annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Английское Рождество

Поддержание традиций -это, наверное, то, что связывает нас с прошлым. В Англии главной традицией года является Рождество,которое не так много общего имеет в последнее время с религиозной сутью праздника, сколько используется как обязательный повод собраться вместе всей семьей и повторить ежегодные ритуалы. Совершенно неожиданно для себя и вопреки расхожему мнению, что это невозможно, мы уже какой год подряд отмечаем Рождество с семьей мужа нашей дочки. Все каждый год повторяется, но  это стало неотъемлемой частью года. Английский  консерватизм  в действии (но в положительном смысле).

Вот без чего невозможно представить себе английское Рождество:
Без открыток, которые все пишут друг другу на работе, соседям, родственникам. Можно купить специальные открытки:


Открытками украшают дом: кто-то вешает их на дверь, некоторые протягивают веревку, и открытки как флажки на корабле, пестреют в комнатах.

Елку ставят в первых числах декабря и начинают класть под нее подарки, завернутые в красивую бумагу и с наклейками, кому предназначается. Говорят, что именно в декабре больше всего краж: воры берут подарки из-под елки, надеясь на крупную добычу.

Центральное событие английского Рождества -это обед 25 декабря. Блюда повторяются из года в год: индейку запекают в духовке, и чтобы успеть к обеду, нужно встать пораньше. Обычно покупается большая индейка, требующая не менее шести-семи часов. Конечно, за один раз съесть ее невозможно, поэтому оставшееся порезанное мясо едят еще три дня, часто с сэндвичами. В семье наших родственников этим занимается отец зятя, он собственно и есть самый главный поддерживатель традиций, и он очень ответственно относится к тому, чтобы все было по правилам и вкусно.

С индейкой подаются овощи: пюре из картошки, а также из репы, вареная морковка, цветная  и брюссельская капуста. Все нужно варить до определенной готовности, чтобы было не жестко и не разваривалось. Почищенные клубни пастернака  запекаются в духовке. Маленькие сосиски заворачивают в бекон, чтобы получить "свинюшек в одеяле"- pigs in blankets.


На закуску часто подается суп-пюре из тыквы, похожей по форме  на кабачок- по-английски это butternut squash, а по русски - бутылочная или мускатная тыква. С солью и перцем очень вкусно.



Стол накрывают для праздника по-особому: на тарелку кладут хлопушку, которую перед обедом тянут с соседями по столу. В хлопушке сувенир, шутка и бумажная корона, которую все нахлобучивают на голову и сидят в ней весь обед.



И вот обед готов, после супа каждый накладывает себе порезанное мясо индейки с овощами и поливает соусом грейви. Этот соус подается к разному мясу, делается на основе соков от запеченных в духовке кусков. И да, не забыть положить желе из клюквы - придает  кисло-сладкий привкус индейке.

На десерт, конечно же, положено положить в глубокую тарелку кусок рождественского пудинга, состоящего из огромного количества сухофруктов. Мама мужа дочки рассказывала, что помнит, как ее бабушка и мама готовили пудинг за два месяца и ставили его в темное место для созревания. Теперь в основном  все покупают пудинг в магазине,  и не варят, как раньше,  на пару, а греют в микроволновке. К пудингу подают ванильный соус с разными вариациями.
Еда на Рождество сытная, после праздников, приходя на работу, все делятся, на сколько поправились, и сообщают, как будут с этим бороться.

После обеда традиция в нашей семье - играть в настольные игры,  причем мы стараемся дарить друг другу новые.

Английский юмор тоже неотъемлемая часть праздника. Вот, например, такой: шутки для туалета. «Почему у жирафа длинная шея? Потому что его ноги плохо пахнут"



У второго дня после Рождества есть название - Boxing day. Говорят, что в этот день в викторианское время (в 19 веке) более богатые выставляли коробки с подарками для бедных.

В этот день мы все вместе сходили на пантомиму - тоже чисто английское рождественское развлечение. Это постановка для всей семьи в театре с простыми шутками, участием зрителей, когда отрицательный герой спорит с положительным, " Я этого не делал!" «Делал» "No, I didn't" - "Yes, you did!" и нужно поддержать его криками с места. В этот раз мы в Манчестере в оперном театре смотрели "Золушку" с участием фигуристов Торвилл и Дина, катавшихся на роликовых коньках и исполнявших роль волшебников. Несмотря на свой возраст (им под шестьдесят), они очень бодры и замечательно выглядят, и даже исполнили "Болеро", хотя, конечно, невозможно показать класс на малюсенькой сцене. Все отметили довольно высокий уровень постановки, красивые декорации и отсутствие совсем уж плоских шуток. На фото видно кланяющихся фигуристов:

Мы предложили ввести новую традицию: показывать друг другу выборку фотографий за год, ограничив количество тридцатью, и всем это понравилось. Дает возможность посмотреть и вспомнить, что произошло и что увидели за год. (Надо сказать, что в тридцать никто не уложился)

После двух-трех дней, проведенных вместе на Рождество, все разъезжаются, и Новый Год отмечают уже не обязательно дома, в основном выходят в ресторан или устраивают вечеринку с друзьями. А мы нашей маленькой семьей стараемся именно Новый Год справлять вместе, с салатом оливье и развлекательной программой.

С Наступающими праздниками!

А какие у вас традиции отмечать новогодние праздники?
Tags: Англия, Праздники, Рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →