annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Снег на севере Германии

Не зря говорят по-английски "be careful what you wish for" - будьте осторожны со своими желаниями. Захотелось мне снега, зимы, и - пожалуйста, прилетаю в Германию и с радостью замечаю, что все поля под крылом самолета покрыты белым покрывалом. Но моя радость улетучивается, когда я сажусь в машину, оставленную на парковке, и выезжаю на автобан.Самое для меня непривычное и неприятное - замёрзшее ветровое стекло с намерзающим слоем снега и льда, и конечно - каша под колесами. Решаю остановиться на заправке и долить жидкости против замерзания, но понимаю, что никогда не открывала капот на недавно купленной машине. Ни муж, ни сын по телефону не могут решить мою проблему, поэтому я прибегаю к помощи доступного в телефоне интернета - просто задаю вопрос по-английски "как открыть капот машины моей марки", и получаю видео. Да, действительно не видно ни с какой стороны, только если заглянуть глубоко под руль. Мои сапоги быстро промокают, пока я вожусь вокруг машины, но после некоторых усилий антифриз залит, и я двигаюсь дальше. Доехала до дома за три часа, в то время как обычно время в пути не больше часа.
На следующий день решила ехать на работу на трамвае, не надеясь на расчищенные дороги, но выяснилось, что трамваи до моей остановки не доходят в связи с тем, что на рельсах застрял автомобиль. Иду часть пути пешком, впрочем, это полезная тренировка для пеших походов с рюкзаком, ибо моя сумка увесиста.
Так что снег для нашего немецкого городка - это непривычное испытание на выносливость для служб и населения. Не могу сказать, что дороги здесь расчищены на отлично. Только тротуары перед частными домами заботливо очищены от снега: закон к частникам суров, и любой упавший может подать на нерадивого владельца в суд. А на городские службы, по-видимому, не может.
Некоторые упорно продолжают передвигаться на велосипедах, и их понять можно: билет на трамвай с нового года ещё подорожал и стоит почти три евро, не всем под силу. Мой студент сказал, что вышел заранее с велосипедом, который весь путь - целый час - катил.

Но по сравнению с Англией здесь замечательно справляются со снегом. Школы и университеты открыты, машины ездят на зимних шинах (опять же по закону, а то страховка не заплатит), жизнь продолжается.



Когда все проблемы преодолены, можно порадоваться, наконец, долгожданному  подарку с небес: всё же снег очень украшает город и деревья. В доме довольно тепло - около 19 градусов. Ёлка смотрится особенно волшебно.
Tags: Германия, Зима в Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments