Вначале было невероятно странно как бы со стороны смотреть на наше общение: я выросла с ощущением потери в семье, поскольку моя любимая бабушка хранила портрет мужа, погибшего в 1944 году. Я упоминала о том, что бабушка одна растила мою маму, и что это стоило ей невероятных усилий. Небольшое темное облачко как будто наплывало на мою подругу, но в ответ она ничего не говорила. И вот совсем недавно, когда я рассказывала Иохане о подаренных мне моей семьей фотоальбомах, она вдруг заметила, что разбирая вещи отца, нашла его альбомы с фотографиями военного времени.
Заглянув в альбом, я заглянула в зазеркалье – в то, какой была война для немцев. Не знаю, нужно ли было туда заглядывать, ибо чувство прикосновения к чему-то омерзительному долго не покидало меня. Оказалось, её отец стремился задокументировать все, что видел, фотографируя продвижение немецких войск по Европе и по России. Это звучит так обыденно, но разум отказывается принимать это как факт –фотографировать покоренные земли –зачем? Ответ на вопрос дал бы возможность заглянуть в сознание молодого 19- летнего немца, которого призвали в армию в 1939 году, когда только началась Вторая Мировая. Но хочу ли я знать этот ответ?
Противоречивые чувства охватывают меня: с одной стороны негодование и возмущение такое, что становится трудно дышать, с другой, передо мной сидит подруга, которая сама принесла наследие своего отца, сама захотела, чтобы я своими глазами увидела то, что, оказывается, показывал ей отец с детства…
Я смотрю на черно-белые карточки отличного качества, да, с детства слышала, что немцы посылали такие домой. Его первые фотографии сделаны в Париже, где он стоит в форме на фоне Эйфелевой башни. Затем была Бельгия, и после этого –Россия, когда, как сама Иохана говорит мне, Германия нарушила пакт о ненападении. Глаза Иоханы становятся глубокими, она показывает мне разные страницы и ворох отдельных фотографий, но пояснений делает мало, по ее словам, отец мало рассказывал. В моей душе все переворачивается, когда я смотрю на фотографию наших беженцев – женщины, кормящей своих детей. Знаешь ли ты, что у немецких войск был приказ относится к местному населению как к людям более низкой расы? На мой вопрос подруга не отвечает, но на щеках появляется румянец.

На обратной стороне написано: русская семья беженцев


Есть целая страница с лицами русских, которые раздавали немецким солдатам для ознакомления с образом врага. Я непонимающе смотрю на Иохану, она еще раз пытается объяснить мне по-немецки и по-английски, что это образ врага.

Иохана разрешает мне перефотографировать все, что хочу. «Как важны эти фото, ведь это настоящие факты, а как многие сейчас хотят переписать историю!»- говорю я.

Я вижу, что моей подруге тоже нелегко, но она хочет, чтобы я продолжала смотреть. Ее отец продвигался с частями по болотам в сторону Ленинграда, на фотографии видно, как немцы мостили дорогу бревнами.



Ее отец был связным в частях под Ленинградом. Его служба «шла хорошо» до 1944 года, и его даже несколько раз отпускали в отпуск домой, а там в свой последний раз он и забыл свой фотоаппарат с плёнкой внутри. В 1944 неожиданно для немцев их покой был нарушен – русские перешли в наступление. Боже мой, как это все можно спокойно воспринять? "В это время в Ленинграде люди умирали тысячами от голода и холода, на Пискаревском кладбище холмы братских могил. Зимой людей эвакуировали по единственной дороге –дороге жизни по льду Ладожского озера". Иохана слушает. Она краснеет еще сильнее.
Человеческие потери Советского Союза огромны. В нашем первом классе в школе не было ни одного ребёнка, у кого родители или дедушки с бабушками как -то не пострадали во время войны. Иохана внимает моим словам, и я вижу скорбь в ее глазах.
.
Есть также фотография одного из горельефов на памятнике Тысячелетию России в Новгороде, того самого, где изображена Екатерина Великая.

Памятник немцы собирались демонтировать и увезти в Германию, и частично им это удалось, но в основном он был сильно попорчен. Между прочим, восстановлен по одному из первых приказов после того, как город был освобожден советскими войсками. Я рассказываю Иохана о том, что фашисты уничтожали культурное наследие России. Ты слышала о таком русском писателе – Пушкине? – Да, я читала что-то. - "Его дом-музей был сожжён, восстановлен в советское время".
Страшны также фотографии разрушенных и разоренных домов. Неправдоподобно выглядят среди них сохранившиеся белые храмы.



Советская армия перешла в наступление в 1944 году, с обратной стороны фотографий этого времени у отца Иоханы стоит название "Erica schneise", и единственное, что я нашла в качестве перевода -"Волховский фронт".
Мне никогда не понять мотив запечатления убитых. Это самое тяжёлое, что я когда-либо видела. Мне никогда не понять, как и зачем нужно было фотографировать такое. Поэтому я не хочу вставлять эту фотографию сюда. Но важно, что на обратной стороне написано по-немецки: "Русские опять наступали"

Сколько пришлось восстанавливать после войны, ведь была уничтожена треть всего жилого фонда, что не сравнить ни с одной из участвовавших в войне стран. Только благодаря усилиям всех переживших войну советских людей смогли восстановить мирную жизнь. «Да, без вклада каждого это было бы невозможно», почти шепчет Иохана. Ее отец тоже восстанавливал разрушенное под Ленинградом, из плена его отпустили в 1949 году.
"Иохана, могли ли себе представить твой отец и мой дед, что их потомки будут друзьями?"
У моей подруги в глазах стоят слезы. «Спасибо тебе. Я чувствую себя немного успокоенной. Я обязательно приду еще».
Мне тяжело от увиденного. Несколько ночей не могла спать, сцены войны из фотографий, как страшные призраки прошлого, стояли перед глазами. С одной стороны, тяжело принять, что ее отец участвовал в разрушениях, с другой, я понимаю, что Иохана, показывая фотографии, как бы просила прощения. Вернувшись после плена, ее отец ненавидел войну и, наверное, пытался передать это дочери и внучке.
Хочу подарить Иохане повесть Гранина «Мой лейтенант», переведенную на немецкий, и еще заказала на амазоне «Ленинградский дневник» Веры Инбер по-английски.
Этот пост посвящаю ТЕМ защитникам отечества.
А что бы вы сказали и сделали на моем месте?
Journal information