

Чудесный сегодня праздник, и несмотря на нашу многолетнюю жизнь за пределами пространства, где это выходной день, я всегда ощущаю особенную его атмосферу. Большое счастье, когда день начинается с цветов от спутника жизни! Сын тоже воспринял традицию, но я несказанно удивилась сегодня его звонку с утра пораньше, ибо знала, что у него экзамен. Дрожащей рукой взяла трубку, думала, что что-то случилось, но когда услышала слова поздравления, отлегло от сердца. Да ещё такие слова! Всё в душе расцвело. И от дочки пришёл по почте букетик, пока писала эти строки. Вся душа в цветах!
Мне нравится, что это день женщин, не просто мамы, а именно женской половины человечества. В некотором роде мы, все женщины мира, друг друга понимаем. Google порадовал специально сделанной к этому дню заставкой. И как ни странно, праздник не утратил своего важного значения для привлечения внимания к таким, например, проблемам, как равенство в оплате труда.
Разрешите уж мне немного позанудствовать и порассуждать на эту тему.
Как вы думаете, какая разница в среднем между зарплатой женщин и мужчин в развитых странах, по которым есть данные у Организации Экономического Сотрудничества и Развития? Казалось бы, там все проблемы решены, и зарплата одинаковая. Ан нет, в 2000-м году разница была около 20 процентов, сейчас сократилась до 15-16. Это в среднем по больнице.
А где самая большая разница между тем, что за ту же работу получают мужчины и женщины? Оказывается,
в Корее, там разница в 35 процентов! Второй с того конца, где различие между доходами женщин и мужчин самые высокие, по данным 2013 года стала Эстония, обогнав Японию, в которой женщины тоже получают в среднем на треть меньше, чем мужчины. Нужно сказать, что за последние лет пять Германия сделала успехи в этой области, ведь в 2010 году она лидировала среди всех стран Евросоюза по недоплате женщинам. Тогда я сама в местной газете прочла объявление, в котором открыто предлагали меньшую почасовую оплату женщинам, чем мужчинам. Я не могла поверить своим глазам, но было написано, что это, мол, традиционно. А теперь Германия занимает 14-ое место, разница составляет 16,7 процентов. Что, между прочим, меньше, чем в Англии (17,5) и в США (17,9). Правда, в газете Zeit говорится, что различие составляет по-прежнему 22%. А самая маленькая разница в Бельгии (6%) и Новой Зеландии (5%). Кому интересно посмотреть графики за 2013 от ОЭСР, они здесь.
Между прочим, по данным, которые мне как-то давала студентка в докладе, в Китае разница между оплатой труда женщин и мужчин близка к минимальной.

Так что желаю, чтобы все проблемы в этой области были решены!
И мне казалось, что в России с этим по крайней мере было в порядке. А сейчас какие у Вас впечатления?
Journal information