annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

О своих впечатлениях от Москвы

Так получилось, что большую часть жизни за границей мне не удавалось приехать домой в Россию зимой, а когда, наконец, получилось, я поняла, как многое потеряла. В этот раз получилось выбраться в конце марта, но как говорила моя бабушка, "марток, надевай двое порток", и погода действительно была морозная. Со смаком покатались с сестрой и племянником с горки на "ватрушках", больших резиновых кругах, а вот на местный каток попасть не удалось: несмотря на морозец, катки были закрыты, все же по календарю весна.



Заметила, что во мне теперь уживаются несколько человек, ведь приехав в Москву, сразу чувствую себя дома, совершенно на автомате езжу в метро, могу стоять, не держась за поручень, поскольку тело с детства, со времени поездок в школу помнит, как нужно повернуться, когда поезд тормозит. Приятно, что народ в метро в большинстве своём доброжелательный, и я часто видела, как уступают места детям или пожилым. В Англии, поскольку жила там больше десяти лет, тоже знаю подсознательно, как нужно себя вести в разных местах, в районе средней Англии Midlands, чувствую себя почти как дома, но отличие все же в ПОЧТИ. А к Германии привыкла за последние девять лет, больше не вызывают удивление недовольные лица пожилых северных немцев в трамвае, да их и меньше становится, а молодежь растёт поприятнее. Хотя вдруг заметила, что ожидание пожелания хорошего дня при покупке в каком-нибудь маленьком магазинчике уже встроилось в подсознание.

Но нужно сказать, что в Москве, несмотря на очередной кризис, люди продолжают ходить в театры и на выставки, а городская подсветка вечером продолжает радовать своим волшебством и даже новыми творческими решениями.

Большая Никитская




В Москве за неделю своего пребывания даже не было времени и желания слушать новости, самые главные события - встречи с родными и друзьями, культурные выходы. И вообще в России я перестаю быть сосредоточенной на внешних новостях, самое главное -здесь, рядом. В Германии же постоянно вслушиваюсь в мировые проблемы, но как выясняется, не всегда новости там правдивы, а желание рассказать гадость присутствует, как было с сирийским госпиталем, который, слава богу, стоит себе нетронутый, а ведь как все переживали, что его, якобы, русские разбомбили.

Ничего заранее не планировала, и действительно, все можно было решить с совсем небольшой заблаговременностью. Выдался один день, когда меня потянуло побродить по городу, и я от Октябрьской прошла через Крымский Мост к недавно открывшемуся Музею Москвы в бывшем гараже, заглянув на выставку, посвящённую Резо Габриадзе, а потом по Остоженке, бывшей Метростроевской, которая выглядит теперь замечательно. Прогулялась мимо Кропоткинской до Пушкинского музея и впервые зашла в новый для меня особняк, куда переехали импрессионисты и постимпрессионисты из основного здания.

Во внутреннем дворике в Музее Москвы около метро Парк Культуры, Зубовский бульвар.



На улице недалеко от Остоженки



Улица Остоженка. Как бы хотелось иметь побольше времени и узнать об этих симпатичных домах.



Школа оперного искусства на Остоженке



Коллекция французских художников конца 19-ого начала 20-ого века, доставшаяся благодаря Савве Морозову, совершенно потрясающая, сравнимая только с Эрмитажем и Музеем Д'Орсе в Париже. Я выросла с этими картинами, даже реферат по обществоведению писала по этим художникам, и нужно сказать, нигде так и не увидела пока ничего близкого по количеству и качеству потрясающих работ импрессионистов. Ходила по залам с придыханием, но была разочарована новым домом для этих полотен: потолки низкие, воздуха мало, недостаточно места для посетителей отойти назад, а это необходимо, чтобы понять достоинство работы, выполненной в стиле импрессионизма. Я с завистью смотрела на особняк напротив: картинам Глазунова больше почета. Не очень понравилось мне помещение, это как на выселках.
Лестница в Музее




Зато в главном здании дивная колоннада из бордового гранита вдоль лестницы настраивает на торжественный лад, и в этот раз мне несказанно повезло попасть на замечательную выставку Кранахов. Прекрасно подобранные работы, это был настоящий праздник! А в книжном магазине по соседству ("Москва") проходила бесплатная лекция куратора музея.






Впечатлений так много, понимаю, что затронула здесь самые разные не связанные между собой темы, но вот не получилось разложить все по полочкам.
Tags: Выставки, Живопись, Москва, Музеи, Прогулки по городам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments