Главным событием церемонии была речь в старинном зале, в котором был подписан один из важнейших договоров о мире в Европе триста лет назад, поэтому каменные стены похожего на небольшую старинную готическую часовню помещения украшены гобеленами на тему побед в старинных сражениях. Слушатели рассаживались под органную музыку, настраивавшую на возвышенный лад, в ожидании чего-то важного. Затем нас попросили встать, и в зал вошла процессия профессоров в черных мантиях и небольших квадратных шапочках, впереди которых шествовала женщина в такой же мантии с большим красивым жезлом, как потом выяснилось -главный церемониймейстер, а за ней -мой супруг. Профессора уселись на небольшой сцене на приготовленные стулья, а ректор, представив мужа, предоставил ему слово.
Речь свою муж мне присылал заранее, и она мне очень понравилась, поскольку он смог вписать свои достижения в общую картину развития технологий, а главное, объяснить, что благодаря его изобретению на свет появился целый новый вид измерительных приборов, позволяющих проводить многие исследования на совершенно новом уровне. В частности, благодаря этим приборам был создан протеом человека (т.е. описаны многочисленные белки, из которых состоит человек). Ну и, что важно, показал, куда будет двигаться его технология дальше. Из своего первого ряда я смотрела на реакцию профессоров на сцене и отмечала, что большинство не спят , что случается нередко, как предупредил знакомый профессор, а внимательно слушают, смотрят на слайды на экранах, и некоторые даже кивают. Забыв всякую скромность, скажу, что муж достиг высшего пилотажа в написании речи, ибо смог сделать её интересной и узким специалистам, и мало сведущим в этом предмете, как я.
Уложившись ровно в три четверти часа (а не то церемониймейстер могла стукнуть по полу своим жезлом), муж должен быть последовать за распорядительницей церемонии по ковровой дорожке по проходу между сидениями в другой зал. При этом дама в мантии и с жезлом показала, что ему нужно взять меня под руку, и мы, как супруги после венчания, торжественно ступая под звуки органной музыки, прошли впереди всего собрания, проследовавшего за нами. Не зря я так тщательно подбирала полуделовой и полупраздничный наряд с серо-жемчужным платьем и черным пиджачком-болеро и укладывала волосы в парикмахерской. Пыталась придать правильное торжественно-солидное выражение своей физиономии, стараясь соответствовать супругу, облаченному в мантию.
Нас привели в зал, стены которого были увешаны портретами ученых мужей в похожих одеяниях, ректоров университета за триста лет (хорошо, что парики все же вышли из моды). Та же дама в мантии показала, что нужно встать на ковер в передней части зала и принимать поздравления от выстроившихся в очередь гостей. Все присутствовавшие на лекции, начиная с профессоров в мантиях и кончая аспирантами и молодыми студентами, пожимали руку новоиспеченному профессору а потом и мне, говорили слова поздравления, многие отмечали, что им понравилась речь, некоторые даже вручали книжки в подарок, а молодые студенты, представители разных учебных обществ, задавали вопросы, на которые супруг давал довольно исчерпывающие ответы. Мне было приятно и радостно от в большинстве своём искренних улыбок, добрых искорок в глазах просвещенных гостей, некоторых из которых я встречала раньше, радостно было видеть нашего сына среди них. Было приятно признание моей причастности к этому чудесному празднику, поскольку весь путь мы с мужем проходим вместе, начиная со времени нашего знакомства в школе.
Мы не ожидали ничего подобного, но нужно сказать, чувство признательности к организаторам не покидает. Наш знакомый профессор, которого мы встретили давным-давно в Англии в бытность его аспирантом, правильно заметил, что такие события дают возможность взглянуть на пройденный путь в положительном свете, а ведь жизнь так быстротечна!
Получилось празднование продвижения в человеческих знаниях и технологи. Вера в человечество укрепляется, когда встречаешь примеры умения ценить не только свой ум, но достижения других. Это бывает не так часто. И этому следует поучиться (я и себе это говорю). Удивительно, конечно, какая необычная традиция, уходящая в глубь веков.
Journal information