annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Сергей Минаев "Р.А.Б."

Это мой пост в сообщество "chto chitat" , но поскольку не знаю, как сделать линк  на него в своём журнале, решила выставить здесь тоже.

Книга была рекомендована мне как описание жизни московского "офисного планктона" во всей мерзости, и я не ждала ничего выдающегося. Однако роман превзошёл все мои ожидания, оказавшись для меня глубоким психологическим  исследованием изменения сознания человека под воздействием нарождающихся и крепнущих в России, и особенно в Москве, потребительских ценностей. Проживая жизнь с героем романа, менеджером среднего звена в корпорации по продаже игрушек, наполняешься омерзением от уровня духовной пустоты и духовного распада показанного в романе нового среднего класса, но при этом проникаешься невольным сочувствием к зажатому в жёсткие рамки реальности маленькому человеку, чем-то похожего на знакомого нам Акакия Акакиевича из гоголевской "Шинели", стремящемуся стать "человеком право имеющим".  Первая половина романа написана реалистично, образы людей правдоподобны, кажется, ты видел их сам - кого-то в метро, а кого-то за рулём
BMW, кого-то на тренинге, хотя присутствует некий гротеск в сгущении красок. Поражает искренность в выставлении напоказ растущего цинизма героя. Кульминация первой части - охота на бомжей, кровь стынет от сцены встречи с юным бомжёнком с пронзительным взглядом.  Вторая половина фантастична, ещё более гротескна в гипотетичном изображении бунта против общества, корпоративной системы, навязанных ценностей. Название романа во многом объясняет отношение автора к своему герою - он раб, но интересна многоуровненность этого понятия, и во многом трактовка зависит от читателя. Можно ли было не подчиняться требованиям общества жить богаче и  добиваться этого любым способом? Можно ли было не становиться рабом корпорации? Можно ли было избрать другой путь? Мне кажется, роман по крайней мере заставляет задуматься над этим, давая лишь некоторые ответы.

Читая книгу, поражаешься страшным изменениям русского языка за последние двадцать лет. Каких только влияний многострадальный наш язык не испытал - и американизмы (иногда непереведённые слова), и снижение лексики, и усвоение заимствованных сокращений (наподобие "эсэмэситься"). Но это тот язык, на котором говорят, поэтому в романе он живой, и во многом благодаря этому достигается реалистичность изображения действительности.

Роман затрагивает множество других животрепещущих тем - это и лицемерие псевдо-семейственной корпоративной практики, знакомой многим не только в России; и  зарождение классового высокомерия (люди делятся на достойных, способных купить качественную вещь вроде новой BMW, и г-материал).

Конечно, во многом это роман-гротеск на современное общесво, но написан он как крик  протестующей души. В глобальном смысле это протест против превращения России  в рынок сбыта, протест против превращения населения в ненасытных бездуховных потребителей, не способных на творческую активность и создание своего, протест против привыкания к воровству и хищению как верному способу добывания денег.  Немного жаль, что единственное светлое пятно в романе - любовь героя к Ане - гаснет из-за её самоубийства. Хорошо, что жизнь, возможно, лучше, чем в книге, но так ли это для всех? И как будет дальше, если двигаться в этом направлении?

Tags: Современная литература
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments