. В этот раз получилось выбраться в конце марта, но как говорила моя бабушка, "марток, надевай двое порток", и погода действительно была морозная. Со смаком покатались с сестрой и племянником с горки на "ватрушках", больших резиновых кругах, а вот на местный каток попасть не удалось: несмотря на морозец, катки были закрыты, все же по календарю весна.



Заметила, что во мне теперь уживаются несколько человек, ведь приехав в Москву, сразу чувствую себя дома, совершенно на автомате езжу в метро, могу стоять, не держась за поручень, поскольку тело с детства, со времени поездок в школу помнит, как нужно повернуться, когда поезд тормозит. Приятно, что народ в метро в большинстве своём доброжелательный, и я часто видела, как уступают места детям или пожилым. В Англии, поскольку жила там больше десяти лет, тоже знаю подсознательно, как нужно себя вести в разных местах, в районе средней Англии Midlands, чувствую себя почти как дома, но отличие все же в ПОЧТИ. А к Германии привыкла за последние девять лет, больше не вызывают удивление недовольные лица пожилых северных немцев в трамвае, да их и меньше становится, а молодежь растёт поприятнее. Хотя вдруг заметила, что ожидание пожелания хорошего дня при покупке в каком-нибудь маленьком магазинчике уже встроилось в подсознание.

Но нужно сказать, что в Москве, несмотря на очередной кризис, люди продолжают ходить в театры и на выставки, а городская подсветка вечером продолжает радовать своим волшебством и даже новыми творческими решениями.

Большая Никитская




В Москве за неделю своего пребывания даже не было времени и желания слушать новости, самые главные события - встречи с родными и друзьями, культурные выходы. И вообще в России я перестаю быть сосредоточенной на внешних новостях, самое главное -здесь, рядом. В Германии же постоянно вслушиваюсь в мировые проблемы, но как выясняется, не всегда новости там правдивы, а желание рассказать гадость присутствует, как было с сирийским госпиталем, который, слава богу, стоит себе нетронутый, а ведь как все переживали, что его, якобы, русские разбомбили.

Ничего заранее не планировала, и действительно, все можно было решить с совсем небольшой заблаговременностью. Выдался один день, когда меня потянуло побродить по городу, и я от Октябрьской прошла через Крымский Мост к недавно открывшемуся Музею Москвы в бывшем гараже, заглянув на выставку, посвящённую Резо Габриадзе, а потом по Остоженке, бывшей Метростроевской, которая выглядит теперь замечательно. Прогулялась мимо Кропоткинской до Пушкинского музея и впервые зашла в новый для меня особняк, куда переехали импрессионисты и постимпрессионисты из основного здания.

Во внутреннем дворике в Музее Москвы около метро Парк Культуры, Зубовский бульвар.



На улице недалеко от Остоженки



Улица Остоженка. Как бы хотелось иметь побольше времени и узнать об этих симпатичных домах.



Школа оперного искусства на Остоженке



Коллекция французских художников конца 19-ого начала 20-ого века, доставшаяся благодаря Савве Морозову, совершенно потрясающая, сравнимая только с Эрмитажем и Музеем Д'Орсе в Париже. Я выросла с этими картинами, даже реферат по обществоведению писала по этим художникам, и нужно сказать, нигде так и не увидела пока ничего близкого по количеству и качеству потрясающих работ импрессионистов. Ходила по залам с придыханием, но была разочарована новым домом для этих полотен: потолки низкие, воздуха мало, недостаточно места для посетителей отойти назад, а это необходимо, чтобы понять достоинство работы, выполненной в стиле импрессионизма. Я с завистью смотрела на особняк напротив: картинам Глазунова больше почета. Не очень понравилось мне помещение, это как на выселках.
Лестница в Музее




Зато в главном здании дивная колоннада из бордового гранита вдоль лестницы настраивает на торжественный лад, и в этот раз мне несказанно повезло попасть на замечательную выставку Кранахов. Прекрасно подобранные работы, это был настоящий праздник! А в книжном магазине по соседству ("Москва") проходила бесплатная лекция куратора музея.






Впечатлений так много, понимаю, что затронула здесь самые разные не связанные между собой темы, но вот не получилось разложить все по полочкам.

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
virginian
Mar. 27th, 2016 05:18 pm (UTC)
Рад за вас, что так хорошо съездили.

А чем недовольны северные немцы?

По поводу импрессонистов, сравнивать с Эрмитажнм не совсем корректно, это ведь одна и та же коллекция, которой в чопорном Эрмитаже не место. Когда Ирина Антонова выступила за возврат и объединение коллекции, ее сначала облили грязью во всех петербургских блогах, а потоv отправили на "заслуженную" пенсию.

А больше всего импрессионистов вот здесь:

Фонд Барнса или музей, о котором мало кто знает
annutta_12
Mar. 28th, 2016 07:09 am (UTC)
Конечно, москвичи так привыкли, что в пушкинском любимые импрессионисты, расставаться с ними они и в мыслях не имеют.
А чем недовольны северные немцы совершенно не ясно, наверное, климатом: на севере часто очень серо.

Edited at 2016-03-28 09:36 am (UTC)
(no subject) - la_fleure90 - Mar. 28th, 2016 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Mar. 29th, 2016 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_fleure90 - Mar. 29th, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
bruxelloise_ru
Mar. 27th, 2016 05:21 pm (UTC)
Видно, что поездка удалась и впечатления от Москвы хорошие:)
annutta_12
Mar. 27th, 2016 08:42 pm (UTC)
Да, было радостно со всеми увидеться! И по городу походить.
egovoru
Mar. 27th, 2016 06:00 pm (UTC)
А что же осталось в основном здании Музея, если импрессионистов выселили в другое? Для меня этот Музей, можно сказать, "придворный" - наша школа была за углом от него, и мы ходили на выставки в нем, сбегая с уроков - а уж постоянную экспозицию и вообще хорошо освоили ;)
annutta_12
Mar. 27th, 2016 06:09 pm (UTC)
У меня подруга училась в Вашей школе, да и сама как-то приходила разговаривать с директором о преподавании английского, только жила тогда очень далеко.
Вот в том-то и дело, что осталось все, кроме импрессионистов
(no subject) - egovoru - Mar. 27th, 2016 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - Mar. 27th, 2016 06:29 pm (UTC) - Expand
allaboutan
Mar. 27th, 2016 06:28 pm (UTC)
Когда ты шла от Октябрьской до Крымского моста, то проходила под моими окнами.-))

Вот это вот: «недовольные лица пожилых северных немцев» - > это не только северные немцы, а вообще все скандинавы, личные наблюдения.)

Слушай, про то, что немцы в общем и целом верят в свои СМИ — это отдельная тема. Верят прям религиозно! Это и есть настоящая сила госпропаганды.-)
annutta_12
Mar. 27th, 2016 08:38 pm (UTC)
Проходила и думала, что вот здесь где-то живёт моя френдесса, и на душе теплей!

Значит, наши впечатления совпадают, и по поводу СМИ, и по поводу недовольных лиц -это ведь так и есть!
marina_ogor
Mar. 27th, 2016 06:52 pm (UTC)
да, в Москве ежедневно много разных культурных событий, так что всегда можно найти что-то на свой вкус.
annutta_12
Mar. 27th, 2016 08:38 pm (UTC)
Это огромное преимущество жить в своей столице!
snow_alis
Mar. 27th, 2016 06:57 pm (UTC)
Какая хорошая поездка получилась, столько впечатлений!)
Очень понравились эти красивые домики)
annutta_12
Mar. 27th, 2016 08:41 pm (UTC)
Рада очень, что понравилось! Домики хорошо отреставрированы, приятно посмотреть, раньше они такими не были. Наверное, за каждым из них стоит интереснейшая история создания.
alena_15
Mar. 27th, 2016 07:47 pm (UTC)

С уловольствием почитала о ваших московских каникулах)

annutta_12
Mar. 27th, 2016 08:42 pm (UTC)
Очень рада, спасибо, что заглянули!
(no subject) - alena_15 - Mar. 27th, 2016 08:54 pm (UTC) - Expand
gelena08
Mar. 27th, 2016 09:40 pm (UTC)
"марток, надевай двое порток" Моя бабушка так же говорила!)
Как здОрово, что вам нравится МОсква. Мне тоже кажется, что город постоянно меняется к лучшему.
annutta_12
Mar. 28th, 2016 07:11 am (UTC)
Людочка, спасибо большое за такие хорошие слова! Мне так приятно! Любовь к родине во мне есть всегда, как часть тела присутствует.
Я неправильно назвала этот музей, эта самом деле речь идёт о Музее изящных искусств имени Пушкина, который на предпоследней фотографии. Коллекцию импрессионистов, которая раньше была в этом здании перенесли в соседний особняк, и туда я попала впервые и мне не очень понравился новый дом для картин.

Edited at 2016-03-28 07:16 am (UTC)
(no subject) - gelena08 - Mar. 28th, 2016 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Mar. 28th, 2016 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena08 - Mar. 28th, 2016 10:42 am (UTC) - Expand
fenster99
Mar. 28th, 2016 04:22 am (UTC)
Аня, Вы говорите о музее Пушкина, о каком-то новом здании или зале?

Приятно читать о том, как Вы привязаны к дому и к России. Обычно от наших людей, живущих за границей, слышишь больше плохого, а о том, что новости и им преподносятся обработанные в нужном направлении, они и мысли не допускают. Анечка, Вы верный человек, любящий Родину. Это делает Вам честь! :)))
annutta_12
Mar. 28th, 2016 07:40 pm (UTC)
Людочка, спасибо большое за такие хорошие слова! Мне так приятно! Любовь к родине во мне есть всегда, как часть тела присутствует.
Я неправильно назвала этот музей, эта самом деле речь идёт о Музее изящных искусств имени Пушкина, который на предпоследней фотографии. Коллекцию импрессионистов, которая раньше была в этом здании перенесли в соседний особняк, и туда я попала впервые и мне не очень понравился новый дом.
(прошу прощения, написала ответ раньше, но оказалось, что ошибочно другому комментатору)
basilisk_sister
Mar. 28th, 2016 08:52 am (UTC)
Пушкинский музей очень люблю, когда были студентами просто не вылезали оттуда :)
annutta_12
Mar. 28th, 2016 09:34 am (UTC)
Вот и у меня был любимый музей, но потом даже больше полюбила Третьяковку, поскольку во время приезда хотелось сделать глоток русского искусства.
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 28th, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Mar. 28th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 28th, 2016 09:22 am (UTC)
О своих впечатлениях от Москвы
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «О своих впечатлениях от Москвы » в контексте: [...] Оригинал взят у в О своих впечатлениях от Москвы [...]
inna_kriksunova
Mar. 28th, 2016 11:32 am (UTC)
Аня, в каждой строке чувствуется наслаждение встречами и отдых души, дыхание полной грудью. Все родное!
Рада за вас!!
annutta_12
Mar. 28th, 2016 07:44 pm (UTC)
Инна, как правильно Вы подметили - дыхание поной грудью, надо же, не думала, что в словах это чувствуется. Но это так и есть! Спасибо!
alenochka_msk
Mar. 28th, 2016 03:43 pm (UTC)
Как мы чудесно провели вместе время! Спасибо огромное, что приехала и так много общалась с нами и Мишей!!!
annutta_12
Mar. 28th, 2016 07:45 pm (UTC)
Да, это было настоящее счастье-быть вместе! Вам спасибо!!!
dear_madam_p
Mar. 28th, 2016 06:18 pm (UTC)
Прекрасные московские каникулы получились! И встреча с родными, и с родной Москвой - очень это здорово!
Мне кажется, столица меняется к лучшему. Я в выходные как раз была на выставке Кранахов. Когда импрессионистов перевели в соседнее здание. я поначалу расстроилась, а потом оценила удобство. в главное здание во время выставок всегда очереди, а к импрессионистам можно спокойно зайти.
Я тоже люблю особнячки в районе Пречистенки, Остоженки, и переулков рядом, очень уютные улочки. Жаль, что нельзя зайти посмотреть что внутри, во многих зданиях посольства. Правда, они 2 раза в год устраивают день открытых дверей, но мне пока не удалось попасть.
annutta_12
Mar. 28th, 2016 07:50 pm (UTC)
Согласна, что в главном здании было слишком мало места для всего, и конечно, неплохо, что у импрессионистов отдельный дом, просто в идеале хотелось бы, чтобы для этих замечательных полотен было подобрано здание на уровне.
Как интересно было бы зайти в эти особнячки, не знала, что там устраивают дни открытых дверей.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek