annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Разговоры о немецкой литературе

На выходных были в гостях у немецкой пары. Дети у них выросли, хотя ещё учатся, но дочка в другом городе, а сын хоть и в нашем городке остался, но здесь принято детей отселять в отдельные квартиры, наверное, для самостоятельности, поэтому в свои 20 лет он живет отдельно. Целая стена в прихожей занята сотней небольших фотографий в рамках: по половине на каждого ребёнка, прослеживая их рост от младенчества и до взрослого возраста. Прекрасная идея, даже лучше, чем альбом, который стоит на полке.

За столом я рассказала об акции, проходившей по каналу "Культура" с чтением романа "Война и мир" Толстого, и спросила, есть ли литературное произведение, которое читает каждый немец. Поскольку жена - преподавательница немецкого в гимназии, можно сказать, вопрос задали специалисту. "В принципе, "Фауст" Гёте - ближе всего к такому чтению, и проходят в школе, но трагедия не обязательна к прочтению для всех (у моего сына, например, не было в программе). А главное, немецкий язык в "Фаусте" несовременный, трудный для понимания современных школьников, и мало кто получает настоящее удовольствие".

Мы вспомнили про популярного в наше время Ремарка, который, кстати, родился совсем недалеко от нашего города в Оснабрюке. Оба на минуту сделали лица, как будто не знали, о ком идёт речь, а потом вспомнив, сказали: "Ах, да! Его книги сжигали во времена национал-социализма". Повеяло чем-то неприятным. Мои предположения, что с тех самых пор люди в Западной Германии как бы опасаются заводить разговор про литературу, и возможно, поэтому такого предмета в школьной программе нет. Хотя слышала, что один учитель в гимназии сына проходил со своим классом "Трёх товарищей", но это было, как я поняла, настоящее исключение. Нужно сказать, что недавно подобрала книгу "На западном фронте без перемен" на немецком в ящике, предназначавшемся для выкидывания. И ещё наши знакомые удивились, узнав, что "Фауст" был в наше время в списке произведений, обязательных для прочтения по литературе в советской школе (не знаю, как сейчас). По поводу Гейне, о котором пыталась расспросить моя мама у сына и получила ответ, что они такого не читают, наши знакомые сказали: "Так он был против системы", чем совсем меня озадачили.

А что сейчас читают из немецкой литературы в России?

И вопрос к френдам, живущим в Германии: какие у вас впечатления по вопросу о немецкой литературе? Что люди читают и говорят?
Tags: Встречи, Выходные, Германия, Что читала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →