annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Празднования ДР

В этом году получились многоступенчатые празднования моего Дня Рождения, чего я совершенно не ожидала. В самый день муж огранизовал мне и всем моим родным, которые в этот день были со мной, сюрприз - привез в городок художников Ворпсведе, где специально для нас была проведена экскурсия по картинам выдающегося местного художника Фогелера, о котором в России очень мало известно и почти нет ничего в Википедии, а между тем у него совершенно потрясающая судьба, связанная именно с Россией. По сути у художника было две жизни: до Первой Мировой, когда он творил в стиле, известном в Германии как Югендстиль или Арт Нуво во Франции, мечтая о создании острова красоты в своем доме. Там он писал картины, приглашал художников и поэтов на вечера при свечах, придумывал дизайн для всего - от мебели до подсвечников. Часто у него был в гостях Рильке.
Вот, кстати, что писал Рильке в Ворпсведе:
Продвижение


Всё явственней шумят мои глубины,
всё громче жизнь моя в плотины плещет.
Становятся роднее мне все вещи
и зримей образы, и красочней картины.
Я в безымянное проник до половины:
И мысли мечутся немолчной птичьей стаей,
из кроны дуба к облакам взлетая,
и чувство, брызги рваные взметая,
ныряет в омут как на спинах рыб.
Fortschritt


Und wieder rauscht mein tiefes Leben lauter,
als ob es jetzt in breitern Ufern ginge.
Immer verwandter werden mir die Dinge
und alle Bilder immer angeschauter.
Dem Namenlosen fühl ich mich vertrauter:
Mit meinen Sinnen, wie mit Vögeln, reiche
ich in die windigen Himmel aus der Eiche,
und in den abgebrochnen Tag der Teiche
sinkt, wie auf Fischen stehend, mein Gefühl.


27.9.1900, Worpswede

Это картина Фогелера "Весна", на которой изображена его любимая жена, Марта, в средневековом платье, среди березок северной Германии. Интересно, что свой дом художик назвал "Баркенхоф", что значит в переводе с Платтдёйч (региональный вариант немецкого) "Берёзовый двор". На веточку сидит птичка - как бы перепевы с фамилией художника (Vogel по-немецки означает "птица").
Для меня было настоящим подарком увидеть эту картину в подлиннике.Оказывается существует музей, о котором я ещё никогда не слышала, и экскурсовод привела нас в дом,  где хранится эта картина с тех самых пор, когда его жена Марта, покинув художника,  поселилась в небольшом доме, где до сих пор живет ее правнучка, с которой мы тоже встретились.

Художник, расставшись с женой, ушел в 1914 году на фронт, а вернулся совершенно другим человеком.  Выйдя за пределы своего "острова красоты", он столкнулся с жестокой реальностью, и захотел изменить мир, сделав его ьолее добрым. В своем доме Фогелер создал детский дом для детей сирот, чьи родители погибли во время войны. Но в тридцатые годы дом закрыли, а художник переехал в Россию, где  стал творить в совершенно новом стиле - футуризме, а потом и в соцреализме. Об этом я уже писала в посте Искусство, связывающее Россию и германию.На экскурсии я узнала, что художник, приезжая в германию из Советского Союза, пытался увлечь соотечественников новыми идеями и демонстрировал свои репродукции своих новых картин на стекле. Очень  мне понравилась экскурсия, так благодарна мужу за прекрасную идею.

День на этом не закончился. Вечером мне вручили целых два альбома с фотографиями - один, сделанный сестрой и родителями,  "Истоки", куда вошли фотографии моих бабушек и дедушек, мои детские и школьные фото, детские грамоты, заботливо отсканированные шестиетним племянником. А другой сделали дочка с мужем - наши фото за последние двадцать лет. Оба альбома в едином стиле, прекрасного качества (это российская компания printbook.ru). Настоящее богатство! Была безумно счастлива!

А потом мне прочитали фантастический рассказ о моей возможной будущей работе - кросскультурного специалиста на Марсе :))) и в завершение я посмотрела созданный моими замечательными  московскими друзьями выпуск программы "Время" "Бремен" с воспоминаниями моей школьной подруги.

В субботу отпраздновали вместе с нашим кругом друзей здесь в Германии. Мой ДР обычно ещё и празднование Старого Нового Года, поэтому я попросила всех иметь в костюмах какие-нибудь элементы начала двадцатого века, например, я смогла в интернете найти круглый  блестящий обруч с пером на голову. Было замечательно, получился небольшой маскарад.

Действительно настоящий праздник.
Tags: Живопись, Праздники, Радость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments