annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Церемония посвящения в професcора

Я почти ничего не писала о научно-технической деятельности моего мужа, а между тем его достижения в развитии технологии получают все большее признание международного сообщества ученых и инженеров, и вчера было событие, позволившее по-настоящему посмаковать достигнутые результаты. И все это благодаря Обряду Посвящения в профессора, который в некоторых старинных европейских университетах обставлен с такой же пышностью, как, например, свадьба в соборе. Что мы и пережили вчера вместе с нашими родными, друзьями, коллегами и профессорами голландского университета.

Главным событием церемонии была речь в старинном зале, в котором был подписан один из важнейших договоров о мире в Европе триста лет назад, поэтому каменные стены похожего на небольшую старинную готическую часовню помещения украшены гобеленами на тему побед в старинных сражениях. Слушатели рассаживались под органную музыку, настраивавшую на возвышенный лад, в ожидании чего-то важного. Затем нас попросили встать, и в зал вошла процессия профессоров в черных мантиях и небольших квадратных шапочках, впереди которых шествовала женщина в такой же мантии с большим красивым жезлом, как потом выяснилось -главный церемониймейстер, а за ней -мой супруг. Профессора уселись на небольшой сцене на приготовленные стулья, а ректор, представив мужа, предоставил ему слово.

Речь свою муж мне присылал заранее, и она мне очень понравилась, поскольку он смог вписать свои достижения в общую картину развития технологий, а главное, объяснить, что благодаря его изобретению на свет появился целый новый вид измерительных приборов, позволяющих проводить многие исследования на совершенно новом уровне. В частности, благодаря этим приборам был создан протеом человека (т.е. описаны многочисленные белки, из которых состоит человек). Ну и, что важно, показал, куда будет двигаться его технология дальше. Из своего первого ряда я смотрела на реакцию профессоров на сцене и отмечала, что большинство не спят , что случается нередко, как предупредил знакомый профессор, а внимательно слушают, смотрят на слайды на экранах, и некоторые даже кивают. Забыв всякую скромность, скажу, что муж достиг высшего пилотажа в написании речи, ибо смог сделать её интересной и узким специалистам, и мало сведущим в этом предмете, как я.

Уложившись ровно в три четверти часа (а не то церемониймейстер могла стукнуть по полу своим жезлом), муж должен быть последовать за распорядительницей церемонии по ковровой дорожке по проходу между сидениями в другой зал. При этом дама в мантии и с жезлом показала, что ему нужно взять меня под руку, и мы, как супруги после венчания, торжественно ступая под звуки органной музыки, прошли впереди всего собрания, проследовавшего за нами. Не зря я так тщательно подбирала полуделовой и полупраздничный наряд с серо-жемчужным платьем и черным пиджачком-болеро и укладывала волосы в парикмахерской. Пыталась придать правильное торжественно-солидное выражение своей физиономии, стараясь соответствовать супругу, облаченному в мантию.

Нас привели в зал, стены которого были увешаны портретами ученых мужей в похожих одеяниях, ректоров университета за триста лет (хорошо, что парики все же вышли из моды). Та же дама в мантии показала, что нужно встать на ковер в передней части зала и принимать поздравления от выстроившихся в очередь гостей. Все присутствовавшие на лекции, начиная с профессоров в мантиях и кончая аспирантами и молодыми студентами, пожимали руку новоиспеченному профессору а потом и мне, говорили слова поздравления, многие отмечали, что им понравилась речь, некоторые даже вручали книжки в подарок, а молодые студенты, представители разных учебных обществ, задавали вопросы, на которые супруг давал довольно исчерпывающие ответы. Мне было приятно и радостно от в большинстве своём искренних улыбок, добрых искорок в глазах просвещенных гостей, некоторых из которых я встречала раньше, радостно было видеть нашего сына среди них. Было приятно признание моей причастности к этому чудесному празднику, поскольку весь путь мы с мужем проходим вместе, начиная со времени нашего знакомства в школе.

Мы не ожидали ничего подобного, но нужно сказать, чувство признательности к организаторам не покидает. Наш знакомый профессор, которого мы встретили давным-давно в Англии в бытность его аспирантом, правильно заметил, что такие события дают возможность взглянуть на пройденный путь в положительном свете, а ведь жизнь так быстротечна!

Получилось празднование продвижения в человеческих знаниях и технологи.  Вера в человечество укрепляется, когда встречаешь примеры умения ценить не только свой ум, но достижения других. Это бывает не так часто. И этому следует поучиться (я и себе это говорю). Удивительно, конечно, какая необычная традиция, уходящая в глубь веков.
Tags: Достижения, Праздники, Физики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →