annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

О Нефертити, утраченных идеалах и стойких стереотипах.

Как писала в блоге про Берлин, самым сильным впечатлением от музеев была встреча с Нефертити и египетским искусством в залах Нового музея. В зале, где представлена скульптура головы царицы, больше нет других работ, и это совершенно замечательно, ибо в этой скульптуре столько притягательной силы, что она затмила бы все другие работы.


Я была до глубины души потрясена мастерством скульптура. Нефертити наполнена внутреннам светом, она воспринимается как живая богиня, осознаюшая возложенную на неё ответственность.  В ней нет высокомерия, а есть преисполненность высокой ролью. Скульптура настолько близка к жизни, что передано даже напряжение кожи лица, морщинки под глазами и складки у рта.

Отсюда
Эта скульптура - сочетание вдохновенной работы мастера и красоты и внутренней силы женщины. Через века она несет свой посыл миру. От неё исходит уверенность, что мир находится на пике своего духовного и материального развития, она горда быть царицей в нем. Кто мог представить тогда, что Египетская цивилизация исчезнет?!

Что меня удивляет и трогает в египетской культуре, так это обожествление супружеской пары правителей. Прочитав "Таис Афинскую", я прониклась недоверием и даже неприятием египетского искусства, но побывав в Египте, совершенно поменяла свое мнение на противоположное: в настенных барельефах нет изображений войн (кроме Рамзеса), а в основном присутствует преклонение перед природой. И очень много скульптур гармоничных пар, подобных этим:





Считается, что Нефертити также была частью подобной скульптурной пары, скульптура головы её мужа была найдена неподалеку.

И глядя на эту гармонию челочеческих отношений, запечатленную в камне, я вдруг осознаю, что современный мир ничего подобного не имеет. Утратил великую мудрость, которая осталась в далеком прошлом. Победил индивидуализм?

... Расказала о своей поездке немецкой подруге, которая училась в Берлинском университете (в Западном Берлине во время стены), и которая часто ездит туда к брату. Она очень интересуется искусством, любит музеи и выставки. Какого же было мое удивление, когда она сказала, что никогда не была на Музейном острове, хотя времени уже было предостаточно: двадцать пять лет прошло с момента объединения, но стереотип, как я поняла, остался. "Не ходите туда, там чужие".
Tags: Искусство, История, Размышления, Стереотипы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →